重返航空 張國煒駁王子復仇:我是KING

  • 時間:2018-05-11 18:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
不是王子復仇而是King 張國煒:星宇要打國際盃
星宇航空董事長張國煒(中) 8日率領星宇航空總經理翟建華、公關長聶國維共同出席「星宇航空成立」記者會。(吳琍君 攝)

睽違兩年,前長榮航空董事長張國煒在「星宇航空成立」記者會上,正式宣布重返航空界。記者會上,各家媒體接力提問,從家族紛爭到星宇的挑戰,張國煒幾乎無所不答,還不時展現他一貫的幽默。最經典的一句話,則是他駁斥外界形容他是回來「王子復仇」,強調他已經是KING,不再是王子,展現張國煒創立星宇王國的霸氣。

◎睽違2年 王子晉身為王

『(張國煒原音)今天非常開心,睽違了航空界2年,張國煒回來了!我帶著星宇航空回來了!』

長榮集團創辦人張榮發總裁2016年1月以90歲高齡辭世後,大房三兄弟與二房獨子張國煒為了家族事業相爭不下,最後大房以股權優勢,拔除張國煒擔任長榮航空董座的職位。

身為台灣第一個擁有波音777機師及維修專業證照的航空公司董事長,卻因兄弟鬩牆,被迫離開打拼了20年的長榮航空,張國煒在「星宇航空成立」記者會上坦言,一度想離開航空界,不再回來,之後才在朋友甚至路人的鼓勵下,改變想法。張國煒說:『(原音)可是就是因為周邊太多的朋友,甚至路人,我家每天好多路人在門口遇到我,就說「加油!加油!」,真的是一方面很突兀,一方面也非常地感動,因為我也不認識他,我也不知道他要加油我什麼?所以就你會覺得說,我真的有這麼重要嗎?怎麼大家都這麼肯定我跟鼓勵我去做我以前做的事?』

經過一段時間的沉澱,張國煒決定不要辜負父親生前對他的用心栽培,創立星宇航空,並於今年4月27日通過民航局籌設許可,5月2日正式取得經濟部商業司登記。

不過,張國煒重申,這絕非外界形容他是回來上演「王子復仇記」,並強調他現在已經是KING,不再是王子,充分展現這位總裁之子創立星宇王國的霸氣。張國煒說:『(原音)我老早上次就說過了,沒有甚麼「王子復仇記」。而且我現在是KING,我也不是王子,我已經把我自己提升成KING了,所以請你不要再講我是王子,OK?那我也沒有要復仇,今天要復仇,我就說,我不需要成立一家航空公司來復仇,成立一家航空公司來復仇的話,代價太大了!真的太大了!這個是再怎麼笨的人也不需要做到這種事情。』

◎競爭對手 瞄準國泰、新航

張國煒坦承,星宇航空實收資本額新台幣60億元,而且都是從銀行借的錢。因此,他也歡迎外界投資星宇,而且相信只要掌握公司3成股權,就不會重演之前被迫離開長榮的憾事,「因為航空公司的成本高,沒有人像他那麼笨,會拿出這麼多錢來投資」。

不過,對於外界質疑,台灣的市場這麼小,哪裡還有星宇容身之處?張國煒同意,台灣市場確實很小,而且一家航空公司剛剛好,但兩家競爭才公平,不過現在已有華航集團、長榮集團與遠東,總計6家航空公司,再加上星宇,「真的是嫌多了」。

但張國煒話鋒一轉,如果星宇只是要做台灣市場,他根本不需要下來淌這個渾水。他說:『(原音)今天星宇所著眼的是以整個亞洲為市場,我們的立足點是會跟國泰、跟新航同樣的一種操作方式,我們不是以台灣為主要的市場,台灣只是我們的一個起始點、我們的基地,可是我們的市場是以整個亞洲為全部的市場;那我們會把亞洲當整個市場,來做到譬如說到歐洲、到美國的這個轉接市場。』

也因此,張國煒指出,未來星宇的目標客層與華航、長榮不同,而是新加坡航空及國泰航空那種高端的轉接客。他說:『(原音)其實如果以亞洲整個當市場的狀況來講,這個市場量就非常地大。實際上你放眼到亞洲的這些所有在做轉接的航空公司來講,包括新航、包括國泰,它們的價格都是非常地高。所以一個市場端看你怎麼去掌握這中間的客層,所以為什麼我一直強調我們星宇想要抓的,是要抓國泰、新航的那個階層的高端的客人,而不是要去跟大家在那邊瞎和泥。』

◎以國際標準 打造台灣品牌

根據星宇航空團隊的規劃,將於明年10月陸續引進10架全球最新的空中巴士A321neo,14架廣體客機則希望在今年9月前,決定到底是要350還是777X。至於未來希望機隊擴充到甚麼樣的規模?張國煒則是發下豪語,最好跟國泰、新航一樣大。

張國煒並強調,星宇航空的目標就是要以國際標準,打造台灣最新、最安全也最舒適的航空品牌。他說:『(原音)當然我們現在星宇的目標比較不一樣,我們是要把台灣提升到國際的市場去。所以很多新的做法,我們會是比較以跟國際接軌的方式來做,不管是服務面、包括在我們的飛安面,各方面我們都會比較採國際標準的方式來處理。所以我覺得對台灣來講,我們好好做,把這個品牌做出去,我相信對台灣在國際間的曝光度,也是會相輔相成的;那我想對台灣人來講,我敢保證應該也是台灣人之福啦!』

張國煒同時感性地表示,離開長榮,讓他再也沒有包袱,不過他仍將傳承父親張榮發總裁的精神,並且去蕪存菁,讓星宇航空永續經營下去。

相關留言