川普開出貿易戰第一槍 美中交火輸贏難定

  • 時間:2018-07-06 17:32
  • 新聞引據:Observer;紐時;財經內幕、採訪、法新社、美聯社
  • 撰稿編輯:
川金會若順利 川普:可能邀金正恩訪白宮
美國總統川普7日指出,如果他與北韓領導人金正恩的「川金會」進展順利,可能邀請金正恩訪問白宮。
(圖:中央社)

美中貿易大戰6日開打。美國對價值340億美元的中國商品開始加徵關稅,中國也表示會進行同等力度的報復,全球市場繃緊神經。美國總統川普(Donald Trump)頻頻以關稅相逼,希望中國改變貿易政策。但有分析指出川普一意孤行成分較高,戰略又缺乏一致性,終將讓自己蒙受其害。

◎美加徵中國商品關稅 貿易衝突加劇

美國總統川普的政府6日開始依據301條款(Section 301)保護智慧財產權調查結果,對價值340億美元的中國商品加徵關稅,中國也表明會對美國同等價值商品加徵關稅。川普稍早揚言,如果中方報復,未來會把課稅總額提高到5千億美元,美中貿易戰正瀕臨全面開打的危機。

川普早已表態不滿美、中之間高達3,750億美元的貿易逆差,並於3月對中國等貿易夥伴加徵鋼鋁產品關稅。根據美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)的說法,美方是希望關稅措施能迫使美、中進一步協商,讓中國改變政策。但目前情勢似乎陷入美、中冤冤相報的循環,川普雖然自稱穩操勝券,但一切是否真的在他的計畫之中?

◎川普打貿易戰 手中有多少籌碼?

情況恐怕沒那麼樂觀。英國「觀察家報」(The Observer)指出,川普手中其實沒有多少跟中國協商的籌碼,所以5月時,才會在中國小小讓步,同意購買更多美國產品與服務之後,取消了對中國第二大電信設備製造商─中興通訊的禁售令。

今年4月,中興通訊因為違反美國對伊朗、北韓的禁運令,被美國當局實施7年禁售令。讓中興通訊因為買不到高通(Qualcomm)與英特爾(Intel)的關鍵零件被迫停擺。根據「觀察家報」,這本是一起違法挨罰的案件,不應與貿易協商混為一談。但手中沒有好牌的川普,為了趕快告訴國人自己對外貿易策略有效,於是放中興通訊一馬。儘管這顯得白宮對中國的貿易策略缺乏一致性,但川普仍樂於接受中國的條件交換。

換言之,川普見機行事的成分過高,可能沒有通盤考量。

◎川普掀貿易戰 恐挫敗自家人

在這種情況下,川普是否真的良好估算過貿易戰的風險頗讓人懷疑。雖然有華府智庫專家認為,美國經濟狀態正佳,不太可能立即感受到壓力,因此貿易戰還可能延續至明年。但也有經濟學家警告,美國的經濟成長可能已經開始降速。而川普3月份對鋼鋁產品加徵關稅,也已立即導致美國最大釘子製造商「中部釘子」(Mid-Continent Nail)損失工作機會,還有許多公司正計畫把生產線移到海外。這些現象令人懷疑川普現在樂觀表態美國經濟撐得住,或許只是為了面子。

除了工廠可能受影響,北京已宣布會對美國進口的黃豆加徵關稅,報復焦點正鎖定在美國農業,也就是2016年川普勝選時的大票倉。「財經內幕」(Business Insider)更披露,北京當局已表示要趁機離間美國內部。川普開出貿易戰的第一槍,後座力恐將讓共和黨在11月的國會期中選舉元氣大傷。

◎對抗2025中國製造 關稅為良方?

其實川普劍指中國並非不智。根據中國的「2025中國製造」計畫,到了2025年,中國將從「製造大國」成為「製造強國」,在知識科技、機器人、航太設備、電動車與生物製藥領域走向領先,但這過程被認為是透過侵害他國智慧財產權、採取不公平貿易手段得來。川普可以說是找對了痛點,但關稅是否是好藥方,以及把中興通訊案當作談判籌碼合不合理,仍有待商榷。

除了6日開出的關稅第一槍,美方目前還在審理另外價值160億美元受益於「中國製造2025」政策的產品。不過,美國若有下一步的關稅舉措,中國已表明不會坐以待斃。而川普除了對中國開砲,也同時鎖定歐盟、加拿大、日本等傳統貿易盟友實施關稅,未來若中國與他國聯手制衡美國,川普恐將面臨更難收拾的殘局。

相關留言