拉美左派新勢力? 墨總統當選人有硬仗要打

  • 時間:2018-07-03 16:51
  • 新聞引據:CNN、採訪
  • 撰稿編輯:
墨西哥總統大選起跑
墨西哥左派民主革命黨(PRD)候選人羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador, AMLO)

拉丁美洲的左派勢力在近年逐漸式微之後,墨西哥1日選出數十年來第一位左派總統羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador),似乎稍稍提振了左派的頹勢,然而墨西哥問題重重,羅培茲是否能夠成功克服內外的難題,還有硬仗要打。

◎左派式微 羅培茲成新希望

墨西哥在1日舉行總統、國會以及地方選舉,結果左派候選人、64歲的前墨西哥市長羅培茲獲得過半數選票,成為數十年來墨西哥第一位左派總統。

拉丁美洲的左派勢力在1998年崛起,從阿根廷到智利,有十多個拉美國家由左派或中間偏左的社會主義政黨執政,掀起所謂的「粉紅浪潮(pink tide)」。

但在2015年,在經濟成長惡化、通貨膨脹飆高之下,從阿根廷開始,由中間偏右政黨取代,接著是巴西和秘魯,以及2017年底的智利。

而原本被視為拉美左派龍頭的委內瑞拉,在查維茲(Hugo Chavez)去世之後,接班人馬杜洛(Nicolas Maduro)左支右絀,在國際油價重挫,以及他的爭議性治理,讓委內瑞拉陷入高通貨膨脹的經濟危機。

在此種背景下,羅培茲的勝選可能為似乎式微的左派注入一股新動力。

◎近百年來的執政異數

在過去90年來,墨西哥政權都由革命制度黨(PRI)和國家行動黨(PAN)兩大政黨輪流把持,羅培茲是第一位非屬兩大陣營的總統,而他領導的國家復興運動黨(MORENA)成立至今不過6年。羅培茲成為數十年來,第一位獲得過半數當選,同時也在國會拿下過半席次的新總統。

這也顯示,選民對傳統兩大政黨的唾棄,以及對當前情勢的極端失望,轉而投向非建制的羅培茲。

◎貪腐與暴力 最嚴重挑戰

羅培茲首先要面對的是貪腐猖獗和殘酷暴力。根據統計,從去年9月以來,已有超過100位政治人物遭到殺害,而墨西哥全國去年的殺人案件也達到空前的2萬5,000件,勢力龐大的販毒集團更加重流血暴力。

華府經濟政策研究中心(CEPR)研究人員魏斯布洛特(Mark Weisbrot)說,販毒集團的勢力和他們與政府和武裝部隊的關聯,將是羅培茲最大的挑戰之一。

羅培茲認為,貪腐才是這些問題的核心,也是政體糜爛的結果,它不但是墨西哥社會與經濟不平等的罪魁,也是暴力橫行的禍首。他甚至指稱墨西哥政府根本是「權力黑幫(power mafia)」。

如何打貪、如何降低暴力犯罪,將是羅培茲最大的挑戰。

◎經濟與移民 相互表裡

至於經濟低迷與移民問題,羅培茲認為兩者之間有重要關聯,要解決移民問題,就應強化墨西哥國內市場,努力生產民眾的消費品,讓墨西哥人可以在自己出生的地方快樂的工作,跟他們的家人、文化、風俗習慣在一起。

這也是他的民族主義立場。從這個角度來看,他和美國總統川普(Donald Trump)的民粹傾向以及「美國優先」的主張,頗有神似的地方。

◎對美關係是挑戰

移民問題涉及與美關係,尤其川普對移民的惡意指控,以及在邊界興建圍牆的舉措,已經升高兩國的緊張。

羅培茲最近岀書,書名叫:「聽著,川普!對墨西哥的新開始說是,對圍牆說不!」,完全展現了對川普的強硬態度。羅培兹也在競選造勢中誓言,要捍衛移民和他們的權利。這項說法曾經引發某些美國右派網站指控,羅培兹在鼓動移民入侵美國。

儘管選後他在這方面已有收斂,強調與美國互相尊重的重要性;但兩人日後在移民、邊界圍牆問題,以及重新談判北美自由貿易協定(NAFTA)時會如何互動,備受關注。

羅培茲預定今年12月1日就任,問題重重的墨西哥,是否能在他主政之下有所改善,各國都在觀察。尤其他是拉美第二大經濟體的首位左派總統,執政成敗將影響左派勢力在拉美的發展。

相關留言