狹路相逢勇者勝 美中貿易戰鬥狠也鬥智

  • 時間:2018-04-06 11:46
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:
美國總統川普
美國總統川普(Donald Trump)。(圖:川普臉書)

美國總統川普(Donald Trump) 5日表示,由於中國以不公平的報復行動來回應美國先前宣佈的關稅行動,考慮將再對1,000億美元的中國商品加徵關稅,使得原已緊張的美中貿易衝突,瀕臨一觸即發的沸點。但在此同時,兩國也始終沒有放棄透過對話解決的可能性。#請聽以下的專題報導#

◎美中貿易衝突升溫

近來因美中貿易衝突而動盪不安的金融市場,在投資人認為貿易戰或可避免的氣氛下回溫走紅,華爾街股市5日連續第三天收高,然而川普發出的新威脅讓氣氛急轉直下,e-迷你標準普爾500期貨(S&P 500 e-mini futures)在盤後交易下跌1.3%,而道瓊與那斯達克期貨也難以倖免。海風投資公司(Seabreeze Partners Management Inc)避險基金經理人卡斯(Douglas Kass)表示,「像我們在過去2天,3天,還有今晚從川普身上看到的倉促制定的政策…是危險的。」他並倣效川普的競選口號「讓美國再度偉大」(Make America Great Again),表示「我們的總統將讓市場波動和經濟不確定再度變大。」

美中貿易摩擦由來已久,但最近的發展可說是瞬息萬變。美國貿易代表署(USTR)3日公告301制裁清單,計劃對約1,300多項中國產品課徵25%關稅,受影響產業涵蓋航太、機器人和機械業等價值約500億美元產品。短短11小時後,中國採取以牙還牙的報復措施,決定對美國的大豆、飛機、汽車、化工品等14類106項商品加徵25%關稅。接著,美中貿易對峙5日進一步惡化。川普加碼「回敬」,表示中國不去糾正自身的不當行為,反而選擇傷害美國的農民和製造商,因此考慮再對1千億美元的中國商品加徵關稅。

◎以牙還牙貿易戰一觸即發

這種針鋒相對的態勢已引發外界憂心,害怕兩國貿易戰開打將損及全球成長,美國西部和中西部的州議員,更對美國農業出口將遭受重創示警。內布拉斯加州共和黨參議員薩斯(Ben Sasse)就說,希望川普只是再次發洩心頭怒火,但即使他只是一半認真而已,這都是瘋了。他表示,雖然很多事要歸咎中國,但川普現在還沒有能真正致勝的計畫,他現在的威脅是要把美國農業放上火去烤,這是最蠢的作法了。

然而,縱橫商場的川普真的蠢嗎?這場被紐約時報形容為膽小鬼博弈(game of chicken)的對峙,或許要玩的不是「不要命的最大」,而是一種「狹路相逢勇者勝」的談判優勢。白宮官員就一直暗示,和中國談判可能有助於化解貿易問題。白宮首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)4日指出,美國動用301條款是一種談判策略,關稅制裁有可能不會生效,端看中國的貿易作為而定。而中方在重申不懼貿易戰的同時,也不忘提及對話才是解決之道。

◎相互放話增加談判籌碼

美國在2017年對中國的貿易逆差達3,750億美元,佔美國全球貿易逆差的三分之二,而川普要求削減1千億美元。如今他進一步加碼威脅,可能會把攻擊範圍擴及更多消費者商品,這正是一種談判手段。因為第一批的500億美元關稅鎖定的大多是工業產品和電子元件,而去年美國從中國進口的最大宗範疇商品是通訊設備,像是手機和電腦設備,而這兩項都不在最初的關稅名單中。

誠如華府遊說團體─資訊科技產業協會(Information Technology Industry Council)執行長加菲爾德(Dean Garfield)所說的,「我們需要美中回到談判桌為這些嚴重問題找出解決方法,要求雙方停止無益且升高緊張的言論,並承認這些言行將帶來全球性後果」。或許,在美中貿易衝突一觸即發之際,檯面下的降溫動作從來也不曾停止。#以上專題由吳寧康編撰播報,謝謝收聽#

相關留言