川金會系列報導(一)不可能的任務 川金會的非核化值得期待

  • 時間:2018-06-08 17:12
  • 新聞引據:CNN;彭博、採訪、法新社
  • 撰稿編輯:
展望川金會 川普不排除任何可能性
美國總統川普7日說,如果「川金會」進展不順利,他會重新啟用「最大施壓」字眼討論對北韓的制裁。
(圖:中央社)

美國總統川普與北韓領導人金正恩12日將在新加坡舉行一場世紀峰會,這場會談從不可能到可能,過程峰迴路轉,兩人相會可能帶來什麼成果,難以預期。不過,川金會面,北韓非核化是焦點核心,然而在美國與北韓對非核化的看法南轅北轍之際,這場高峰會能否帶來各界所期待的成果,才是真正觀察的重點。

◎川金會 聚焦北韓非核化議題

美國總統川普與北韓領導人金正恩將於12日在新加坡嘉佩樂酒店(Capella Singapore)舉行史無前例的世紀峰會,兩人會談主軸將聚焦在北韓的非核化問題,川普一直以來不斷要求金正恩放棄核子武器,也要求北韓停止長程飛彈計畫,但各界也質疑,北韓是否真的可能放棄其視為生存依據的核武力量。

對此,美國似乎感到樂觀,4月曾訪問平壤的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在7日證實,金正恩曾親口告訴他,北韓準備放棄手中的核子武器。

蓬佩奧是推動川金會的幕後重要官員,他指美國與北韓在非核化問題上,正一步一步取得進展。蓬佩奧說,川普對與金正恩的會面懷抱希望。他也重申,朝鮮半島實現「完全、可驗證且不可逆」的非核化,是美國唯一能接受的結果。

不過,針對金正恩是否真的會致力達成非核化目標,川普政府似乎已開始降低外界過高的期待。美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普及其幕僚已經表示,12日的川金會不一定能達成北韓的立即非核化,但比較可能達成的具體成果,是雙方達成共識簽署和平條約,以正式結束1950年到1953年的韓戰。

川普的幕僚表示,白宮希望能夠在川金會上,獲得金正恩親口承諾願意去除手中持有的核武,不過專家預測,就算是平壤政權願意交出攸關國家安全的核武,過程也可能要花費數年時間。

面對棘手的非核化問題,川普已明白不可能讓北韓立即無核化,他稍早坦承兩人不可能在第一次的會談就達成所有目標。不過,商人性格的川普,在政治峰會上,如何以他的商業直覺來取得最大利益,也將是此次峰會的觀察重點。

◎金正恩可能提出「一半協議」

不過,不論川金兩人這次在新加坡的會談得到什麼結果,一般認為,對金正恩而言已是一次重大勝利,金正恩將完成金氏家族70年來,與美國現任總統會面的重要目標,標誌著北韓終於成為一個正常,而且是可以與美國平起平坐的重要國家。

雖然平壤方面至今未提出非核化的具體內容,哈佛大學法學院教授費德曼(Noah Feldman)分析認為,金正恩有可能要求川普接受「一半協議」(half a deal),亦即美國不堅持北韓必須全面放棄核武,但北韓同意凍結核子武器計畫。不過,這與美方要求的「完全、可驗證且不可逆」的非核化,存在極大差距。川普買單的可能性並不高。

此外,彭博(Bloomberg)報導,如果北韓無法立即棄核,白宮也可能採取折衷模式,即先要求金正恩提出北韓放棄核武的具體時間表,也就是解除核武的路線圖。

◎萬事起頭難 朝鮮半島和平值得期待

在美國前總統柯林頓執政期間擔任白宮武器管制與大規模毀滅性武器協調官,與北韓有多年交涉經驗的沙摩爾(Gary Samore)認為,無論川普與金正恩達成何種初步協議,只要能凍結北韓的核子試爆與飛彈試射,並且能制止北韓未來蠢動,然後循序漸進促使北韓交出手上的核武,在北韓的非核化進程上,都是具有價值的成果。

面對即將舉行的川金會,川普看來信心滿滿。他7日向來訪的日本首相安倍晉三表示,他與金正恩的歷史峰會已經「完全就緒」。

萬事起頭難,川金會是踏出朝鮮半島和平的重要一步,如何促使北韓確實執行非核化進程一路走來相當不容易,此次峰會將取得何種成果,也值得全球關注和期待。

相關留言