新南向/越南台商覓人才 就業博覽會助陣

  • 時間:2018-06-28 15:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
首次最大規模越南台商校園徵才 23日登場
亞洲台灣商會聯合總會副總會長謝明輝(圖:謝明輝 提供)

在越南的台資企業,常苦無找不到合適的人才。越南台商總會和教育部合作,首次在台灣舉行大規模的「越南台商企業攬才博覽會」,原本預估只有300位學生到場,沒想到超乎預期,多來了100位,不少台商也反應熱烈,因為透過博覽會助陣,即將畢業的越生和這些企業主面對面溝通,讓雙方的了解,又更邁進一步。

◎首次最大規模越南台商就業博覽會 反應熱烈

6月23日下午,在國立台灣科技大學校園內,400位來台灣念書的越南學生,齊聚一堂,這些學生大部分將於今年畢業,另外也有一些是大二和大三的學生,希望先來見識一下,越南台商對於聘雇人才的相關條件。

參與催生這場博覽會的前越南台商總會會長謝明輝,在越南投資超過20年,產業橫跨塑膠、汽車代理等。謝明輝說,越南擁有豐沛的商機,但是台商也苦無找不到合用的人才。他透露,由於在越南很多的台資企業,中階主管多雇用當地越南人或是中國幹部,他們擔憂這些從台灣念書畢業後回去工作的越生會搶飯碗,因此大約會有半數在人資部門審核的階段就被回絕,造成台資企業主在尋覓人才常出現斷層。謝明輝說:『(原音)很多越南學生到台灣念書畢業之後都不見了,覺得很納悶,因為2010年在越南徵才的時候,那些在台灣念書的越南人,也沒有來,這4年追根究柢,不得其門而入。像是那些回去的人,要工作找不到台灣的工廠,找到台灣的工廠後,人資部門就把它擋掉了,為何擋掉因為他們太優秀了,怕進去會影響到在裏面工作人的工作權益。』

◎催生就業博覽會 謝明輝找上教育部

為了掌握更多越南優秀人才,謝明輝決定辦一場最大規模的「越南台商企業攬才博覽會」,於是他找了教育部,並透過各大學學生會的協助,經過2個月奔走,終於讓博覽會順利舉行。

謝明輝說,這場博覽會原本預計只有300位越南學生到場,但沒想到反應出奇的熱烈,也有台商這次沒趕上在博覽會上擺攤位,希望明年還能夠舉辦,並成為常態。謝明輝說:『(原音)其實這些學生,有的三年級,有的二年級,希望明年再繼續找好的廠商,有一些不錯的廠商,後來也都說要來,但都來不及了,他們也說明年再通知他們,我們預計明年可以達到50家,學生數超過700人,一定超過,大家覺得感覺非常成功滿意。』

這次越南台商徵才博覽會職缺,以產品研發人員、技術工程師、儲備幹部最熱門,台灣第一大接著劑品牌南寶樹脂計畫招聘16名人員,包含產品研發、概念設計、技術服務人員以及管理與財會人員;另外客戶遍及ADIDAS、NIKE等國際知名鞋廠的發泡鞋底供應商今立塑膠也釋出20個職缺。

謝明輝說,越南台商有5,000多家,投資行業五花八門,製造業中以成衣居冠,其次是電子、鞋業、家具、自行車等。他說越南過去因為是法國的殖民地,國情較為浪漫,不像台灣人較為勤奮,這次徵才,也有不少學生表示,想要留在台灣工作。謝明輝也鼓勵他們,在台灣一陣子之後,就應該回去越南工作,他甚至透過座談會,向學生提出「3個5」的教戰守則。也就是前5年在企業學習,深耕基礎後,和企業主合作共同經銷5年,練完功後,再5年學習做老闆,之後逐漸擴大屬於自己的事業。他說為這些學生擎劃藍圖後,也激勵他們在企業內磨練的鬥志。謝明輝說:『(原音)所以我們雙管齊下,一是越南在台的就業博覽會,另一個就是各大學串連,每個學校有就業博覽會就給企業,各大學在三至四年級的暑假期間,送他們到國外見習和實習,見習是短短幾個禮拜。』

根據教育部的統計,在台灣就學的越南學生約有7,500人,每年約有1千多位越生從台灣的高等教育畢業。謝明輝也指出,這些從台灣畢業的越生,在越南台資企業工作,大學學歷起薪約600至800美元,研究生800至1千美元,是當地一般民眾薪水的3至5倍,行情相當不錯。

根據統計,以往來台灣求學的越南學生畢業後,大多選擇到香港、馬來西亞、日本以及歐美等外商尋求就業機會,只有10%會到台灣企業服務。謝明輝也表示,今年的就業博覽會只是個開始,在蒐集各畢業生的資訊後,未來還會持續追蹤企業錄用的狀況,以及經過1年後,還留在企業工作的越生狀況,當然就業博覽會也會每年舉辦,讓人才的覓得能夠源源不絕。

相關留言