得道多助 世衛行動團贏國際支持

  • 時間:2018-06-06 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
得道多助 世衛行動團贏國際支持
世衛行動團成果豐碩。(總統府提供)

台灣爭取參與世界衛生大會被拒於門外,但「世衛行動團」到日內瓦向國際發聲獲得豐碩成果,不但完成60場雙邊會談,並獲歷年來最多國家的聲援。「中國越在國際社會上打壓,國際社會對台灣支持的力道就越強」,得道多助,相信台灣終會有尊嚴地進入世界衛生組織。

◎台灣人民不應淪為政治歧異的人質

陳時中:『(英文原音) 台灣不能在全球衛生體系中缺席,台灣人民與我們所能提供協助的全球人民,更不應淪為政治歧異下的無辜人質。』

衛福部長陳時中率「世衛行動團」到日內瓦向國際發聲,他在國際記者會上強調,既然世界衛生組織(WHO)認為健康是基本人權,若因政治因素而將台灣及其人民排除在外,不僅違反世衛的基本原則,也恐在全球衛生體系中造成潛在的致命缺口,呼籲所有重視全球衛生的人士支持台灣參與WHA。

◎世衛行動團」成果豐 雙邊會談60場

雖然在中國的打壓下,台灣再次無法參加世界衛生大會,但在日內瓦期間,「世衛行動團」密集與各方交流,順利與各國衛生官員及重要國際組織完成60場雙邊會談及5場專業論壇,成果超過去年。尤其還邀請美、英、日、紐、加等7個理念相近的先進國家代表舉行「促進健康公平之台灣經驗論壇」,與會各國代表一致肯定台灣在提升全民健康及改善健康不平等的參與及貢獻,美方並有一位助理國務卿出席,創歷來最高層級。陳時中:『(原音)美國這次來的,大概是有史以來層級最高的。拿出我們的軟實力出來,世界才會重視我們,這次開這個論壇之所以成功,是我們抓到了這樣的一個脈動,我們這樣題目最主要也是顯示說,在健康覆蓋裡面,世界不應該遺漏台灣。』

◎24友我力量挺台新高 美強力聲援

台灣無法參與WHA,友邦與友我國家聲援我國的聲浪卻更勝以往,世衛大會上共有23個會員國及觀察員馬爾他騎士團發表挺台言論,超過去年的18國。我友邦史瓦帝尼衛生部長席蔓拉(Sibongile Ndlela-Simelane)嚴詞批評,今年的WHO主旨是「全民健康覆蓋」,但WHA卻遺漏了台灣,是一件羞恥的事。席蔓拉:『(英文原音) 世衛組織的工作重點不在於政治,而在於衛生,我們作為世界衛生組織成員大聲和清楚地同意總幹事說「不讓任何人遺漏」,但在WHA遺漏了台灣,這是一件羞恥的事。』

美國衛生部長艾薩(Alex Azar),更為我國強力發聲,強調把台灣排除在WHA之外,令人遺憾。艾薩:『(英文原音) 很遺憾的看到台灣不能作為觀察員參與世衛大會,因為把2,300萬台灣人排斥在這個重要的場合之外,使得我們防範與處理跨國界的傳染病更加困難,因此我強烈敦促世衛組織繼續關注其核心目標,勿忘初心,以協助全球應對突發公衛事件和新興傳染病的威脅。』

◎分享台灣醫衛成果 總統「現身」日內瓦

除了官方「世衛行動團」的努力外,本次民間團體的成績也十分突出,台灣醫師公會全聯會與「世界醫師會」在日內瓦共同主辦「全民健康覆蓋國際論壇」,共有美國、英國、法國、日本、加拿大等14國代表與會,更具意義的是,「世界醫師會」不顧中國施壓,於現場播放蔡英文總統分享台灣醫衛成就的影片。總統:『(英文原音) 台灣的醫療體系不僅讓人民獲得醫療保健,還提供經濟保障。自從全民健保實施以後,再也沒有民眾會因醫療費用而破產,對於許多發展中國家而言,台灣的全民健保制度正是一個最佳典範。相信台灣的經驗可以做為範例,我們很樂意為全球人類的健康福祉貢獻一分心力。』

◎無國界醫院展 青年讓世界看見台灣

民間團體還在日內瓦舉辦「無國界醫院展」,策展團隊是一群熱血台灣青年,平均年齡只有32歲,並有來自歐洲各地的20多名志工協助,展覽呈現台灣的醫衛成就及國際醫療援助成果。主辦單位蕭泰然文教基金會董事長陳秀麗:『(原音)希望讓世界看見台灣,在醫療方面對世界的貢獻,世界衛生組織不要小看台灣,沒有了台灣應該是醫界最大的損失。』

◎總統:中國越打壓 國際越支持台灣

對於「世衛行動團」此行的表現,蔡英文總統表示,中國最近對台灣外交打壓無所不用其極,但世衛行動團讓全世界看見台灣在公共衛生以及健康醫療上的貢獻;中國的打壓越強,台灣所獲得國際支持也將越強。總統:『(原音)事實已經證明,中國越在國際社會上打壓,國際社會對台灣支持的力道就會越強。在這次世界衛生大會當中,我們不只得到邦交國的支持,還得到美國等理念相近國家有史以來最多的聲援。』

◎排除政治干預 台灣總有一天入世衛

台灣有能力、也有意願向全世界作出醫療貢獻,任何人都無法否認台灣在醫護與公衛方面的先進水準,少了台灣這一塊,再多政治語言的粉飾也都改變不了國際醫療體系出現缺角的事實。正如蔡英文總統所言,世界衛生組織因為政治的理由,把模範生排除在外,將讓全球的衛生合作跟防疫工作出現漏洞。

所謂「得道多助,失道寡助」,中國不顧人道立場持續以政治理由排除2,300萬台灣人於國際健康體系之外,未來支持台灣的國家絕對只會愈來愈多。也正如總統所言,外在情勢的艱難,只會成為我們團結的動力,堅信總有一天,台灣一定會有尊嚴地進入世界衛生組織。

相關留言