解決護理人力荒 衛福部三管齊下

  • 時間:2018-05-09 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
公費培育護理師 花蓮門諾醫院病床可望調節
因應東部護理人力不足,花蓮門諾醫院與馬偕專校護理科建教合作,今年招募第二屆16名公費生,畢業後回門諾服務。護理主任林雅蘋說,縮減的病床將可適度調節。(門諾醫院提供)
(圖:中央社)

「國際護理師節」將屆,台灣護理人力嚴重不足的問題再度浮上檯面,而面對政府積極推動的長照2.0,會不會讓護理人員變得更加血汗?對此,衛生福利部樂觀表示,正從四大面向改善護病比,並推動「家庭護理師」制度;此外,衛福部長陳時中5月1日開啟的「護理共享平台」,更成為基層護理人員反應問題、解決問題的最佳平台。

◎護理共享平台 部長主導、基層滿意

5月12日就是「國際護理師節」,但是台灣的護理人力荒已成許多地區醫院、醫療機構以及社福機構的噩夢。台灣基層護理產業工會坦言,護理人員執業率不到6成,最大癥結在於「留不住人」,而解決之道唯有「改善勞動條件」。

而面對台灣即將於2026年邁入超高齡社會,政府正積極推動「長期照顧10年計畫2.0」,希望建構我國社區照顧的綿密服務網,以實現在地老化的願景。這會不會讓原本就經常超時工作、加班的護理人員,變得更加血汗?

對此,台東醫院護理師李淑玲表示,她並不擔心這件事,因為由衛福部長陳時中主導、於5月1日開啟的「護理共享平台」,已成為基層護理人員反應問題、解決問題的最佳平台。李淑玲說:『(原音)就是我們「護理共享平台」5月1日開始,由我們部長開啟的,我覺得還不錯。對,因為它可以把我們前線臨床護理人員的心聲,都可以在那個地方跟大家分享;然後所有衛生福利部的護理主管們,都會盡力地幫我們協商、幫我們想辦法,然後一同解決這個問題。所以我覺得並不擔心吶!』

◎得不到關愛 醫療不足比偏鄉離島更苦

不過,也有護理人員指出,政府應對留在「醫療不足」地區的護理人員,給予更多的體恤,否則難以留人。

恆春旅遊醫院護理師康慧怡表示,以恆春為例,恆春並非都會區,人力資源及待遇福利都無法與都會區相比;但也不是衛福部認定的偏鄉或離島,因此既無偏遠加給、也無離島津貼。這也讓待在恆春的他們,遠比其他地方的護理人員更辛苦。康慧怡說:『(原音)尤其是像恆春地區,不在離島或是偏鄉的補助裡頭,所以其實跟都會區來講,更加地辛苦。就像在都會區假設是1:15的人力,可是你不能用同樣的一套衣服,套用在都會區或者是醫療不足的地方。其實恆春,我們把它歸類在醫療不足,但是它並沒有任何特殊的偏遠地區的加給啦、也沒有離島津貼加給,所以其實在恆春是很辛苦的。』

◎改善護病比 衛福部積極留人

而面對社會大眾關切的護理人力問題,衛福部護理及健康照護司司長蔡淑鳳引用一份研究報告指出,護理人員平均執業時間是20年,通常20歲進入醫院後,到30歲會有一股離職高峰,之後就是40歲。能不能留下來,其實與職場環境友善的程度有關,若是工作不堪負荷、或三班輪班制不利照顧家庭,離職的機率就會顯著提高。

因此,衛福部也正從四大面向來改善護病比,包括:護病比納入評鑑、護病比連動給付、護病比透明化、護病比入法,希望留住目前70%還在醫院的護理人力。蔡淑鳳說:『(原音)那首先是針對在醫院護理人力這一塊呢,我們強化這個留任的措施;所以我們從這個護病比來做一個改善,包括讓護病比入評鑑、護病比連動給付、護病比的透明化、護病比的入法,那目前都在積極的執行中。那也透過這樣的一個護理人員職場的更友善,讓護理人員在醫院裡面,做得久、做得好。』

◎推「家庭護理師」 維繫珍貴護理人力

此外,因應人口老化,所有的醫療、照護都要逐步社區化,這麼多的護理人力缺口又要如何補上?

對此,蔡淑鳳信心滿滿地表示,將推動「家庭護理師」制度,讓那些因為個人生涯選擇而離開醫院的護理人員,得以不負所學,持續在社區做出貢獻。蔡淑鳳說:『(原音)所以衛福部未來會強化這個居家護理執業的支持,推這個所謂的「家庭護理師」制度,那跟我們的家庭醫師,在社區提供服務,也讓護理人員從醫院離開之後,可以繼續成為護理人員。』

蔡淑鳳進一步指出,目前規劃中的「家庭護理師」制度,仍舊希望達成「一天24小時、每周7天、全年無休」的照護人力,讓需要的民眾可以在家被照顧。但衛福部將以創新的思維,例如鼓勵選擇離開醫院的護理人員組成社會企業,依據自己的需求來彈性排班。蔡淑鳳說:『(原音)可能我們需要有一個比較創新的做法,比如說6到8個護理人員,因為沒有辦法在醫院工作,他們一起做這個社會企業。那他們可以依照他們的需求做彈性排班,然後呢,他們的這個照顧範圍是以社區為基礎,也就是一個走動式的護理,在他們的附近,當民眾需要的時候去提供服務。那這個排班是彈性的,所以護理人員可以做得很長久。』

或許衛福部「改善護病比」的努力,無法立竿見影,讓現有護理職場環境變得比較人性;即將推出的「家庭護理師」制度,恐怕也還有許多環節要克服;但只要有心,加上新啟用的「護理共享平台」,三管齊下,至少展現了政府解決護理人力荒的誠意。

相關留言