前瞻30年 郵政物流園區掌握關鍵優勢

  • 時間:2018-06-12 14:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中華郵政「郵政物流園區」動土典禮
中華郵政今天(5日)舉行「郵政物流園區」新建工程動土典禮,行政院長賴清德(前)率領中華郵政董座魏健宏(第二排右起)、行政院發言人徐國勇、交通部長賀陳旦等官員,焚香祝禱開工大吉。(吳琍君攝)

看準東亞勢不可擋的跨境電子商務發展,中華郵政公司日前舉行「郵政物流園區」動土典禮,預計2021年完工後,將成全台唯一的跨境物流營運中心,屆時將整合商流、物流、金流、車流及資訊流,打造台灣第一個智慧物流共享平台,並善用台灣位居東亞地理中心的關鍵優勢,力拼台灣躍居下世代全球物流科技的重鎮。

◎前瞻30年 兼具智慧、科技、綠能、生態

位在桃園鄰近機場捷運A7站附近的「郵政物流園區」,日前在行政院長賴清德親臨主持下隆重開工,除了中華郵政公司新任董事長魏健宏外,包括交通部長賀陳旦、行政院發言人徐國勇、桃園市長鄭文燦,以及立法委員鄭寶清、鄭運鵬及陳學聖等人都出席見證這項儀式。

魏健宏表示,「郵政物流園區」占地17.14公頃,中華郵政將投入新台幣220億元,以前瞻30年的設計,打造郵政物流中心、北台灣郵件作業中心、郵政資訊中心、郵政訓練中心及工商服務中心等5棟建築,預計2021年完工。魏健宏說:『(原音)為了力拼台灣成為下世代全球物流科技的重鎮,中華郵政公司將著眼於未來30年的一個前瞻性的需要,預計投入(新台幣)220億元以上的資金,整合商流、物流、金流、車流,創建一個智慧物流共享平台,而且是全台灣唯一的跨境物流營運中心,預計在(民國)110年全區完成。』

魏健宏指出,「郵政物流園區」兼具智慧、科技、綠能、生態,將成為中華郵政邁向智慧物流及數位轉型的重要里程碑,也是122年中華郵政史上重要的轉型時刻,除了首創「前店後廠」的模式,串聯園區內的商務、旅宿及會議外;還提供倉儲、郵件、關務、檢驗、檢疫及運送等一條龍的服務;同時將提升2.5倍的效率,並節省3成以上的耗能。魏健宏說:『(原音)我們會採用工業4.0的技術發展,提供許多自動化的服務和設備,包括了無人搬運車、機器手臂等等,用各種資通訊的技術做全程地感知,我們估計作業效率應該可以提升2.5倍以上;那在創新的部分呢,我們特別強調環保、節能以及綠色的智慧,所以我們整個設計,估計可以節省30%以上的耗能。』

此外,園區內也將效法美國蘋果電腦在加州庫帕提諾斯的新總部Apple Park「與自然共存」的生態圈工法,建置一處寬40米、長400米、面積達4千坪的郵政形象公園,連結近2公頃的滯洪池,以大量植栽,讓所有生物及園區人員都能在此愉快地工作及生活。

◎照亮桃園 連結南向與兩岸

桃園市長鄭文燦則表示,桃園現有2千家物流公司及四大物流園區,包括長榮物流園區以及市政府開發的沙崙、長安與幼獅產業物流園區。但是他相信,未來的郵政物流園區一定會是桃園最亮眼的新型園區,因為郵政物流園區所在是桃園含金量密度最高的區域;加上園區不僅僅是物流園區,還是科技園區、生態園區、生活園區以及商務交易園區,提供不僅僅是郵政服務,還有物流、金流、電子商務以及智慧物流。

交通部長賀陳旦也點出,郵政物流園區是中華郵政繼日前攜手航運界,組成控股公司,積極推動「跨境電商及物流新南向」之後,最大的一筆投資。未來郵政物流園不僅可以連結新南向國家,甚至可以成為兩岸政治僵局下,少數逆勢成長、連結兩岸的橋樑。賀陳旦說:『(原音)在兩岸中間有些事情已經被政治所影響,但是在兩岸的物流上面並沒有緩慢下來。在金門,縣政府已經幫郵政公司去蓋一個物流倉庫,就是希望用「前店後廠」的概念,來幫助兩岸中間的一些物流交換,同時也幫助在地的就業,那馬祖也跟進,使得小三通不只是一些觀光客來往,也變成是一個物流的孔道。那我們可以借重郵政的這個信賴感,把兩岸中間這個部分還繼續能夠成長。』

◎善用優勢 帶動台灣跨境電商產業

行政院長賴清德則引用全球最大的資產公司艾培森的調查,全球跨境電子商務的產值在2014年是1.6兆美金,預估2020年將成長到3.4兆美金,其中B2C佔了6成,而蓬勃發展的新興區域則落在東亞、高達4成8。

因此,賴清德強調,跨境電商是未來非常重要的產業,而中華郵政打造的物流園區,不僅擁有其他國家無法取代的地理優勢,還有其他企業難望項背的全球通路。賴清德說:『(原音)那換句話說,我們台灣發展這個跨境電子商務,其實條件非常好,第一個因為台灣位處東亞的關鍵地位,在交通便利的優勢上,是其他國家所沒有辦法取代的;那不管跨境的電子商務是發生在哪一個國家,它一定需要最後一哩路,或是需要第一哩路;那中華郵政公司不僅僅是有百年的歷史,行銷的通路已經有192國家,更何況這個園區離桃園機場或是台北港,大概都是20分鐘到30分鐘的路程。』

而對於郵政物流園區將結合風力、太陽能、智慧感測及智慧綠建築,打造一座最人性化、也最綠意盎然的智慧生活園區,賴清德也予以高度肯定,認為園區成立後,至少可以創造6千個工作機會,並帶動台灣跨境電商與物流產業的蓬勃發展。

相關留言