奧班勝選 匈牙利成歐盟頭痛問題

  • 時間:2018-04-10 17:41
  • 新聞引據:CNN、採訪、法廣 RFI
  • 撰稿編輯:
匈牙利總理奧班
匈牙利總理奧班(資料照片/AFP)

匈牙利在8日舉行國會大選,民粹總理奧班(Viktor Orban)所領導的青年民主黨(Fidesz)聯盟,獲得重大勝利,不但授與他改造匈牙利的全面權力,同時也對其他歐盟國家發出了頭痛的警告訊號。

◎青年民主黨勝選 獲逾2/3席次

根據匈牙利全國選舉辦公室(National Election Office),現任總理奧班(Viktor Orban)的「青年民主黨」(Fidesz)與較小的基督教民主人民黨(Christian Democratic People's Party)聯盟,拿下49%的選票,擊潰無法組成聯合陣線的自由反對派。

依據匈牙利直接選舉與政黨配票的混合制,青年民主黨得以在國會199席當中取得133席,超過修憲所需的三分之二門檻,這個「超級多數」地位將讓奧班政府不必經過公投,可以直接取得修憲權力。

奧班在1988年成立青年民主黨,這個自由派政黨卻在1990年代晚期轉型為右翼政黨,奧班本人也從當年的民主鬥士變成了現今的強人領袖。在贏得第四個任期後,奧班將成為1989年共黨倒台以來,匈牙利任期最長的總理。

◎打壓在野黨 選舉公平性遭質疑

這次選舉,由於強勢經濟的拉抬,奧班勝選早在各方預料之中;但是他主打的反移民、反對歐洲統合等立場,卻能夠獲得選民強烈支持,令歐盟頭痛。

歐洲安全暨合作組織(OSCE)9日發出一份高度批判性的聲明說,匈牙利這次選舉充斥國家與執政黨資源重疊的現象,破壞其他候選人在公平基礎上競爭的能力;而恫嚇與仇外言論、對媒體的偏見,以及競選經費的缺乏透明,也隨處可見。

OSCE的聲明中還指責,真正辯論空間受到壓縮,阻礙了選民取得充分資訊以作出投票決定的能力。

青年民主黨與較小的基督教民主黨(Christian Democratic People's Party)結盟,先前已經通過一連串法律,加緊規範媒體、中央銀行、憲法法庭和非政府組織。歐盟領袖已警告,這些法律將破壞匈牙利的民主。而匈牙利國營媒體在這次大選廣泛支持奧班,令反對派淪為跑龍套的角色。

◎歐洲右派 同聲慶賀

在奧班勝選後,歐洲各國的右翼領導人迅速向他道賀。首先是來自法國的反移民極右派政黨「民族陣線」(Front national, FN)領袖瑪琳.雷朋(Marine Le Pen),她在推特上說,這項選舉結果是「偉大而明白的勝利」,並說「民族主義者可能很快就能在歐洲攻佔多數席次」。

匈牙利在歐盟最親密的盟友波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki),在推特上寫道:「改革的道路從來就不容易」,並說,「社會多數的支持顯示,這種努力很值得。」

此外,包括美國前白宮策士巴農(Steve Bannon)、荷蘭國會議員懷爾德斯(Geert Wilders)等極右派人士,都擁護奧班。奧班的獲勝,讓全球,尤其是歐洲的民粹主義,再度士氣大振。

◎反移民 挑戰歐盟地位

奧班勝選後,他未來對歐盟的立場備受到關注。儘管匈牙利是歐盟發展基金的最大受惠國之一,奧班過去對歐盟執行委員會的批評依然不假辭色。他指控歐盟執委會對匈牙利事務指指點點,尤其意圖要奧班政府接受歐盟規定的移民配額,實在是管過頭了。

匈牙利被分配到的收容移民數量,在歐盟28國中名列第三低,但匈牙利政府卻在全國各地樹立了反移民看板,奧班也極力將自己塑造為反伊斯蘭移民的「基督教歐洲」捍衛者形象。

他也因為反移民立場,常常抨擊被他稱為「好管閒事」的國際機構,包括聯合國和非政府組織等,並且對匈牙利出生的猶太金融家和慈善家索羅斯(George Soros),發動批評攻勢,指控索羅斯陰謀控制國家。

青年民主黨發言人荷拉斯(Janos Halasz)在9日表示,贏得大選之後,該黨可能在5月間通過法律,授權政府,禁止支持移民並帶來「國家安全風險」的非政府組織。

可以預料,奧班的立場與作為,將對歐盟構成重大挑戰。有分析說,奧班已儼然成為歐洲對抗傳統政治菁英的新共主。奧班政府未來將對歐洲的進一步整合將帶來何種影響,值得繼續觀察。

相關留言