心繫台灣 海外青年志工赴偏鄉回饋

  • 時間:2018-07-11 14:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
海外青年返台當志工 前進偏鄉教英語
僑委會開辦「2018年海外青年英語服務營」,今年有594位來自美國、加拿大、英國、澳洲、南非等英語系國家的海外青年,利用暑期返台擔任志工,前往台灣偏鄉國中、國小進行英語志願教學服務。(僑務委員會提供)
(圖:中央社)

僑委會行之有年的海外青年志工英語服務營在國、內外享有卓越口碑,從2006年起至今已經超過4千位海外青年志工回台灣,到偏鄉地區服務、當老師。今年有600多位海外青年回台灣當志工,他們將到國內16個縣市、81所國中和國小進行英語志願教學服務工作;貢獻語言專長。

◎逾4千人次志工回台服務 啟蒙偏鄉英語教育

僑委會於6月30日至7月28日舉辦「2018年海外青年英語服務營」,今年共有600位來自美國、加拿大、英國、愛爾蘭、澳洲、紐西蘭和貝里斯等國家的海外青年志工回到台灣,創下史上最多人數的紀錄;他們將到偏鄉地區教導當地孩童學習英語。

十多年來,僑委會的海外青年英語服務營在國內、外有著極高評價,每年都吸引大批海外青年報名,從2006年起至今已經超過4千位海外青年志工回台灣,超過3萬名偏鄉孩童受惠。

僑務委員長吳新興表示,海外青年志工對偏鄉孩童英語的啟蒙教育有很大的幫助,青年志工服務期間也建立和台灣的感情,他感謝志工們把世界帶進台灣。吳新興說:『(原音)謝謝你們利用暑假時間,回到你們爸爸、媽媽的故鄉台灣,來這邊擔任英文老師,讓我們台灣小朋友能夠學英文,這對他們幫助是很大的,你們教他們2個禮拜的英文,讓他們喜歡英文、不害怕英文,讓他們長大以後英語基礎幫助很大。』

◎深入了解台灣風土 海外青年愛台灣

今年17歲,來自美國德州的王荷白(Allen Wang)將到台中大坑國小服務,他認為參加海外青年英語服務營非常有價值,不僅可以練習中文、台語,還可以深入認識台灣的風土民情,尤其台灣的美味小吃更讓他期待。王荷白說:『(英語原音)回到台灣的經驗很珍貴,因為可以練習加強我的中文,台灣有很多美食,又很便宜,我想體重會增加10磅吧,我阿嬤總說我太瘦,看起來好像生病。』

18歲,來自洛杉磯的廖思婷(Tiffany Liao)在美國時曾經擔任2015年特殊奧運的翻譯,曾替台灣選手服務,從此廖思婷就想著一定要再來台灣。她說:『(原音)自從我小時候爸爸媽媽都會一直推我,叫我出去幫助別人,自從上次我在美國有在特別奧運來我們哈剛這裡,剛好是台灣選手來我們那裡,我那時候在他們活動中心那裡當他們的翻譯,又會幫他們做一些運動東西,跟他們相處以後我就很想回來台灣,回報一下,因為我已經很久沒有回來,好像4、5年沒有回來。』

原本血緣上就和台灣相連的海外志工,因為在這一個月的志工服務期間,使他們更貼近鄉土,建立和台灣更緊密的連結;同時也對偏鄉兒童產生深遠的影響。

◎一粒種子 在偏鄉結出美麗的果實

副總統陳建仁出席英語服務開幕典禮時分享自己的志工經驗,他在求學時到偏鄉和外島做公衛志工,許多當地小朋友後來把他當成榜樣,讓他覺得志願服務收穫滿滿。陳建仁說:『(英語原音)相信我,你可以做很多,當我們去偏鄉服務時,教導他們刷牙、做運動、爬山等等,等到我們回到台北後,我們收到很多小朋友的來信,他們說謝謝大哥哥、大姊姊,你們都是我們的榜樣。相信我,你們也會成為所有偏鄉學生的榜樣。』

今年海外青年英語服務營為期4週,594位志工預計前往16縣市的81所國中、國小進行英語教學,估計將可幫助3,700位學童學習英文。

相關留言