勇往直前 視障跑者洪國展的跑步人生

  • 時間:2018-04-02 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
視障跑者洪國展挑戰波馬 外交部授旗祝成功
外交部27日替洪國展舉行授旗典禮,預祝他參加波士頓馬拉松順利成功。(王韋婷攝)

跑馬拉松蔚為風潮,每個腳步鍛鍊的不只是跑者的體力,更是毅力。跑馬拉松或許不稀奇,但是如果失去了視力,要怎麼跑下去?視障跑者洪國展克服障礙,征服了世界各大馬拉松賽事,讓我們跟著他的腳步認識洪國展的跑步人生。

◎全盲跑者洪國展 掙脫限制 跑向光明

洪國展從小罹患白內障,到了10歲的時候完全失去視力,人生陷入黑暗的他也曾經自暴自棄;但洪國展克服挫折,通過身障特考,更從運動找回生命的熱情,在馬拉松的世界裡發光發熱。

生理的限制禁錮不了洪國展,雖然已經有了公務員的穩定工作,洪國展反而更想挑戰自己,因此一頭栽進馬拉松的世界。2014年起,洪國展開始學習跑步,固定和陪跑員練跑,就這樣一路跑進日本金澤和澳洲黃金海岸馬拉松。洪國展說:『(原音)剛開始沒想那麼多,是偶而機緣,我那時候在政大唸研究所,希望找一個運動可以長期運動,到了我年紀大還是可以運動,想說打球什麼會受傷、體力會下滑,我想說跑步其實最長久,後來知道有視障朋友跑步,就開始很有興趣,那一年3、4月開始學習跑步,然後年底參加第一場馬拉松,就是台北馬拉松。』

馬拉松是鍛鍊心智和體力的運動,跑者經常在半途會萌生想要放棄的念頭,洪國展不僅要克服這樣的考驗,更要突破視力全盲的障礙。洪國展越跑越有心得,3年前許下參加波士頓馬拉松的心願。

◎挑戰國際級波馬 洪國展讓世界看到台灣

波士頓馬拉松視障跑者名額只有70名,不僅要測試跑步成績,還要和其他視障跑者競爭,才能擠進波士頓馬拉松的大門;洪國展成為台灣第一位參加波馬的視障跑者。洪國展說:『(原音)我們必須要跑進它規定的時間,最低門檻,視障組是5小時,最好成績是4小時40分以內,才有基本報名門檻,再互相比較視障朋友成績,再男女互相篩選,如果超過70個就沒有,這裡面再依成績排序。』

洪國展目前在石牌國小任職,校長吳勝學表示,洪國展的故事也成為同學的典範,激勵學童們學習。吳勝學說:『(原音)因為國展的關係,我們學校,這麼大的學校是台北市的無障礙中心學校,就是為了給需要的小朋友在校園裡面暢行無阻,也因為國展的關係,我們學校前年有3位,現在有2位,有一位畢業了,拿著手杖極度弱視的小朋友在我們學校。』

洪國展特殊的經歷,在國外參賽時經常吸引旁人注意,都被他不屈不撓的精神感動,也熱情地為他加油打氣,洪國展也喜歡披著國旗參賽,讓世界看到台灣。他說:『(原音)當我們視障朋友在路上跑步,很多外國人,還有台灣人都會為我們台灣加油。我覺得台灣的處境就跟殘障朋友一樣,比較艱難一點,可是我們可以帶這個意象讓世界更多人看見,其實是一個很好的連結。』

◎披著國旗奔跑 洪國展拼出台灣精神

為了訓練體能,洪國展一星期要跑200公里,他參加路跑團訓練,陪跑員楊鍾鼎2014年起領著洪國展跑過金澤、澳洲黃金海岸,兩人默契十足,現在他要陪著洪國展跑向波士頓,他們設定42公里4小時內完賽的目標。

楊鍾鼎說洪國展用心投入每一場比賽,認真的模樣令人感動。楊鍾鼎說:『(原音)他幾乎每一場都是很盡力去跑,他跑到終點,像金澤,過了終點線之後再過10公尺,他整個人軟下來,都沒有力了,他就是力氣放盡,在台灣路跑也是一樣,他每一場都是很盡力去跑,特別從後面500多公尺看他,那個樣子,你會為他感動的。』

波士頓馬拉松是洪國展收集「6大馬」的第一步,為了讓國際看到台灣,洪國展這次照例會披上國旗奔跑,他希望在衝過終點線的那一刻,世界看到的不只是他克服萬難、打破自我記錄,更希望從他身上看到台灣精神,跑向光明的未來。

相關留言