執政滿周年 馬克宏如何影響世界?

  • 時間:2018-05-04 15:13
  • 新聞引據:The Economist、採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:
馬克宏會川普  哥倆好互動親密
法國總統馬克宏(左)美東時間24日在白宮和川普互動密切,更指出法美須密切合作,共同對抗分裂世界的侵略式國族主義。
(圖:中央社)

現年40歲的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)就任即將滿一周年,希望向全球證明「法國回來了」的他,積極參與國際事務,以凸顯法國的全球地位。而過去一年馬克宏究竟為世界帶來多少實質改變,各界都在檢視這張成績單。

◎一年前掀起旋風 馬克宏將繳周年成績單

一年前,他成為繼拿破崙(Napoleon Bonapart)之後最年輕的法國領袖。一年來,他積極涉入全球事務,4月底才赴華府進行國是訪問,向世人展現他與美國總統川普(Donald Trump)的「兄弟情」。他是現任法國總統─馬克宏。

2017年5月7日,法國舉行第二輪總統選舉。在各界憂心極右派領袖瑪琳‧雷朋(Marine Le Pen)可能統治歐洲第二大經濟體的情況下,法國選民最終送給中間派馬克宏66.1%的得票率。緊接著舉行的國民議會(下議院)大選,又讓馬克宏新成立的共和前進黨(LREM),在577席中搶佔312席,顛覆法國傳統左右勢力,法國政局儼然一新。

而馬克宏不只將視野放在法國,他熱切倡議歐元區(Eurozone)建立預算與財政部長職位,並支持歐盟(EU)加強防禦,對難民議題設立聯合因應體制。他還在勝選演講中提到,世界正期待法國到各地捍衛民主價值。

馬克宏把世界當成自己的舞台,但一年過去,他究竟在全球發揮多少影響力呢?

◎踏足各地 馬克宏視野看遍全球

法新社分析,馬克宏就任後關心各區域事務。中東方面,他曾積極關切黎巴嫩總理哈里里(Saad al-Hariri)宣布辭職的政治風波,並與英美兩國聯手轟炸敘利亞政權,以懲罰敘國總統巴夏爾(Bashar al-Assad)用化武攻擊平民。非洲方面,馬克宏支持西非沙赫爾地區(Sahel)5國建立反恐新部隊,並透過出訪試圖重振法國在非洲影響力。而在亞洲地區,馬克宏5月初罕見訪問澳洲時,也與澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)聯手不點名警告,中國試圖主導印度洋與太平洋地區,雙方將擴大合作對抗中國崛起。馬克宏的觸角可說是遍及各地。

奉行務實主義的馬克宏,行事作風也獲得部分專家肯定。倫敦(London)國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies,IISS)主席海斯柏格(Francois Heisbourg)就形容,能和川普等強人展開重要對話者,馬克宏是當今唯一一人。

◎搶得能見度 馬克宏扭轉情勢卻有限

不過法新社指出,馬克宏雖然積極出訪奪得能見度,並與多國領袖展開對話,但被他實質扭轉的情勢卻很有限。就以4月底的白宮行為例,馬克宏與川普關係雖和睦,卻沒成功說服川普確定別放棄2015年列強與伊朗達成的核子協議,沒能說服美國重返巴黎氣候變遷協定,更無法確認川普會不會取消對歐盟的新鋼鋁關稅豁免權。

在歐盟改革議題方面,能與馬克宏聯手的德國總理梅克爾(Angela Merkel),勢力已因國內多個月的政治僵局弱化,再加上疑歐派勢力愈來愈強,英國又即將脫歐(Brexit),歐洲改革中心(Centre for European Reform)副主任斯普林福(John Springford)就分析,歐盟改革到現在都沒有長足進展。

分析家指出,踏出法國,馬克宏其實找不到權力跟自己匹敵、看法又相同的人,因此過去一年,他難以在不自由的時代宣揚自由,實質發揮海外影響力。

◎天下難平 治國挑戰亦重重

周遊列國的馬克宏,回到國內也不乏挑戰。其實馬克宏統治一年過後,法國經濟成長增加,整體失業率從他就任時的9.4%降到8.9%,而且青年失業率降速更快,外國直接投資顯著成長。不過,勞工的可支配收入尚未顯著提升。而且馬克宏鬆綁勞動法規,讓雇主有較多聘僱與開除員工的自由,加上想要改革法國國家鐵路(SCNF),觸怒傳統上勢力強大的工會,抗議與罷工接踵而至。民調更顯示,超過60%的選民對執政一年後的馬克宏並不滿意。

馬克宏雖懷抱「平天下」理想,但接下來的總統任期於「治國」層面,想必躲不過重重挑戰與爭議。而這又會如何牽動馬克宏在歐盟與全球的行動,將受到各界持續關注。

相關留言