新南向/中部4縣市聯手 打造南向旅遊市場

  • 時間:2018-05-16 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
育達科大打造穆斯林友善環境(2)
育達科技大學為兼顧穆斯林學生信仰需要,特別設立專屬祈禱室及友善廚房,積極營造友善校園環境,尊重穆斯林學生需求。(育達科技大學提供)
(圖:中央社)

為響應中央的「新南向政策」,中部4縣市全都動起來,除了協助新住民融入台灣社會,並在產業上積極鏈結新南向市場外,在觀光方面更是敞開大門,打造穆斯林友善環境,向新南向國家旅客招手。

新南向政策推動已近2年,在各縣市都展現不同的成果。台中、彰化、南投、苗栗4縣市首長會議上月在南投縣政府舉行,便提案要共同打造新南向中台灣入境旅遊市場。

◎南投縣積極打造穆斯林友善環境

南投是台灣的地理中心,也是唯一沒有靠海的縣市,從平地到3千公尺高山,台灣最高峰玉山、最大天然湖泊日月潭、有台灣小瑞士之稱的清境以及杉林溪、溪頭等都在此,天然觀光資源可說是得天獨厚。

近幾年中國大陸觀光客逐漸減少,南投縣政府將目標鎖定在東南亞市場。為吸引新南向國家的穆斯林來台旅遊,南投縣內許多餐旅業者都積極申請穆斯林認證,到目前為止,縣內已有8家穆斯林友善餐廳或餐旅。

南投縣政府秘書長洪瑞智便指出,全球穆斯林人口有16億,是非常大的市場,南投縣政府特別與國際穆斯林觀光產業發展協會合作,以建構完整的觀光產業鏈為目標,積極協助業者獲得認證,希望為穆斯林旅客打造友善的環境。洪瑞智:『(原音)這些穆斯林的國際遊客來到南投,在這幾個地方都可以符合他們穆斯林旅遊的認證,也就是說,他們在這邊不管食衣住行,都不會造成任何的困擾。』

◎觀星絕佳地 合歡山申請設暗空公園

南投縣內許多景點早已聞名遐邇,其中,合歡山由於海拔高、光害低,被視為東南亞最佳觀星地點,每年都吸引成千上萬「追星族」前往觀星。因此,南投縣政府決定與清境觀光促進會及中研院天文所等單位共同爭取設立「合歡山國際暗空公園」,並已委託知名單位協助申請,若能成功設立,將成為另一個吸引東南亞旅客前來朝聖的熱點。洪瑞智:『(原音)縣長也答應要撥2千萬,針對合歡山跟清境那邊有光害問題的設施把它解決好,希望東南亞這樣最好的觀星的地點,能夠讓我們申請通過國際暗空公園的認證,我想這個未來將會是我們觀光上面的另一個亮點。』

要吸引東南亞旅客到中部旅遊,就必須打開中部的大門。台中市長林佳龍日前便指出,台中市現在能直飛胡志明市、曼谷及河內,這幾年更積極爭取新的航線及航班,包括印尼、馬來西亞及新加坡航線;此外,市府還在台中車站前設立東協廣場,整合東協國家駐台代表處,提供簽證服務及觀光資訊。市府除了希望藉由觀光帶動台中的經濟,也希望這些新南向觀光客返回母國後,可以幫忙宣傳台灣,增進雙邊的交流與了解。

◎助新住民融入台灣社會

除了觀光外,中部4縣市也積極協助新住民融入台灣社會。南投縣政府在2016年便將民政處戶籍行政科更名為「戶籍及新住民科」,做為縣府與新住民聯繫的窗口,以提供更好的照顧與服務。苗栗縣政府也同樣在2016年成立了「婦女及新住民事務科」,統籌開設識字、駕駛訓練、親子教育、性別平等及職訓等課程,並在縣內設置2處新住民家庭服務中心及2處新住民學習中心。苗栗縣長徐耀昌:『(原音)提供新住民識字課程等相關的教育活動,讓新住民學習基本的中文能力,也能學到在地的客家文化、語言,來降低文化的差異,同時間也辦理新住民適應輔導班。』

此外,苗栗縣內有關新住民的福利宣傳單或相關網站都會藉由簡體中文、英文、越南文或印尼文等語言呈現,縣府也努力爭取中央政府有關新住民發展基金的挹注,鼓勵新住民走出家庭,積極參加各項活動。

◎產業鏈結 進軍新南向市場

在產業方面,台中做為智慧機械的重要發展基地,經濟部已選定航太、機械設備、汽機車、水五金等產業做為練兵對象,並設定往東南亞市場整廠整線輸出的目標。

至於農業大縣彰化,則積極到新加坡、馬來西亞、汶萊等東南亞國家推展台灣的農產品,尤其是盆栽花卉。縣長魏明谷指出,現在也有許多東南亞國家到台灣取經,學習台灣的農業技術,彰化縣也爭取中央補助設置「高科技農業產業園區」,培養年輕的農民經營,未來這些農產也可進一步銷售至東南亞國家。

相關留言