直航新潟 夢留佐渡 台日中在此微妙相遇

  • 時間:2018-05-07 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
直航新潟 夢留佐渡 台日中在此微妙相遇──唯獨在佐渡,可以體驗到宮崎駿卡通「神隱少女」當中盆舟擺渡的樂趣。(吳琍君攝)
直航新潟 夢留佐渡 台日中在此微妙相遇──唯獨在佐渡,可以體驗到宮崎駿卡通「神隱少女」當中盆舟擺渡的樂趣。(吳琍君攝)

隨著遠東航空4月起獨家直航新潟,又一個日本二線城市之美被越來越喜歡深度旅遊的台灣人看見,除了驚艷於孤懸日本海外的離島佐渡、恍如世外桃源的人間仙境,還有更多看見珍貴的歷史文化被小心呵護並重現的感動;而在當地遇見為台灣遊客介紹佐渡的大陸青年,這種「台日中的微妙相遇」,尤其讓人有種剪不斷、理還亂的滋味。

◎滑雪發祥地 越光米原鄉

說到新潟,第一時間你可能不清楚這是日本的哪裡?但是如果跟你說,日本最頂級的越光米故鄉就在新潟,你的眼睛可能就會為之一亮。西臨日本海的新潟,在日本古代稱為越國,而越光米指的正是「越國之光」。

此外,新潟還是日本滑雪的發祥地,冬天在新潟雪原上舉行的各種雪節慶典,以及境內將近80個滑雪場,正是日本諾貝爾文學獎得主川端康成創作「雪國」的靈感來源。而長達635公里的海岸線,更讓新潟成為欣賞絕美落日的所在,尤其在可遠眺夕陽沉入日本海的瀨波溫泉泡湯,更是一大享受。

◎神隱少女 盆舟擺渡

但是,要說到新潟最讓人魂牽夢縈的地方,卻是要搭船2個小時才能抵達的離島-佐渡。因為,全日本處處有溫泉、全日本處處可滑雪,但唯獨在佐渡,至少有3種別處無法體驗到的樂趣。首先就是宮崎駿卡通「神隱少女」的盆舟擺渡,就是取材自這裡。

來到佐渡南邊的小木港,只見波光粼粼的海灣裡,到處都是俏立在木盆舟上、穿戴著藍白相間傳統服飾的漁姑,只見她們雙手操著一隻木槳,柳腰款款擺動,腳下的木盆舟隨即蓮步輕移到岸邊,很有一種「江南可採蓮,蓮葉何田田」的韻味。

佐渡產業觀光部觀光振興課國際交流員寧顯剛,特別向大家介紹在小木地區這種將古老的洗衣盆改造成盆舟的獨特文化。寧顯剛說:『(原音)其實佐渡是一個火山爆發,然後熔岩隆起形成的一個小島,所以在那個島的四周海裡都會有很多暗礁,所以這個大的船都是行駛不了的,所以大家就把大船呢,改成這種小的木盆舟。然後當時的一些女性呢,為了貼補家用,她就用那個木盆舟在海裡抓那個海螺或者是鮑魚啊、海帶之類的。然後如果是嫁到小木地區的女性呢,娘家的話還會給做一個木盆舟,然後女的自己背著那個木盆嫁到夫家去。』

寧顯剛指出,至今在小木還是可以看到一些漁姑划著木盆舟在撈海螺、鮑魚;不過隨著越來越多遊客想體驗盆舟擺渡的樂趣,因此小木已有3個港發展出盆舟觀光,其中比較方便團客停車的是小木港,盆舟的設計也改良成比較大型,可同時乘坐2、3人;自由行旅客則可前往鄰近的矢島、經島或宿根木,體驗較小、但也更原始的盆舟。

◎唯有佐渡 可淘金、擊太鼓

離開小木海岸往北繞進真野灣,就會看見日本最古老的金銀山。1610年,佐渡金山被發現後,立刻被德川幕府納為直轄地,挖出來的金銀礦也被源源不絕地運往江戶,也就是現在的東京,直到1898年才停止開採。

現在的佐渡金山已成為日本國家指定史跡,並打造出一條觀光坑道,重現當時採礦的逼真情景。至於旁邊的砂金山,則成了西三川黃金公園,提供唯獨佐渡才有的淘金體驗。寧顯剛說:『(原音)那開始的時候,大家都是邊說邊笑啊;然後到了最後呢,就是大家變得非常地安靜,都在專心地淘金,這個的話也是比較有意思的。然後呢,淘到金子之後,大家都會有一個習慣動作,就是在耳朵旁邊晃一晃,然後晃一晃之後呢,就會講「啊,我聽到了金錢的聲音」。』

到了真野灣,不只可以聽到金錢的聲音,還可以聽到伴隨浪濤拍岸傳來的太鼓聲「咚!咚!咚!」,因為不遠處就是日本唯一的太鼓體驗館,館內除了有2座用600年的老樹製作而成的大鼓外,還有可以欣賞到大佐渡山脈和寬廣海岸線的舞台。想來,在這座舞台上,面對大海奮力擊鼓,一定可以感受到在風中飛揚的生命力吧!

◎台日中 微妙相遇在海角

有趣的是,為大家介紹佐渡的寧顯剛,其實是3年前遠自哈爾濱飄洋過海來到佐渡交流的年輕人,也是佐渡觀光協會唯一會說中文的解說員。他表示,因為在大陸比較不容易看到海,因此他來到佐渡感到特別開心。只是目前大陸人多數還是前往日本的大城市旅遊,因此他接待的遊客還是以台灣團為主。

而在接待過許多台灣遊客後,寧顯剛也開始抱憾自己從未到過台灣,因此終於在去年夏天首度來到台灣。寧顯剛說:『(原音)太熱了!我去年8月份的時候去的嘛,後來我問了一下大家,他說你選錯了季節,8月的台灣特別地熱。然後我去了之後,就渾身全是汗,後來台灣的人說,我們8月份都是在家吹冷氣,你為什麼要8月份來?但是覺得,還有一點就是,那個摩托車,太多了!就是讓我有點不太相信,喔!原來那麼多!』

台灣、中國大陸與日本,原本就交織著錯綜複雜的歷史情結,而在日本這樣遺世而獨立的一座小島上,卻遇見為台灣遊客介紹佐渡的大陸青年,這種「台日中的微妙相遇」,真是讓人忍不住生出一種剪不斷、理還亂的百般滋味。

相關留言