新南向/找回新住民在台落地生根的自信

  • 時間:2018-05-04 12:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
新島嶼故事捕手:新住民同為台灣寫故事
民進黨「新島嶼故事捕手計畫」舉辦「晒故事市集」活動,故事捕手分享採訪心得。(張德厚 攝)

配合政府推動新南向政策,促進對新文化的理解,民進黨繼舉辦東南亞尋根之旅後,又推出「新島嶼故事捕手計畫」,徵召故事捕手,透過小旅行訪談全台各地的新住民,記錄下台灣巷弄、餐館、夜市等地為生活打拚的新住民群像,挖掘出許多勇敢的新住民在台灣落地生根的動人故事,也讓人看見新住民在這塊土地落地生根的自信。

◎新島嶼故事捕手計畫 記錄台灣新島嶼面貌

在台新住民已超過53萬人,也為台灣孕育39萬餘名的子女,為因應政府新南向政策及國際發展,並促進國人對於多元文化的理解,民進黨繼推出東南亞尋根之旅後,今年把視角從海外轉回台灣,推出「新島嶼故事捕手計畫」,徵選20位青年培訓為「故事捕手」,以深度小旅行方式在各縣市採訪新住民,捕手們深入全台各地巷弄、餐館、夜市等地,挖掘出為了生活努力打拚的新住民群像,最後總共撰寫成100篇動人的新住民故事,也記錄下這個時代的新島嶼面貌。

從事城鄉研究的雲林特派捕手鄧國全說,他在採訪的過程中觀察到新住民同時經歷了「身體」和「認同」上的雙重移動,這說明了新住民即使已經移動到不同的國家,在台灣這塊土地上仍然為了生活不斷移動。

彰化特派捕手潘薪宇則說,他很佩服新住民能夠邊學語言邊開店,這也是自己第一次看到真的生活困難的新住民。在他筆下採訪的新住民夫妻從印尼來台開了一間小吃店,即使開店面臨語言不通的辛苦,但能與台灣人分享印尼的美食,他們仍能堅持下去,讓他著實佩服不已。他說:『(原音)我們如果有出去過的人都知道,會懷念家鄉的食物,她想要幫助那些人還有像我這種很喜歡吃美食的饕客,回味一下她們在印尼的美食。我覺得她們很厲害的是可以邊學不同的語言還可以很融洽的開店,我覺得這是她們很厲害的點。』

◎歧視無所不在 接觸才能消弭

嘉義的特派捕手許雅琦則是走遍了嘉義,最後才在有人情味的市場裡蒐集到新住民的故事。但是令許雅琦震撼的是,有一位新住民訴說自己明明是和先生共同開店,但卻曾在回答客人的問題時被要求閉嘴,讓她認為唯有真正去接觸新住民,才能消弭歧視。她說:『(原音)她就跟我說她們在賣水果的時候,菜市場的阿婆來買水果,會問這一斤多少?她要回答的時候,阿婆就會說你閉嘴啦!我是在問老闆。她就會覺得很震驚,因為這間店是她跟她老公一起開的。她說這樣的歧視問題,不僅是存在於台灣人跟新移民,其實新移民之間也有非常大的歧視問題。課堂上有教到的就是,面對歧視其實最好的方式就是去接觸,透過這個活動可以實地去跟新民民互動,消弭那些原本存在的刻板印象跟原本對新移民的不理解。』

◎新住民的唯一堅持 再辛苦都要落地生根

蘇虹鮮是捕手中唯一一位新住民的身分,她也分享自己「採訪姊妹」的心情。蘇虹鮮說,她所有採訪的姊妹中都有個共同點,就是離開從小出生的故鄉,來到陌生的國家,如何在台灣「落地生根」,新住民什麼都要學,但卻不能像一般台灣人一樣「慢慢學」。蘇虹鮮也分享她筆下採訪的新住民姊妹辛苦開小吃店的背後,原因竟是因為孩子想把媽媽的「家鄉味」帶到學校分享,成就了她開店「見世面」。蘇虹鮮說,她在新住民姊妹身上看到努力在台灣落地生根的堅持。她說:『(原音)當她兒子在學校,在校長的帶領下,他們學校是計畫的小學,在進入新住民多元文化後,就邀請她到那邊,我媽媽做的越南菜很好吃,我要如何站出來,我要如何帶著家鄉的味道,給更多人知道、品嚐,她就開了這家店。新開的店是很辛苦沒錯,可是怎麼樣都要堅持下去,我們所有新住民都一樣,不管她們任何原因來到這個地方,可是她們最終的目標就是在這裡落地生根。』

◎新南向 讓新住民找到落地生根的自信

民進黨婦女部主任蔡宛芬表示,台灣有很多勇敢女性在台灣深耕的故事,他們希望透過捕手的眼睛和筆,讓大家更認識不同的美麗文化。蔡宛芬也說,政府推動新南向政策後,不僅開發了台商在東南亞的貿易市場,更重要的是來自東南亞的新住民具備的能力與資源在台灣被看見與重視,台灣社會對於新住民看待的方式也都有了極大的轉變,新住民姊妹在台的工作機會也更多元。

新南向政策為新住民找到自信也找到生活的光彩,他們在台灣「落地生根」,早已是台灣的子民,社會應該多給他們一些關懷,讓台灣這片土地更溫暖。

相關留言