新南向/工研院攜手台水 搶攻新南向商機

  • 時間:2018-05-09 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
新南向/工研院攜手台水 搶攻新南向商機
工研院與台灣自來水公司簽署合作意向書,為台灣建構完整水處理產業鏈,並揮軍東南亞水處理市場、搶進新南向商機。(工研院提供)

面對氣候劇烈變化,水已成為重要戰略物資,工研院與台水公司日前簽署合作意向書,將結合工研院在水處理核心技術能量,以及台水公司淨水、檢驗、管線專業技術,為台灣建構完整水處理產業鏈,提供台灣民生及工業用水解決方案,並揮軍東南亞水處理市場,搶進新南向商機。

近年每逢旱季往往因水情吃緊,必須展開限水措施;尤其是在面對氣候劇烈變化影響下,水已成為重要戰略物資,水資源整合成為全球高度關注的重要議題。

工研院董事長李世光表示,全球水資源短缺,缺水問題日益嚴重,缺水問題最佳解決方法之一,就是利用科技方法處理使用過的水,將水循環回收再生利用,在台灣每年大約有18億噸的工業用水量,但回收使用率僅40%至60%,顯示台灣仍有相當大水處理商機。

◎工研院與台水公司建構台灣水產業鏈

李世光指出,工研院與台水公司合作,可說是水處理產業進一步軟硬整合,在雙方優勢基礎上,以最新人工智慧結合物聯網(AIoT)科技與水處理技術應用於水質預警與監控、漏水診斷與防治、水質改善等面向,從水的源頭到末端廢水處理提供完整解決方案,未來將整合工研院水資源新創公司與台灣水資源A-Team設備製造商一起投入,建構台灣水產業鏈。

李世光強調,以環境友善為訴求的循環經濟是全球趨勢,也是台灣產業需要的藍海戰略,工研院、台水公司可望結合廠商,一起搶攻新南向市場。他說:『(原音)這次在整個A-Team的結構底下,工研院的技術加上台水公司的實戰,組合台灣相關的公司,到新南向國家去打拼,工研院的技術一方面可以讓水有更好的回收及運用,一方面我們在新南向國家也可以有全新的商機。』

◎東南亞水污染處境 台灣也曾面臨過

台水公司董事長郭俊銘表示,台水公司是全世界管線最長、供水人口最多、產水能力最大、擁有最多獨立供水系統的自來水公司,近5年水質合格率平均99.94%,具世界一流的水準。反觀東南亞許多國家,受極端氣候威脅,缺水狀態頻傳;另因積極發展工業,許多水源遭受嚴重污染,影響用水安全。

郭俊銘指出,過去台灣自來水事業也同樣經歷過這些困境,淬煉出豐富的經驗與技術;近2年,他深入新南向國家,親自率各領域專業技術人員行銷台灣自來水產業的核心技術,新南向國家均十分驚訝台灣的技術能力。他說:『(原音)這些國家來台灣訪問之後,都覺得不論是台灣自來水淨水技術、污水處理技術都非常先進,而且我們這些產業的設備,台灣可以說幾乎百分之百都在國內生產,同時價格跟歐美、日本來講,又低了滿多,所以台灣競爭力很強,他們都表達很高度合作的意願。』

◎台水技術 新南向國家讚嘆

郭俊銘也提到,現在每個月都有新南向國家,例如印尼、印度、越南的行政首長、水務首長、自來水業者來台參訪,他們對於台灣「高級淨水處理技術」,如薄膜技術的應用,以及因應極端氣候威脅,發展「颱風汛期停電不停水」的穩定供水機制等,都表達高度興趣。

工研院及台水都強調,後續除推動國內水處理產業的升級,更規劃瞄準新南向國家等海外地區,輸出自來水處理技術實力,達成互利雙贏目標。

相關留言