童星、囚徒到上億票房導演 顏正國內心告白

  • 時間:2018-04-05 14:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
顏正國人生宛如一場戲
從童星到加入幫派淪為囚徒,再晉升為上億票房導演,顏正國人生宛如一場戲。(理大國際提供)

顏正國,曾經是受歡迎的小童星,青少年時期血氣方剛,誤入歧途加入幫派,做了11年牢,之後重返演藝圈拍戲,最近卻因為首度執導電影「角頭2」,晉升上億票房導演,峰迴路轉的人生也像一場戲。對現階段的顏正國而言,他的心裡充滿感激,也還有未完的電影之夢想要追尋!

◎自我放逐到醒悟

對五、六年級生來說,顏正國在「好小子」電影系列可愛機靈的模樣,至今仍令人印象深刻。但成名太早,卻讓顏正國在學校遭受到霸凌,娛樂圈的光環反而為他的成長帶來黑暗。

國中時候,顏正國加入幫派,進出全台13所監獄,之後捲入綁架勒贖案,一度被判死刑,後來改判15年徒刑,因為在獄中表現良好,服刑11年後,2012年假釋出獄,重獲自由。

顏正國坦言,聽到被判死刑那一刻,他其實沒什麼感覺,後來跟著書法名師周良敦在獄中學書法,逐漸改變個性,接著碰到父親過世,這才讓他全然醒悟,決心徹底改過。顏正國:『(原音)我覺得我的醒悟是突然間的啦,我覺得人生沒有那麼多鋪陳,想得通就想得通,想不通一輩子都想不通,你看那個活到50幾歲還在關,那就是永遠都想不通。我這次回來很多網友一直問我,阿國哥你到底是怎麼改變的?有些人也說我真的內心很掙扎,我也知道家裡人開始不信任我了,唾棄我怎麼樣,我要怎麼做才能讓他們接受我?就努力啊!他說你怎麼能說改就改,我沒有說改就改啊,我也改了十幾年,我在監所十幾年,我醒悟了!』

◎重返演藝界 首度執導筒

儘管曾淪為囚徒,但演藝圈仍沒忘記顏正國,出獄之後,他又開始有機會接演一些戲。顏正國笑說,娛樂版面太擠時,就跑去社會版面,然後社會版面太擠,只好又回到娛樂版面。

今年國片「角頭2」找來顏正國當導演,也是他首度執導筒,他說他也不明白邀請他當導演的人為何對他這麼有信心,但他確實對自已有一定把握,因為這個題材也是他的經歷,他希望以過來人的心情,告誡年輕人,「歹路不可行」!顏正國:『(原音)為什麼我會有這個想法,就人家問我有沒有信心?有信心,我對自已一直有信心,因為我要讓別人相信我,我要先相信自己,我要不斷充實自己,講要非常有自信地告訴別人,我有把握。對電影格局做這麼大,會不會怕?其實還好,其實我覺得戲不在大小,是在於它的厚度,它沒有感情,我對於有信心是因為我覺得可以找到自己的定位,可以把自己過去的經驗跟人家分享,這個我對我自己非常有信心。』

「角頭2」上映短短不到兩週時間,票房就突破新台幣1億元,創下台灣黑社會電影票房最快破億紀錄,而且不論演員演技、美術場景設計、配樂,都受到不少電影界人稱許,甚至有人認為立下台灣黑社會電影美學新里程碑。

面對外界稱許,顏正國卻很低調,他說他的心裡只有感激,感激電影界的前輩,感謝觀眾,願意再給他機會證明自己。顏正國:『(原音)我們不能跟那些比我們好的比,我們要跟比我們不好的人比,我比他們太幸運,最起碼我現在回來了,我又再次回到圈子裡面,我又再次讓過去的叔叔伯伯再次接受我們,包括這些觀眾朋友,他們願意給正國這個機會,再次展現一下我們的長才,我覺得都感恩,沒有這些人,也沒有我們。』

◎仍有電影夢想追求

顏正國小時候到青少年時參與演出的作品,很多都是台灣經典電影,包括「原鄉人」、「小畢的故事」、「風櫃來的人」、「搭錯車」、「油麻菜籽」、「好小子」系列、「少年吔,安啦!」、「南國再見,南國」等等,合作過的導演有李行、侯孝賢、柯一正、萬仁、朱延平、虞戡平,尤其是侯孝賢,更是顏正國在電影界的恩師,這次「角頭2」幕後班底,不少都是侯導長年工作的夥伴。

因為接觸這一輩大師級導演,對於什麼樣才是好的電影,怎麼樣拍電影,顏正國有著比別人更多一層的敏銳度和感受。顏正國說,拍戲是他一直以來的工作,當導演則和創作有關,因為和這麼多前輩工作過,他當然也會有電影導演的夢想,這次「角頭2」雖然看似成功了,但可能是天時地利人和的關係,有機會他還想再試試,看看究竟自已是否有真本事。顏正國:『(原音)演戲是我的工作,當導演是一個創作理念的東西,我們當然想⋯這次好不容易運氣這麼好,有這麼好的團隊讓我們得到這麼好的分數,那我們當然一有機會我們還是想要再嘗試一下,是不是真的自己的能力真的是這樣,還是純粹只是運氣好?』

對於未來,顏正國說他希望能拍一些貼近台灣生活的電影,但機會可遇不可求。至於自己從童星到囚徒,到變成上億票房導演,如此戲劇性的人生,顏正國再三強調,除了感恩,還是感恩。

相關留言