大陸網紅遊台北 橫看成嶺側成峰

  • 時間:2018-06-28 18:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台北商旅董事長劉季強邀請中國網紅挖掘北北基隆旅遊魅力
台北商旅董事長劉季強(圖中)21日友情邀請6名中國大陸網紅,包括左起: NANA醬、Maeda敦敦、金蛋、麻小薯、落緒紛飛及阿雪姑娘,利用「北北基好玩卡」來台深度挖掘台北、新北及基隆的旅遊魅力。(吳琍君 攝)

宋代文豪蘇軾寫過一首詩:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同;不識廬山真面目,只緣身在此山中。」台北商旅董座劉季強日前邀請6位中國大陸的網紅,來台進行首波「大陸網紅遊台北」,就是希望透過這些網紅的觀察,深度挖掘出台灣人自己看不到的旅遊魅力,吸引更多他們的粉絲來台度假。現在我們就來聽聽這些網紅眼中的台灣。

◎台灣自然人文之美 大陸十分嚮往

中國國家地理作者「金蛋」,非常著迷於台灣的高山、島嶼等自然景觀,還有一些寺廟及宗教等等的歷史人文,他認為台灣在這方面,保存了很多大陸民眾心裡很嚮往去了解,感覺很熟悉卻又很陌生的東西。

因此他希望藉由這次二度來台,更生動地寫出讓他感動的台灣之美。金蛋說:『(原音)我覺得台灣的自然風光,還有一些歷史人文,我覺得非常有特色,包括像那個到行天宮,我可以看到那種就是「壓驚」呀等等類似的一些東西,很有意思;然後包括像澎湖,澎湖的話,哪怕只要出那個海面5、6米、10幾米,就是非常漂亮的彩色珊瑚,這些的話,我覺得在很多大陸地區已經看不到了,已經徹底白化了!』

另一位90後的旅遊博主「麻小薯」,雖然是這次應邀來台的網紅當中最年輕的一位,不過卻已經走過了30多個國家,台灣則來過一次,這次她特別想去的地方就是貓空,尤其想到知名的貓空郵局,給自己寄一張明信片。

◎台灣人 吸引她年年來造訪

資深旅遊愛好者「落緒紛飛」也已經走過了5大洲、40多個國家,並環遊了整個中國,現在是大陸主流的旅行平台簽約旅行家和攝影師。

但是熱愛台灣的她,自從開放自由行之後,前前後後已經來過台灣16次,其中最吸引她的就是台灣的人。落緒紛飛說:『(原音)我非常喜歡台灣,就是自從自由行開始之後,我每一年幾乎都會來2次以上,所以我大眾的景點、小眾的景點都有去過。所以我發現這邊的酒店啊、或者民宿都非常地熱情,就對待我們這些外來的旅客,會給我們非常大的關懷;還有這裡的服務業也非常好,包括餐廳啊、還有旅遊景點啊;還有就是這裡的人非常地好,就是我在這裡遇到了很多不錯的朋友。』

同樣對台灣的人文關懷留下深刻印象的,則是首度來台的旅遊專欄作家、兼旅遊博主和美妝博主「敦敦」。敦敦表示,她一到台北,就感受到這裡的空氣特別不一樣。她說:『(原音)這是我第一次來台灣,感覺這邊的綠化做得非常好,就空氣甚麼都非常清新;其次呢,就是我現在入住的這個酒店,給我感覺非常有人文的關懷、非常溫馨,就很多小細節能體現出這邊旅店的人對客戶的關心。』

◎曾是交換生 台灣是青春的記憶

有趣的是,宣稱已經睡過300多張床的旅行家兼攝影師「阿雪姑娘」表示,她特別喜歡睡酒店跟民宿,有時候她會從高山上醒過來,被雲海撞個滿懷;有時候晚上她會在森林裡,泡個森林浴;此外,她也是個海島控,特別喜歡去一些比較冷門的海島。

至於台灣,更是她青春的記憶,因為她曾經在大學時期,來到台灣師範大學做過一年的交換生,留下非常美好的印象。阿雪姑娘說:『(原音)我覺得台灣這邊的朋友都非常地有活力,特別是校園裡面,我當時剛進師大的時候,我會覺得自己像走進了偶像劇一樣,一個的話,是那個口音上面,是台腔的那個口音嘛;然後另外的話,是學校的那個課程跟社團活動非常豐富,我在這邊上了很多就是我自己在大陸沒有辦法去上的一些課,比如說我上「高爾夫球課」、那「烘焙課」、然後還有「博物館課」又更好玩了,就是給我留下了很美好的印象。』

另一名旅遊博主兼攝影師NANA醬,也已經走過亞洲17個國家,僅日本就去了10幾次,上回第一次來台,她也花了16天的時間,整個環島走了一圈,還去了很多小眾旅遊的景點,對台灣的美食,尤其是台北及墾丁兩種完全不同的滷味吃法,留下深刻的印象。因此她非常期待這次的深度遊,可以讓她看到不一樣的台北風貌。

相關留言