民心思變 激情過後大馬期盼迎接新未來

  • 時間:2018-05-11 12:02
  • 新聞引據:BBC、採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:
馬來西亞新首相馬哈地
馬來西亞新首相馬哈地(Mahathir Mohamad)。(AP/達志影像)

由馬來西亞前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)領導的反對派陣線,在9日的國會大選中成功扳倒現任政府,大馬出現自1957年脫離英國獨立以來的首度政黨輪替,為選民帶來了新希望。

◎大馬選舉過程結果皆戲劇化

很少有一場選舉能夠涵蓋如此多的戲劇性元素─笑泯恩仇、師徒對決、翻盤變天、老驥伏櫪。然而,9日的大馬選舉做到了。為推翻身陷貪腐醜聞的納吉首相(Najib Razak),在野黨精神領袖安華(Anwar Ibrahim)和曾經賞識重用他、卻也將他從平步青雲拉下泥沼深淵的前首相馬哈地(Mahathir bin Mohamad)戲劇化的大和解,兩人合作在勝負難料的選戰中實現了大馬首次的政黨輪替。昔日的政治啟蒙導師馬哈迪,在這場師徒對決中,給納吉上了最後一課,以92歲高齡成為全球最年長的民選領袖。

被尊稱為「馬來西亞現代化之父」的馬哈地,活躍政壇至今已超過70年,大馬知名地標吉隆坡雙子星塔、世界級的吉隆坡國際機場、雪邦F1國際賽道等,都是他的光榮政績。馬哈地過去鐵腕統治馬來西亞22年,如今因為納吉捲入大規模貪腐醜聞,早已退休的他決定重出江湖投入選戰。而結局出乎專家意外,原本被看好雖然艱辛但可望勝選的納吉被拉下台來,「國民陣線」(Barisan Nasional, BN)60多年的執政遭到終結。

◎馬哈地老驥伏櫪志在千里

這個結果可能跌破許多人的眼鏡。紐約梅隆銀行(BNY Mellon)投資管理公司資深分析師米特拉(Aninda Mitra)說,選舉結果就如同英國脫歐和美國總統川普勝選一般地令人震驚。不斷攀升的生活支出、以及長期以來對納吉的貪腐指控,是影響這次選戰的主軸,在給選民帶來沈重壓力的同時、也讓他們期許未來的一片晴空,因此選擇和納吉、以及他曾被認為無法撼動的執政聯盟劃清界線。

而在野的希望聯盟(Pakatan Harapan)能夠贏得大舉,實現馬來西亞獨立後首次的政黨輪替,在獄中的安華可說是重要推手,特別是他在選前因身體不適入院仍呼籲人民全力支持馬哈地,好讓大馬擺脫貪污濫權,走向健全的國家制度。回應安華的支持,馬哈地說,他上台後的首要行動之一,就是尋求對安華的皇室特赦。馬哈地在選前曾經承諾,一旦安華獲釋就會讓位,由安華成為首相。

在選民最關切的經濟議題上,馬哈地重申,將廢除納吉實施的不受歡迎政策─馬來西亞消費稅(GST),並重新審查外資包括屬於中國「一帶一路」的部份重要基礎建設計畫。有經濟學家憂心,馬哈地的選舉承諾將有損大馬的經濟前景。米特拉就表示,政策的持續性將因政黨輪替而烏雲籠罩,因此他認為大馬貨幣令吉將承受壓力。此外,馬哈迪陣營的主要財經政見還包括恢復汽油補貼,但並未說明替代財源,引發預算赤字可能擴增疑慮。至於安華的可能歸來,也提高政壇的不確定性。

◎選民激情過後期盼新政府帶來希望

儘管面臨重重挑戰,但這個撼動人心的結果,仍為激烈選戰下身心俱疲的大馬選民帶來希望。45歲的西山拉馬(Nor Hisham Rahmat)表示,「說實在的,我覺得就好像我們才剛獲得獨立一樣」。他說,生活支出增加,大家的日子都受到納吉統治的影響,「人民在受苦,這正是為何BN會垮台。」53歲的卓建建明(Toh Gian Ming,音譯)說,他期盼納吉統治下的濫權可以隨著政黨輪替而結束,「我期盼一個乾淨和公正的政府。」

來自獲勝「希望聯盟」的議員法米(Fahmi Fadzil)告訴英國廣播公司(BBC)說,「馬哈地激發了對國家未來的激情,這是馬來西亞正在發生的非常真實的改變,我們終於可以再度相信這個國家」。或許光是一場選舉,改變不了根深蒂固的問題,但是戲劇性的大馬選舉背後所代表的民心思變,才是激情過後的馬來西亞所將面臨的未來。#以上專題由吳寧康編撰播報,謝謝收聽。#

相關留言