「拚」不完的拼圖 電動車組好了嗎?(一)電池篇

  • 時間:2018-06-29 14:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
◎台灣先進電動載具協會理事長陳永全
◎台灣先進電動載具協會理事長陳永全

行政院開出解決空污問題的藥方,訂定時間表自2030年起由公務車、巴士帶頭,分階段將燃油車汰換為電動車。為拉拔國內電動車產業茁壯,滿足將來市場需求,經濟部擬推動電動機車換電公版電池,盼以規模經濟加速發展,不過,這番美意因國內業者各自為政,誰也不讓誰,只好宣告暫緩爭議項目,先就安全標準訂定規範,預計6月底、7月初公告。產學界憂心,光是電動車核心元件電池就難有共識,恐將拖累產業生態系建置,不但喪失產業先機,改善空污也難有進展。

◎拚電動車解空污 核心元件電池難凝共識

燈號一轉綠,路上各式汽柴油車輛踩足油門,每一次的加速都讓台灣空氣品質在這場運輸遊戲裡失血。

台灣社會近年關注空氣污染危害,電動車被政府視為解決空污的重點藥方,產學界也期待搭著這股環保綠能浪潮,讓台灣車輛工業在電動車時代重新站起,不但滿足國內需求,讓民眾在一呼一吸之間能夠安心,同時也能將電動車實力輸出海外,搶食全球市場大餅。

不過,產學界的期待近期卻化為隱憂,因為光是電動機車的核心元件「電池」如何發展,業界看法不一。經濟部今年年初表態願協調業者,推動電動機車換電公版電池規格,兩大車系Gogoro、光陽各自推出電池版本,互不相讓,歷經半年協調,經濟部確定暫緩推動未有共識的項目,先從安全標準著手。經濟部長沈榮津說:『(原音)一個就是充電的部分,大概沒問題。那換電的部分,大概呢,現在那個安全的部分大家應該也沒有爭議,因為這個國際上的draft的草案都有了,安全部份大家不敢有意見,我們就用安全這個為主體的話,應該大家接受的話我們可能就會,工業局再跟廠商做最後確認,我們就往前走,這樣就比較簡單了。我們就不要去碰那個什麼哪一版的電池,然後由市場機能決定,這很清楚,你政府不要「假會」。』

經濟部長沈榮津。(謝佳興 攝)

◎業者爭出頭籲政府勿綁規格 以實力見真章

台灣過去受限於核心引擎製造能量不足,汽車工業腳步難以跟上歐美日大廠,不過現在台灣極有可能靠著電動車核心的電池技術,搭配既有車輛模組,在國際舞台彎道超車,這也激起國內廠商雄心壯志,積極耕耘電動車電池,形成百家爭鳴的情況。

除了Gogoro、光陽兩大車廠爭取成為換電公版電池的領頭羊,電池製造業者也跳出來,高喊自己研發的氧鋰鐵電池不但壽命長達15年,還無毒、耐高溫,沒有爆炸疑慮,產品已打入德國賽車界,比起現行大車廠多採用的鋰三元電池還要有競爭力,且適合用在台灣電動車,希望政府三思,不要用公版電池綁規格,限制產業發展,建議應先讓業界用產品實力競爭後,才來籌組電動車國家隊。長泓能源董事長陳明德說:『(原音)我不是說不要競爭對手,因為這個專利就是專利,發明專利就是發明專利,只有一沒有二。有人比我好,我甘拜下風我來做其他的,我現在是我不想做電池,我想做電芯,這個關鍵性的我做,然後我可以栽培1千家、2千家的做電池廠,我是希望這樣來打國家隊。』

◎授權商機各方爭 民間認為應廣納各式電池

眼看中國大陸等鄰近國家都積極推動電動車發展,國內卻面臨電動機車公版電池之爭,如同一盤散沙,業界憂慮,儘管台灣技術能力已做到電動機車階段,邁向電動重機,可說是已有基礎,但業界若無法同心,持續內耗,過幾年可能就會被中國大陸迎頭趕上。

探究台灣要發展電動機車公版電池遭遇的困境,首先是因為電池必須能夠放入車身,背後有龐大的授權商機,讓業者都想掌握電池話語權,還有一個原因是隨著電池技術不斷推陳出新,衍生各種系統,若要推動公版電池,屆時也會有新舊系統取捨的問題。因此民間也有聲音,認為政府其實不需要推公版電池,更不需要押寶在某一種電池上。台灣先進電動載具協會理事長陳永全說:『(原音)電池是不斷在進步,所以基本上我很早以前就呼籲,政府只要管制的就是介面而已,就是通訊介面跟他的接頭端子這些部分,從這個部分只要能夠定義好,大家都能夠用一樣的,不影響它整個整車設計。鋰鐵電池、鋰三元、鋰高分子,各式各樣電池為什麼不能用?你為什麼一定要押寶一種?這是一個最大問題。』

