影響一世代 川普將打造保守派最高法院

  • 時間:2018-07-10 12:00
  • 新聞引據:BBC、採訪、路透社
  • 撰稿編輯:
卡瓦諾被提名為美國最高法院大法官
美國總統川普9日宣佈,提名聯邦上訴法院法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)來填補最高法院大法官空缺。(AP\達志影像)

美國總統川普9日提名保守派的聯邦上訴法院法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)為最高法院大法官,一旦任命案過關,將從槍枝管制、墮胎到移民等議題,對美國人民的日常生活造成深遠的影響,而且可能持續長達數十年之久。

◎川普提名卡瓦諾出任大法官

53歲的卡瓦諾是川普上台以來提名的第二位大法官,他將接替已屆81歲高齡而宣佈退休的最高法院大法官甘迺迪(Anthony Kennedy)。最高法院是美國各州和聯邦政府之間,在面臨法律爭議時的最終仲裁機構,對墮胎、死刑、選民權利、移民政策、競選資金、以及執法時的種族偏見等社會分裂性議題,具有進行關鍵裁決的崇高地位。加上最高法院大法官是終身職,一旦任命案過關,除了去年獲川普任命的戈蘇奇(Neil Gorsuch)才51歲之外,卡瓦諾將是大多已屆高齡的大法官中最年輕的一位,這也意味著只要沒有意外,川普一手送上大法官寶座的2位法界權威,終身職任期將持續數十年之久,影響力之深遠即使在川普卸任後,仍將形塑一個世代的美國人。

卡瓦諾2009年曾在所撰寫的明尼蘇達法律評論文中,主張總統在任職期間不應受到刑事調查和民事訴訟的影響。分析家表示,考慮到未來某一天,最高法院可能會被要求,就特別檢察官穆勒(Robert Mueller)調查的通俄門一案做出相關裁定,這將是卡瓦諾會出線的一個重要有利因素。穆勒的調查鎖定川普的競選團隊,在2016年大選中是否曾與俄羅斯共謀、以及莫斯科當局是否干預這場大選以助川普一臂之力。但川普已駁斥這些指控。

◎卡瓦諾任命將在參院受挑戰

美國最高法院的判決屬於多數決,因此9位大法官的立場是屬於自由派或保守派陣營,攸關重要,加上大法官除非辭世、退休、請辭或遭國會彈劾去職,否則任期長久難以撼動,因此能夠獲得提名機會的總統莫不把握「良機」,挑選符合意識形態考量的人選。卡瓦諾畢業於耶魯大學、擔任過前總統小布希顧問、在1990年代調查過另一位前總統柯林頓,還曾是將退休的甘迺迪法官的書記,他是位虔誠的天主教徒,在法官生涯中曾對部份分歧的社會議題採取保守立場,包括他最近就對法院裁准一名無證移民少年可以墮胎不表認同。

卡瓦諾的任命不會改變已確定將由5席保守派掌控的最高法院,在意識形態上的傾向。過去立場超然的甘迺迪法官,有時會在引起分歧的社會問題上站在法院的自由法官一邊,或在最高法院自由派和保守派大法官形成僵局時扮演決定性角色,然而一般認為卡瓦諾恐怕沒有這麼寬容。至於川普去年提名的戈蘇奇,則已是最高法院最保守的法官之一。

然而,卡瓦諾的任命案仍將面臨在參議院的嚴峻考驗,川普的共和黨同僚以51對49席在參院佔微弱多數,卡瓦諾的任命案若獲得51票的簡單多數就可過關,不過由於參議員馬侃(John McCain)正在家鄉亞利桑納州與癌症搏鬥,因此共和黨目前只能聚集到50張票,而民主黨人肯定會以具里程碑意義、在1973年讓全美墮胎合法化的羅訴韋德案(Roe v. Wade),在任命案中要求卡瓦諾表明立場。保守派基督徒長久以來一直期盼川普選出的大法官能推翻這項決定,而川普先前曾說,他希望「反墮胎」法官能反對這項墮胎權。美國副總統彭斯(Mike Pence)也曾語出驚人的說,合法墮胎將再次被終結。

事實上,部份保守派人士和較自由派的共和黨人,都對卡瓦諾表示疑慮,認為他的意識形態不夠清晰,對同性戀權利、反對墮胎和歐記健保的立場不夠強硬,未能在保守派認為重要的議題上做出積極判決,而他和布希家族的關係過於密切,更一度令外界臆測他不會從川普的口袋名單中脫穎而出。對此,卡瓦諾9日在獲得提名後表示,如果得到參議院的確認,他將對每個案件抱持開放的心態,並將始終如一地努力維護美國的憲法和法治。

如同川普所提名的戈蘇奇,最後在最高法院的表決中支持川普對穆斯林國家公民實施旅遊禁令,未來少了甘迺迪的最高法院,在由川普提名的人選取而代之後,未來以保守派大法官佔多數的最高法院,將在墮胎等議題上做出更符合川普要求的裁定。

就像大多數分析家認為,不管川普選出的是誰,都會使最高法院更傾向於做出保守的裁決。最高法院是否會成為川普的保守派大本營、川普提名卡瓦諾是否真是一筆穩賺不賠的交易,似乎只能讓時間來回答。

相關留言