軍港西遷 揭開基隆再生與蛻變的歷史篇章

  • 時間:2018-04-10 19:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
軍港西遷 揭開基隆再生與蛻變的歷史篇章
蔡英文總統(前)日前率領基隆市長林右昌(後排右起)、交通部長賀陳旦、國防部長嚴德發及台灣港務公司董事長吳宏謀,先祭拜天地再進行軍港西遷動土儀式。(吳琍君攝)

已經132歲的基隆港日前舉行軍港西遷動土典禮,蔡英文總統也親臨主持,揭開基隆市港再生與蛻變的歷史篇章。未來基隆港西岸不僅將成立國防軍事專區,貨櫃碼頭也將西遷,東岸則打造成一條長3公里的濱海廊帶,發展國際郵輪、水岸觀光及歷史遊憩區,再配合基隆輕軌建設連接台北首都圈,可望翻轉基隆成為北台灣最亮的新星。

◎兩把金鑰匙 翻轉基隆

肇建於1886年的基隆港,不僅是台灣北部海運樞紐,也兼具重要軍事戰略地位,近年更逐漸朝國際郵輪母港發展。不過由於貨櫃碼頭、軍用碼頭與郵輪碼頭雜陳,導致船隻與軍艦航行動線不佳,安全堪虞;加上位在東岸的威海營區及東4、東5軍用碼頭長期阻斷基隆港市的交通,也影響基隆長遠的發展。

為此,基隆市長林右昌上任後,就積極推動「基隆市港再生標竿計畫」,希望打通基隆的任督二脈,翻轉基隆老舊的市容。也因此,面對蔡英文總統親臨主持軍港西遷動土典禮,他的內心非常激動,並表示,這是基隆鄉親期盼了20年的歷史性時刻。林右昌說:『(原音)我們軍港遷移的計畫,正處於「基隆市港再生標竿計畫」這個核心點,也就是當我們軍港遷移了之後,我們就可以從東岸串接到西岸,全長3公里,變成是一條濱海長廊,未來將成為不只是基隆人,也會變成是全台灣的一個驕傲。』

林右昌進一步指出,軍港西遷加上去年3月17日總統送來「基隆輕軌」捷運建設的大禮,將成為基隆再生與蛻變最關鍵的兩把金鑰匙。他說:『(原音)這對基隆的再生跟蛻變是非常關鍵的兩把金鑰匙。輕軌捷運已經完成初步規劃,現在進入期末報告的規劃,也將從原本單軌設計提升為雙軌,未來從基隆到三鐵共構的南港轉運站,將只需要25.5分鐘,一個小時可以開到5到6班,所以這是把基隆市跟基隆港真正跟大台北首都圈,包括都市發展、產業經濟發展真正串連起來。』

◎國防專區 創造三贏

由於軍港西遷到牛稠港後,將與西岸既有的居仁營區整合成為更安全、隱蔽的國防軍事專區;鄰近市區的碼頭也可和整個基隆市區的發展融為一氣,不僅方便國際郵輪旅客到訪,也可為基隆帶來更多活力。

因此,交通部長賀陳旦認為,這雖然不是台灣港務公司2012年成立以來最大的一筆投資,但卻是最有意義的投資,賀陳旦說:『(原音)今天我們請軍事單位移到西邊去,集中起來變成更隱密的一個國防軍事專區,我覺得這是我們港務公司在(民國)101年成立以後,雖然不是它最大的投資,但是最有意義的投資。牛稠港背後有山,等於是一個專用的灣區,來做為國防部軍事設施的布設,我覺得這個是天經地義,早就該如此。而且相信除了在一些管線的安全度提高以外,也更能夠凝聚戰力,來讓這個基隆港更有活力。』

國防部長嚴德發也認為,這對地方、港區及軍方來說,是三贏的局面。嚴德發說:『(原音)這次國防部基隆軍港的遷移,整體來看,對整個地方的經濟繁榮發展是有幫助的,而且對港區的一個整合也都有正面的效應。那對我們軍方來講,我們原來在東碼頭的戰備速度、戰備時間跟港區幅地的運用,都沒有西遷之後來得好;西遷之後,我們的戰備速度會加快,我們的腹地也都增加了,包含我們官兵的生活設施都增加,所以這是一個三贏的工作。』

台灣港務公司董事長吳宏謀則指出,原來軍用碼頭的油料是從上方油槽繞一大圈,西遷後,油管將大幅縮短,同時軍艦進出也會非常順暢,大幅提升航運安全。總計軍港西遷將耗資新台幣20.89億元,預計2020年底完工,好讓國防部可以在2021年順利遷建,未來軍事專區不僅營區面積會擴大,碼頭長度也會增加。

◎港市合一 台灣新典範

吳宏謀強調,台灣位於東北亞、東南亞及兩岸之間,區域經濟非常活絡,也是發展國際郵輪的絕佳位置。因此基隆港貨運量每年平均達1億3千萬噸,郵輪旅客數更在去年超過95萬人次,占全台郵輪旅客數的8成。

為此,在台灣港群中,基隆港的定位就是「近洋航線貨櫃港」與「國際郵輪母港」。軍港西遷動土的同時、港務公司也正積極強化西岸貨櫃碼頭,希望2019年底完成後,即可將貨櫃碼頭遷到西岸;東岸騰空後,也將結合基隆大歷史場景,打造成一條遊憩觀光廊帶;內港則發展旅運,並於港區內規畫人行步道、自行車道,同時將基隆輕軌從南港延伸到西岸會展及旅運大樓,全長19公里,總經費81億元。

吳宏謀表示,未來基隆港改造完成後,不僅會非常乾淨,也非常友善,同時兼具智慧、安全、創新與效率。

林右昌也相信,在總統以經費到位的實際行動來支持基隆的蛻變與發展後,基隆一定會脫胎換骨,變成全台灣最漂亮、最光榮、最有競爭力的城市,並成為未來台灣新城市發展的典範。

相關留言