國際忌憚中國夢 台灣取得下棋戰略位置

  • 時間:2018-05-15 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
習近平紀念馬克思200年冥誕
中共總書記習近平4日在北京人民大會堂舉行的紀念馬克思誕辰200周年大會上發表重要講話稱,馬克思主義的命運早已和中國共產黨的命運、中國人民的命運、中華民族的命運緊緊連在一起。(中新社提供)
(圖:中央社)

中國的經濟力伴隨民族主義快速崛起,這股力量使國際社會高度警戒,美國也為此與中國大打貿易戰,在國際社會一片擔憂下,台灣反而取得有利的戰略位置,如果台灣順勢提升自己的戰略價值,就更能在美中台三角關係的博弈賽局中發揮影響力。

◎兩岸維持現狀 被「中國夢」片面改變

中國國家主席習近平上任後提出「中國夢」,有學者認為「中國夢」就是民族主義高漲下的產物。中國對內啟動「2025中國製造」,對外拉出「一帶一路」,好比一隻沉睡百年的巨龍就要甦醒。

要展現強國風範,最直接的做法就是在軍事及經貿上大秀肌肉。中共航空母艦及空軍機隊已經把「繞台」視為常態化訓練,表面上是威嚇台灣,背後的意義卻是要告訴世界「第一島鏈」已經鏈不住這隻崛起的巨龍;經貿上,中國利用龐大資金在世界各區制定經貿話語權,影響力早已飛出中國地圖。

換言之,在「中國夢」驅使下,中國的眼光已經不再只看兩岸關係,而是放眼亞太區域以及國際政治,所以「維持現狀」早被「中國夢」片面改變。淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳就說,近年中國對台的軍事、外交、經貿互動上明顯採取「單邊主義」。張五岳說:『(原音)過去這2年來,大陸在國防有沒有改變現狀?當然有,戰機、航母不斷繞島施壓,在2016年以前,前進宮古島是不繞島的,2016年政黨輪替後,每一次經宮古島都要繞島。在外交上,從最小的聖多美普林西比,到最重要的巴拿馬跟多明尼加;經貿上,採取單邊作為,對台31項措施完全bypass我們的公權力,所以北京顯然在過去2年,在國防、外交、經貿都採取單邊作為在改變兩岸關係。』

◎中美對戰 台灣取得戰略利基點

蔡英文總統上任以來,各國情勢產生很大的變化,美國白宮易主、中國取消國家主席任期限制、兩韓元首會談,美日關係緊張,外部環境不斷變化,但蔡英文總統認為,現階段對台灣、對中國、對區域最好的模式還是「維持現狀」,原因在於維持穩定現狀才能做好內政改革工作,而做好內部工作才能厚植國際實力。

更有學者從國際政治角度分析,指民族主義與經濟力量混和的中國霸權已引發國際社會忌憚,這使台灣有了連結國際更好的利基點。民主基金會副執行長顏建發說:『(原音)現在美國智庫學界幾乎已經沒有親中派了,現在是一面倒的恐懼甚至是厭惡,包含商界也是一樣,這改變不是川普上來才開始,從歐巴馬上台後發現,2011年的TPP擺明就是要排除中國,從經貿上,在安全上,很清楚有四海一洋,黃海、東海、台海、南海、印度洋,與美國為主的盟友幾乎把中國團團圍住。』

學者進一步建議,台灣還可以有更積極的作為。政治大學國發所教授李酉潭表示,台灣應該結合亞洲民主國家,進一步推廣自由與民主。李酉潭說:『(原音)台灣應該加強美、日、歐這些國家的聯繫,亞洲只有5個民主國家,日本、台灣、南韓、蒙古跟印度,東南亞很多國家曾經民主過,所以台灣大戰略應該是結合亞洲其他4個民主國家,幫助東南亞曾經有民主自由的國家返回民主陣營,這是亞洲戰略,全球戰略應該是結合全球80幾個民主國家,共同捍衛民主、自由價值。』

◎強化台灣戰略價值 加入中美博弈戰局

學者聚焦在台灣的戰略價值,其實談的就是台灣足以影響國際的有利籌碼,台灣若想在美、中兩國間加入博弈賽局,就必須從國際框架中發揮影響力,所以政府對內推動「5+2產業創新計畫」,強化台灣產業實力及國防能量;對外則推動「新南向政策」、深化台美關係,就是要墊高台灣在地緣政治間的戰略價值。

另一方面,當中國機艦不斷越過「第一島鏈」、當美國接連通過實質的友台法案後,兩岸關係早已經被放進美中台三角關係中,這也代表「維持現狀」將會是三邊角力的結果,所以,只要台灣的戰略價值愈高,籌碼就愈大,也就能跟大國一樣,在棋盤上做自己的棋手。

相關留言