回應敘內戰新形勢 美國等西方國家難關多

  • 時間:2018-04-13 15:58
  • 新聞引據:ABC;華郵、採訪
  • 撰稿編輯:
川普:美國優先 並非自行其是
美國總統川普26日首度出席瑞士達弗斯的世界經濟論壇會場,並發表演說,對世界提供「美國的友誼與夥伴關係」,並表示,「美國優先」並不表示「美國自行其是」。(圖:川普臉書)

針對敘利亞政府軍疑似再度對自己的國民使用化學武器攻擊,美國總統川普(Donald Trump)11日抨擊幫助敘利亞政府的俄羅斯,並揚言以飛彈懲罰敘利亞政權,要俄國「接招」。但川普翌日態度轉趨審慎,凸顯美國為首的西方在因應敘利亞7年內戰的最新發展時,存在重重顧慮與難關。

◎敘國傳氯氣攻擊 川普開砲又改口

在原本由敘利亞反抗軍掌控的東古塔區(Eastern Ghouta)度瑪鎮(Douma)7日疑似遭到政府軍以化學武器攻擊,造成至少70人死亡之後,幫助敘利亞政府的俄羅斯除了否認攻擊,10日並警告若美方空襲敘利亞,俄國將摧毀美國的飛彈與飛彈發射設施。美國總統川普對此不甘示弱,11日痛批莫斯科(Moscow)當局與敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)政權結盟,傷害敘利亞人民,並要俄軍準備迎接射向敘利亞的飛彈。英國與法國也考慮加入懲罰巴夏爾的陣營,區域緊張局勢一觸即發。

不過川普12日改口,從「很快就會發射」飛彈攻擊敘利亞,變成「很快或是一點都不會那麼快」,暗示目前局勢讓川普心存許多顧慮。

◎西方俄國關係差 俄難再忍盟友被攻擊

川普去年4月,就巴夏爾政權被控對汗舍孔鎮(Khan Sheikhoun)發動化武攻擊時,就曾對敘利亞政府軍發射約60枚巡弋飛彈進行懲罰。當時俄羅斯雖憤怒批評,但並未發動報復性攻擊。而遇襲基地也傳出在24小時內就恢復運作。

華盛頓郵報(The Washington Post)與美國廣播公司(ABC)分析,一年前,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)還懷抱希望與剛就任的川普交好。但近來西方與俄羅斯關係持續交惡,包括俄國被控在英國使用神經毒劑毒害前俄國雙面間諜,引發俄國與西方國家互相驅逐外交官。美國又以干預2016年大選為由,對俄羅斯祭出新一輪制裁。現在西方如果攻擊俄國盟友巴夏爾,蒲亭沒理由再容忍。

俄國於2015年9月開始介入敘利亞內戰,協助長期盟友巴夏爾轟炸反抗軍,讓一度瀕臨崩潰的敘利亞政權挽回頹勢。巴夏爾在俄國的助力下,於敘利亞內戰愈來愈佔優勢,12日傳出已拿下東古塔區全境的消息。蒲亭如果若坐視西方攻擊,除了可能讓過去的努力功虧一簣,還將讓俄國尊嚴掃地,傷害蒲亭的強人形象,並使協助巴夏爾的俄國專家和傭兵落入不利處境。

以美國為首的西方,難以輕舉妄動,遑論對巴夏爾發動比去年4月更大規模的攻擊。

◎敘內戰問題難解 暗殺巴夏爾一了百了?

除了俄國讓西方裹足不前,澳洲廣播公司(ABC)指出,以美國為首的西方國家面臨的難題,還包括不能讓巴夏爾遭暗殺突然垮台,使得暴力極端份子有機可乘。

澳廣分析,即便現在恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)已近乎瓦解,但敘利亞境內仍有許多極端份子。美國喬治梅森大學(George Mason University)衝突分析與解決研究所(School for Conflict Analysis and Resolution)的講座教授阿爾費(David Alpher)指出,巴夏爾突然消失產生的權力真空,將給予極端份子更多滋長空間,情況可能會比內戰還糟。

支持敘利亞溫和派反抗軍的西方,希望的是由敘國自己人藉由合法政治手段讓巴夏爾下台。然而,隨著巴夏爾愈來愈站穩陣腳,這希望已日益渺茫。

◎度瑪鎮遭化武攻擊 暴露西方面臨重重難關

在敘利亞內戰情勢方面,已有多位專家指出,美國與俄國現在比川普政府掌政後、甚至是冷戰後的任何時間點,更靠近直接軍事衝突。在巴夏爾政府的優勢日益明顯之際,度瑪鎮這波氯氣攻擊案,讓以美國為首的西方在敘國內戰中面臨的多重難題,變得一覽無遺。

另一方面,在敘利亞政府邀請下,禁止化學武器組織(Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons, OPCW)觀察員即將抵達敘利亞展開調查。有外交人士擔心,這批專家可能被敘利亞利用為人質或人肉盾牌。屆時西方國家面臨的顧慮,恐怕又將再添一樁。

相關留言