台灣觀光品牌輸出海外 DoMo揚名東京

  • 時間:2018-06-01 18:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣觀光品牌輸出海外 DoMo揚名東京
DoMo集團執行長李奇嶽(右)在東京新宿自家DoMo Café的馬來貘巨型主題牆前打卡。(李奇嶽 提供)

3年前,一群台灣年輕人組成DoMo集團,進軍日本發展連鎖民宿,成為台灣觀光品牌海外輸出的首例;也讓DoMo因此在2017年初,獲得國發基金挹注,成為具有三分之一官股色彩的集團。而在DoMo團隊的努力下,今年DoMo民宿附設的咖啡廳,更被Panasonic集團評選為「2018東京必喝5大咖啡」。但這樣的成果其實得來並不僥倖。

◎台灣咖啡 東京飄香

台灣人在東京開設的DoMo Cafe日前榮獲Panasonic評選為「2018東京必喝5大咖啡」。由於評選過程,店家完全不知道有神秘客來過,因此一開始接獲通知時,DoMo集團執行長李奇嶽還以為是在開玩笑,要大家別鬧了!

但事實上,DoMo Café能夠在日本一級戰區揚名立萬,一點都不僥倖,因為它處處都看得到台灣與日本的文創元素在這裡完美結合。

以4公尺高、10公尺長的咖啡店外牆為例,就是與台灣知名插畫家楊承霖CHERN合作,打造成一面馬來貘巨型主題牆,成為許多櫻花妹的打卡勝地;空間設計更請到日本建築大師伊東豊雄的大弟子、也是負責監造台中歌劇院的日本知名建築師佐野健太操刀。

此外,店裡選用的餐具也都是京都手工燒製的單品藝術,燈具則來自飛驒山的手工玻璃廠,連櫃檯設計都登上日本的裝潢雜誌。李奇嶽說:『(原音)那包括我們的人造大理石櫃台,就是把大理石削薄,再用裡面打燈光的方式,讓大理石能夠透出我們公司的這個Logo,這個設計還上了日本的裝潢雜誌。』

此外,餐點設計上,除了使用南投的黑糖,還有許多台灣特色食材來製做甜點外;店裡的咖啡更是由榮獲2013年北歐杯烘焙與義式濃縮咖啡雙料冠軍的台灣FIKA FIKA創辦人陳志煌Jmaes,以及京都知名咖啡老店Caffe Verdi創辦人續木義也,來為DoMo打造專屬的品牌咖啡豆。李奇嶽說:『(原音)因為我們的咖啡豆子,來自於兩個很有名的老師,一個是FIKA FIKA的Jmaes老師,他是台灣之光,是咖啡界的吳寶春,那他幫我們量身訂做了專屬DoMo Brand這種烘焙的咖啡豆,那他也幫我們打造了咖啡珍珠拿鐵;那另外一個老師是續木義也,Caffe Verdi的老闆,在日本也是非常有名的一個咖啡大師,他是京都「進進堂」百年老店的第三代傳人,他也幫我們打造了咖啡豆。就是說,我們一次可以喝到台、日兩個大師的咖啡豆子。』

◎新創團隊 官股加持

有趣的是,DoMo 集團2015年首度進軍新宿開設連鎖DoMo民宿,迄今已有3家據點,不過只有去年在百人町開設的民宿樓下有附設的咖啡店,原本只是為了供應入住的旅客體驗不一樣的早餐,順道供應給當地人,沒想到卻意外獲得Panasonic的肯定。

至於DoMo前進東京開設民宿,其實與近年日本國際觀光客大爆發,房荒嚴重有關。也因此,日本國會於2年前通過「民泊法」,開放市區也可經營民宿。DoMo抓準時機,率先搶進布局,目標則是要迎接2020年東京奧運即將帶來的大量商機。

李奇嶽指出,DoMo民宿的特色是「五星級的空間、三星級的收費」,每個房間都有8、9坪,相當於日本五星級飯店的雙人房,但一晚收費只要100元美金,而這種價位在新宿,大概只能找到5坪大的商務小旅館;尤其DoMo Café樓上全是12坪大的四人房,對於到東京,卻找不到家庭房的旅客來說,絕對是無可替代的首選。

由於DoMo是以「台灣觀光品牌海外輸出」為目標,也因此在2017年初,贏得交通部觀光局青睞,進而促成國發基金挹注新台幣3千萬元。李奇嶽說:『(原音)因為台灣有非常好的觀光服務品牌、有非常好的觀光服務know-how、我們的服務精神,是可以帶到海外去打拼。那我們台灣的民宿其實服務的標準做得非常好,服務的水平也都具有世界級的水準,那所以我們希望把台灣的服務品牌帶到世界各地去,要成為一個跨國的連鎖民宿的經營品牌。』

事實上,除了民宿,DoMo在新宿開的第一家HOTEL也將於6月29日落成,馬來西亞麻六甲的DoMo 民宿也預計今年底開張,讓台灣的觀光品牌也開始朝「新南向」生根。

◎赴日打拼 舉步維艱

不過,李奇嶽也指出,外國人到日本去打拼,相當不容易,除了須熟悉當地的法令規章,還得通曉日本人「到底在說甚麼」,他說:『(原音)日本講話非常地曖昧,你永遠不知道他跟你講的是「好」還「不好」,他講完一大堆之後,我還要問我們日本員工「他到底答應我沒有」?因為我聽不懂他到底有沒有答應。』

但是,李奇嶽也苦笑表示,讓他最痛苦的,其實是「晉用員工」及「開立帳戶」這兩件事。他說:『(原音)就是你在海外,不用說招攬客戶、取得當地的認同,光聘用員工就是一個很痛苦的事情,因為我們聘用很多台灣的孩子過去打拼,那一個公司它不能夠聘那麼多外國人,等於說我們光這種人力撥補、我們就很痛苦;再來就是,日本人也不太願意到外國人的公司上班;甚至公司一剛開始,連開戶都很困難、連開個銀行帳戶都很困難,因為你是個外國的公司、是個新的公司。所以日本,我們要做任何事情都舉步維艱。』

此外,加上日本人不太會跟外國企業打交道,因此外國企業在日本,通常只能做外國人的生意。也因此,DoMo民宿現在有50%都是歐美客,其他4成是台客、1成則來自韓國及中國大陸。

儘管如此,李奇嶽仍看好DoMo的發展,尤其去年日本的國際旅客已突破2,800萬人次,其中台客及陸客就佔了一半,也因此,日本現在除了房荒之外,還有華語人才荒。因此台灣年輕人由於英語普遍比日本人好,華語又一定會講,加上經過簡單的訓練,日語會話也能通,因此若能投入日本觀光市場,絕對具有相當大的優勢。

相關留言