中國搶收割 習金峰會佔上頭等艙

  • 時間:2018-03-30 11:50
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:
中國搶收割 習金峰會佔上頭等艙
習金會。(AFP)

北韓領導人金正恩和南韓總統文在寅將在4月27日舉行兩韓史上的第三度高峰會,緊接著金正恩和美國總統川普的歷史性會談將在5月登場。然而,北京一記閃電式的「習金會」搶攻全球版面,硬是在這盤博弈中證明了自己不容忽視的話語權。#請聽以下的專題報導#

◎兩韓關係破冰文金會4月舉行

朝鮮半島緊張局勢因為文金會和川金會計劃相繼登場而大幅緩解,被視為牽制北韓小老弟至關重要的北京老大哥,一時間立場尷尬面臨被邊緣化命運。更何況儘管川普多次盛讚中國國家主席習近平是個好人,但他也曾表示,中國在處理北韓議題上似乎效果不彰,指責中方未能有效壓制金正恩。此外,不論是南韓特使團親赴平壤商量出文金會、或是遠涉重洋到華府帶去北韓的川金會邀約,過程中北京鮮少佔上版面,插不上手儼然淪為配角。

就在文金會、川金會的報導炒得火熱之際,金正恩的專用列車本週駛入北京的消息震驚國際社會,這是金正恩自2011年掌權以來,外界所知道的首次海外出訪。南韓統一部對此發表聲明說,北韓與中國關係的改善和發展,有助解決非核化、永久和平機制等半島問題。白宮也表示,在金正恩會晤習近平後,北韓情勢正朝正確方向發展。川普推文說,習金會進行得相當順利,還說金正恩期待和他舉行峰會。連俄羅斯都湊熱鬧的對習金會表示歡迎,認為這是加強朝鮮半島朝向積極改變的重要一步。

◎習金會意外登場震驚國際

北京這著暗棋使各方震驚之餘也只能點頭稱是。紐約智庫外交關係協會(CFR)美韓政策專家史奈德(Scott Snyder)就說,金正恩這樣的一場到訪,反映出中國為重回場上所做的努力,他說,「習近平是不會容忍排在第三個見金正恩的。」法新社記者甚至以「截至目前這場四方外交起舞中,最真實有形且引人注目的一步」來形容習金會。

分析家認為,2場準備登場的高峰會,給平壤和北京帶來了修復彼此受創關係的新動力。金正恩可能為求自保,想在川金會拉攏中國增加籌碼,而習近平也想重拾在自家「後院」的影響力,兩人的利益點可謂一拍即合。英國里茲大學榮譽資深研究員佛斯特-卡特(Aidan Foster-Carter)就說,考慮到北韓和中國結盟關係的重要性,簡直無法想像金正恩在從未見過習近平的情況下,就先和文在寅與川普見面。

北京獨立政治評論家華頗表示,北韓和美國在核武議題上仍存有廣泛歧見,因此一旦川金會談判破局,北韓會希望中國理解並支持,因此金正恩必須先到中國進行溝通,北韓的拉攏對北京則是正中下懷。「外國人看中國」(Sinocism China Newsletter)電子報創辦人利明璋(Bill Bishop)分析,中國希望見到局勢緩和,但又想要成為唯一對北韓有影響力的國家。他說,「中國不願朝鮮半島發展核武,但同樣不想見到任何朝向統一的步驟。」「中國擔心被排擠,北韓與美國可能達成協議卻未必符合中國利益。」

◎金正恩掀起外交角力互爭話語權

說穿了,目標在朝鮮半島非核化的四方外交角力,或許是一場「志同而道不合」的競賽,搶攻話語權、不落居下風才是第一要務。如今中國搶得頭籌,東亞另一強權日本,則難以坐視自己成為另一個被邊緣化的角色。為避免淪為「局外人」,日本產經新聞29日報導,東京方面已試探過北韓對舉行雙邊高峰會的意向,而平壤也討論過與日本舉行領袖會談的可能性,「安金會」可望於6月初登場。畢竟,和金正恩面對面會談、主導朝鮮半島議題的列車已緩緩駛出,有興趣搶得頭等艙席位的,絕不只首爾和華府而已。#以上專題由吳寧康編撰播報,謝謝收聽#

相關留言