新南向/印尼清真認證將全面化 成佈局門票

  • 時間:2018-04-05 16:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
外貿協會董事長黃志芳
外貿協會董事長黃志芳。(謝佳興 攝)

穆斯林市場逐漸受到各國關注,尤其擁有最多穆斯林人口的印尼市場,我國業者已經積極展開佈局,不過,外貿協會提醒,擁有超過2億穆斯林人口的印尼,將於2019年推動清真認證全面化,屆時將列出沒有獲得認證的產品,因此要前進印尼等穆斯林市場,清真認證至關重要,貿協會傾全力幫助業者前進東協市場。

◎東協經濟起飛 台業者積極佈局

東協各國經濟近年來開始起飛,各國業者爭相前往佈局,台灣業者也不例外。例如連鎖餐飲業者超秦集團近年來積極佈局新南向國家,旗下的早餐店品牌2016年起開始在印尼拓點,目前在當地已有3家門市,而另外一個炸雞品牌也陸續打進新加坡、菲律賓市場。

◎前進東協 清真認證堪稱重要前提

由於東協市場具有廣大的穆斯林人口,若要前進以穆斯林人口為主的東協國家,就必須先取得入場門票,也就是清真認證,產品須符合伊斯蘭教義及規定,例如食品不能含有豬肉、酒精成份,且禁止食用勒死、打死或病死的動物,而穆斯林也不得食用祭祀過的食物。

清真認證有多重要?外貿協會董事長黃志芳多次強調,這是台商插旗穆斯林市場之前的重要功課。以印尼為例,2019年印尼將把產品清真認證由現行的正面表列改為負面表列,屆時,將只列出沒有獲得認證的產品。他說:『(原音)你現在到印尼的市場去的話,他會告訴你說我這個有獲得清真認證,到2019年,他即將要推動全面性的產品清真認證,到時候就會變成負面表列,也就是說原則上你所有產品都必須要獲得清真認證,如果你沒有獲得清真認證,你要說我這個(產品)沒有獲得清真認證。所以你可以想像說以2億5千萬人口的印尼市場,這麼重要的市場,這個清真工作對我們有多重要。』

◎ 清真認證過程繁瑣 業者須作足功課

超秦集團旗下的揚秦國際企業專員陳博均指出,認證過程真的很繁瑣,從原料到使用器具設備等,都不得馬虎,可說是一關接一關。他說:『(原音)他們的檢驗是一關接一關的,所以在這個認證上需要蠻大的認可,當然就是配合他們所有的規範去做認證,包括我們只要有任何新品上市或者物料來源都必須他們的認證,所以他們基本上都從源頭就開始要把關你所有的事情,他們才會給你這樣的認證,在台灣的話。』

清真認證在不同穆斯林國家有各自的認證系統,加上取得認證過程繁瑣,經常讓許多業者感到棘手。貿協清真推廣中心副主任張世朋表示,在最順利的情況下,要耗時2個月才會取得認證,也因此,在申請過程中,有些企圖心沒那麼強烈的廠商,可能會宣告放棄。他說:『(原音)有些老闆剛開始會覺得很麻煩,就說我不玩了,有時候會這樣,那馬來西亞那邊JAKIM的認證手續跟程序不熟的關係啦。』


◎貿協助獲清真認證 今年認證家數破千可期

外貿協會去年4月成立清真推廣中心,持續推動、輔導台灣業者取得清真認證,截至今年3月底,已有超過8百家業者獲得認證,今年破千可期。

黃志芳強調,與東協國家重要的清真認證團體、宗教組織保持密切互動,將繼續輔導業者取得清真認證、舉辦展覽拓銷,集貿協外館、總部之力助業者搶食清真市場大餅。

相關留言