美英法空襲敘利亞 各自盤算中難保敘人民

  • 時間:2018-04-17 12:04
  • 新聞引據:LA Times;紐時、採訪、路透社
  • 撰稿編輯:
美英法聯合空襲 削減敘利亞化武能力
美國、英國和法國軍隊14日稍早對敘利亞進行空襲,以回應敘利亞上周造成數十人死亡的毒氣攻擊。此舉是西方列強針對敘利亞總統巴夏爾的最大干預。(圖取自推特)

在敘利亞再度傳出對平民使用化武後,美國、英國、法國聯軍14日以百枚飛彈空襲敘利亞的化武設施,以削弱該國的化武能力。在這之前,雖然俄羅斯警告可能反擊,但三國仍發動空襲,媒體分析,三國從聯合空襲中各有所得,但空襲行動實際上並未能對敘利亞的困境帶來太多改變。

◎才說不會那麼快就開轟 美英法聯手攻敘

敘利亞巴夏爾政府7日傳出對先前反抗軍佔領的東古塔區(Eastern Ghouta)度瑪鎮發動化武攻擊,造成至少40人喪生,包括婦女與兒童在內,國際憤慨。美國總統川普立即宣佈會做出「強力」反應,英國首相梅伊(Theresa May)和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也都表示,無法容忍化武使用日常化,因而加入美國的行列。三國聯軍14日針對大馬士革(Damascus)附近的化武研發中心與設施發射了105枚飛彈,除了試圖消滅敘利亞政府的化武能力,也警告巴夏爾不要再跨越紅線使用化武。

事實上,在川普宣布要發動空襲之前,敘利亞的堅定盟友俄羅斯曾警告西方國家不要輕舉妄動,否則將予以回擊。儘管對俄羅斯可能回擊抱有疑慮,但美英法三國仍決定行動,除了展現對化武的零容忍之外,事實上,有分析認為可能也與三國在國內各自面臨的重大壓力有關。

◎藉空襲各取所需 美英法皆有盤算

在美國方面,川普目前在國內正面臨被他辭退的聯邦調查局(FBI)前局長柯米(James Comey)出新書,書中大談兩人交手過程,以及與通俄門的有關內容,讓川普飽受輿論壓力。洛杉磯時報(LA Times)報導,一些人分析認為,川普這次選擇動手空襲敘利亞,應是想轉移民眾對柯米在新書中對川普種種爆料的注意力。

至於英、法選擇與川普合作,也是各有盤算,包括可透過聯合行動鞏固盟友關係,以及扮演重要國際角色等。

例如,紐約時報(The New York Times)分析,脫離歐盟已經讓英國的國際影響力受到質疑,英國希望藉由此次空襲來確立英美的盟友關係,並加強和美國的貿易關係。而法國方面,馬克宏總統除了從聯合行動中,建立與英美的聯盟關係,更可確立他在國際事務上的定位。在敘利亞化武事件中,馬克宏也希望能藉此扮演在俄羅斯、美國與歐盟之間的斡旋者角色。此外,馬克宏也正嘗試加強法國擔任國際條約執行者的地位,其中包括192國簽署的禁止化學武器公約(Chemical Weapons Convention)。

◎單一行動效果有限 難真正保護敘利亞人民

在想要達成各自目標、卻又不希望招致反擊的情況下,美英法行動時相當謹慎,盡力避免觸怒俄羅斯。梅伊14日就開宗明義地指出,空襲不是要顛覆巴夏爾政權,這是一場節制且有目標的攻擊。美國及法國也表明僅攻擊敘利亞的化學武器設施,美國更表示目前沒有進一步的空襲計畫。然而,這樣的謹慎也造成行動成效不彰的結果。由於攻擊目標限縮、加上敘利亞接獲俄國警告,事前已撤離目標地點的人員,這一次的空襲效果相當有限。

雖然謹慎的軍事行動避免了美俄擦槍走火引爆大戰,但在嚇阻意義遠大於實際造成打擊的情況下,敘利亞人民並未脫離危機。美國參謀首長聯席會議主管麥肯錫(Kenneth McKenzie)就坦承,敘利亞化武計畫的要素依然存在,他無法保證敘利亞未來不能再進行化武攻擊。

即使川普在空襲過後推文表示「任務完成」(Mission Accomplished),但單一行動顯然無法解決敘利亞沉痾已久的問題。持續已7年的敘利亞內戰何時終結,敘利亞人民何時真正脫離苦難,敘利亞的和平前景在空襲之後似乎仍難樂觀。

相關留言