川普鋼鋁關稅棒打盟友 劍指中國

  • 時間:2018-06-01 12:32
  • 新聞引據:Mercury News、採訪、路透社
  • 撰稿編輯:
中鋼
中鋼公司 (路透社/達志影像)

就在美中貿易爭端懸而未解之際,美國總統川普31日決定對加拿大、墨西哥和歐盟進口鋼鋁開徵懲罰性關稅,同時向太平洋和大西洋兩岸開火,加拿大與墨西哥也立即宣佈實施對等報復措施,全球貿易大戰正式開打,讓外界不禁懷疑到底川普在想什麼?

◎川普貿易政策煙硝四起

自從二次大戰後,美國就不曾同時開闢這麼多條戰線─至少在貿易上是如此,直到川普上台為止。川普計劃對高達500億美元技術性商品課稅25%,正和中國隔著太平洋互放狠話;如今一把保護主義大火燒到大西洋岸,歐洲盟友也決定以「團結歐洲」對抗「美國優先」。加拿大與墨西哥則立即宣佈對美實施對等報復性關稅,使得北美自由貿易協定(North American Free Trade Agreement, NAFTA)的談判前景更難樂觀。現在連川普黨內同志都砲轟不斷,痛斥他太蠢找錯目標、中國才是問題所在。

在四鄰點火、讓自己腹背受敵,或許有人要問:川普難道真的搞不清楚對手是誰?白宮擁有全球知名的經貿團隊,有觀點認為這其實是精心策劃的貿易高招。因為相較於中國對美國29億美元的鋼鋁出口,川普這次下手的加拿大、歐盟和墨西哥才是美國鋼鋁進口大宗,去年對美出口總值達230億美元。信使新聞(The Mercury News)分析認為,這一切手段說到底還是為了制衡中國。

◎川普棒打盟友其實劍指中國

中國多年來鋼鐵產能過剩拉低市場價格,傷害美國鋼鐵業,而華府祭出關稅狠招,表面看來對出口更多鋼鋁到美國的盟友受創更重,但最後目標仍然是中國。對川普政府來說,迫使美國盟友同意高關稅、或限縮他們出口到美國的鋼鐵配額是一種手段,高關稅將使歐盟和加拿大減少對美國的鋼鋁出口,這會導致他們連帶減少對中國鋼鋁的採購、從而降低全球對中國鋼鐵的需求。正如美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)所說,中國對美的鋼鋁直接出口量是小的,但對整體市場影響卻相當大,這就是為何這項關稅範圍必須廣泛的基本原因。

誠如國際貨幣基金(IMF)前中國事務主管、康乃爾大學(Cornell University)教授普拉薩(Eswar Prasad)所說,川普政府似乎把包括關稅在內的公然威嚇,視為在貿易談判中拿到好處的關鍵因素。與其硬碰硬由美國獨力面對中國,不如著眼於中國鋼鋁在全球市場的影響力,透過對歐盟等大宗出口到美國的貿易夥伴來發揮作用。

◎川普性格決定風格

但除了川普政府打著如意算盤、策劃出巧妙博弈之外,也有可能這一切只源自川普個人的談判風格和技巧。因為他打骨子裡是個鷹派企業家,對貿易主張強硬立場,並視商業為建立國家聲譽的途徑,將美國優先和國家安全掛勾。這種思考模式早在商業大亨時代的川普,就曾用在日本身上。1987年9月2日,川普以近10萬美元買下紐約時報和華盛頓郵報等大報的全版廣告,標題是「美國的外交國防政策是沒什麼錯啦,但不硬起來是解決不了問題的。」在這封致全美人民的公開信中,川普提出一種充滿個人風格的「施政」觀點。

根據華郵報導,川普當年在廣告中聲稱,數十年來日本和其他國家從美國佔盡便宜,波斯灣對美國的石油供應來說意義不大,而日本和其他國家則幾乎完全仰賴當地供應,但為此付出生命財產的卻是美國。「全世界都在笑美國政客,因為我們保護了不是我們的船、帶著我們不需要的石油、前往那些不肯幫忙的盟國。」川普在廣告的最後結論是,「讓我們偉大的國家不要再被嘲笑了。」30年前,川普只能自掏腰包買廣告發公開信;30年後,或許這能解釋川普強硬鋼鋁關稅政策的背後策略。

相關留言