台灣先進電動載具協會理事長陳永全。(夏治平 攝)

◎安全規範先行 市場機制促業界良性互動

原先政府的美意是希望透過公版電池、標準化,讓大家用相同規格的電池,達到規模經濟,減少各項開發成本,節省業界的力氣及資源,進而加速電動車產業發展,以利未來組國家隊打世界盃。

不過既然業界有其他考量,經濟部僅就公版電池規格三要素中,業界最沒有歧見的安全標準,包括防爆、防觸電、防塵、防水等規範先推動,預計6月底、7月初對外公告。

至於後續的介面與功能,諸如電池的外觀大小、以及電池上頭的資訊數據是否要做搜集,這些業界仍有各種聲音的項目則先擱置,由市場機制先運行一段時間,讓業界做良性互動,等到適當時機再談,因為產業共識是推動公版的前提。經濟部工業局副局長楊志清說:『(原音)所以我們說安全規範這個共識之下,我們是可以先繼續往前走,那後續的介面以及功能的部分我們可以先放著,或許1年之後大家覺得時機到了,可以來談這部分,我們繼續來push(推)。我想大概是公版電池並不是說不做了,還是繼續做,對於有共識的部分往前推,那這個我們還是以滿足消費大眾比較多的選擇跟市場的需求來做主要考量。』

◎組國家隊要務實 政府搭平台促產業鏈結

政府、民間都想要厚植產業實力,組國家隊、打世界盃,讓台灣電動車揚名全球。不過站在政府立場,組國家隊並非一朝一夕,說組就組,必須要務實地累積足夠的產業能量,以實際產品結合終端載具,才有競爭力。

國內各家車廠策略不一,有的車廠在電池布局上,選擇與日系業者合作,也有車廠是與台灣自己的電池產業鏈結,不論是哪種方式,經濟部都樂見其成,也願意搭建平台,促成電池業者與車廠連結,找到發揮舞台,一起共榮。楊志清說:『(原音)你要去談合作你一定會有一個心目中想要合作的對象,那你想要合作的對象,對方也會看說目前的能力到那邊,那在談合作裡面牽涉到很多商業行為,可能並不是政府在大庭廣眾幫大家宣布這樣效果會比較好,而是我們當一個平台,讓業者去做溝通,了解彼此的需求,把這些困難點找出來,再運用政府的資源,把需要投入經費進行研發的一一地來克服,大家整體的能量才能提升。』

經濟部也鼓勵擁有良好技術能力的電池業者,取得TES台灣電動機車認證(Taiwan Electric Scooter),在以產品安全、符合規範的前提下與車廠連結,一點一滴累積產業實力。因為目前獲得TES認證,持續保持供貨能力的電池業者只剩1家,恐難以負荷今年電動機車數量將衝破5萬輛的電池需求,工業局近期將赴中部,向業者們做相關宣導、說明,盼能廣推認證,為供應鏈增加彈性。

◎凝聚產業共識 大家都要打破框架


電動車產業發展先機台灣必須牢牢掌握,不過,核心元件電池業界正處於百花齊放,政府到底該如何帶領產業向前衝,有民間團體認為政府只要負責營造環境,「管該管的」,不要插手太多;也有學者疾呼,產官學研都需要打破框架,破除本位主義才能發揮一加一大於二的綜效。明道大學材料與能源工程系副教授吳信達說:『(原音)門戶之見這是一個問題,要打破一個框架,別人的框架搞不好是優勢,我們要有融合之心,才能把一加一大於二的功效,我們可以好好更大的發揚光大,而不是單打獨鬥到最後遍體鱗傷,誰贏了?別人贏了,因為人家會撿現成的,別的國家會選擇我們的專業知識而讓他變成一個跳躍(式成長)。我們應該要一加一,不管是學術加企業、學術加政府官員、企業加政府官員也好,一加一永遠大於二的這個概念。』

追求潔淨的空氣刻不容緩,行政院公布「空氣污染防制行動方案(14+N)」,訂立明確的政策目標,各式車輛將分階段全面電動化,2030年先由公務車輛、巴士帶頭,2035年輪到機車,2040年則是汽車。也就是說,當前台灣站在傳統石化燃料與電動載具交接的十字路口,電池身為電動車最重要的一塊拼圖,要如何凝聚產業向心力,將電動車產業盡快拉拔長大,進而改善空污,考驗著政府的智慧與溝通能力。

明道大學材料與能源工程系副教授吳信達(夏治平 攝)

相關留言