軍方勢力遮天 巴基斯坦新總理挑戰艱辛

  • 時間:2018-07-27 16:10
  • 新聞引據:The Diplomat、採訪
  • 撰稿編輯:
巴基斯坦新總理,由前板球伊姆蘭汗(Imran Khan)出任。
前板球明星伊姆蘭汗(Imran Khan)確定勝選,成為巴基斯坦下任總理。 (資料圖片,取材自維基百科,CC BY-SA 3.0)

巴基斯坦大選告一段落,打著反貪腐旗號的前板球明星伊姆蘭汗(Imran Khan)確定勝選,預料將成為巴基斯坦下任總理。不過,選前批評者指控他與軍方合作操縱大選傳聞不斷,儘管伊姆蘭汗矢口否認,但巴基斯坦自獨立71年以來,軍方直接或間接主宰著巴國政治,未來如何拿捏與軍方的關係,是伊姆蘭汗躲不開的重大挑戰。

◎巴國大選 軍人干政疑雲籠罩

擁有約兩億人口的巴基斯坦25日舉行國會與省議會大選。巴基斯坦選舉委員會(Election Commission)27日宣佈,由伊姆蘭汗率領的中間偏右「巴基斯坦正義運動黨」(Pakistan Tehreek-e-Insaf)取得勝選,但由於並未拿下絕對多數,必須與其他政黨結盟,組成政府。

然而這場文人政府選舉,躲不開軍人干政的陰影。失利政黨指控伊姆蘭汗與軍方結盟,藉由恫嚇媒體操作風向、拘留威脅對手黨工,還傳出私下運作讓敵對政黨候選人失去資格等作法,操縱大選結果。不過伊姆蘭汗已經否認跟軍方合作打選戰。

◎扶持政治人物 軍方早有先例

伊姆蘭汗傳出與軍方共謀,並非空穴來風,畢竟軍方與候選人合作不是沒有先例。根據「外交家」(The Diplomat)雜誌,已因貪腐被捕的前總理夏立夫(Nawaz Sharif)及其政黨,還有政治世家布托(Bhutto)家族控制的「巴基斯坦人民黨」(PPP),都曾經跟軍方合作過,但最後都失去軍方的信任。

2013年,提倡改革的伊姆蘭汗因為年輕人的支持而崛起,但過去的他不乏激怒軍方的發言。不過「外交家」分析,伊姆蘭汗在這次大選中已認清,不靠軍方無法掌權,因此選擇與物色新盟友的軍方合作。

據傳軍方除了幫伊姆蘭汗打壓對手,還出資幫他在全國造勢。而伊姆蘭汗在選戰期間,強力批評印度的喀什米爾(Kashimir)政策,以及支持強化懲罰侮辱先知的褻瀆罪,正好符合軍方的喜好。

◎印度、反貪、反恐議題 敏感棘手

不過,伊姆蘭汗在宣布勝選後,對印度的態度已和緩許多,還表示巴基斯坦若與印度改善經貿關係,將可獲利豐碩。這個說法是否可能觸怒對印度強硬的軍方,尚待觀察。不過,前總理夏立夫傳出就是希望改善與宿敵印度關係,而失去軍方支持,最後被以貪腐罪名拉下台來。

除了印度議題外,伊姆蘭汗選前打著反貪腐旗幟,強調要對貪贓枉法徹底究責。依照這個邏輯,多名前軍事將領都得被送進法院審判,軍方內部的貪腐如何處理,是個棘手的問題。事實上,查辦軍方人士的後果已有先例,夏立夫以叛國罪審判前軍事獨裁者穆夏拉夫(Pervez Musharraf),就被視為是導致夏立夫落馬的原因之一。

此外,巴基斯坦的反恐策略也是新政府的一大挑戰。巴基斯坦軍方長期被控包庇聖戰份子,做為操縱區域局勢的戰略工具。反恐監督團體「防制洗錢金融行動小組」(Financial Action Task Force)更指明,全球並不信任伊斯蘭馬巴德(Islamabad)的反恐政策。伊姆蘭汗上台後若要取得外交突破,還得先過軍方這一關。

巴基斯坦71年國史中有一半以上是軍人統治,軍方至今仍掌控巴基斯坦的外交與維安,伊姆蘭汗如何在軍方龐大勢力下,實現所承諾的透明治理、宗教包容、改革外交政策,難度不低。

◎新政府內憂外患 考驗掉頭大師

然而,與軍方的關係不是伊姆蘭汗未來的唯一挑戰。巴基斯坦經濟問題日趨嚴重,面臨收支平衡危機,甚至可能二度尋求國際貨幣基金(IMF)紓困。此外,巴基斯坦押寶北京協助改善經濟,但「中巴經濟走廊」(CPEC)方案已被批評為新殖民主義計畫。同時,巴基斯坦還面臨在2025年出現水源「絕對稀缺」的窘境。

伊姆蘭汗上台後,可說是內憂外患夾擊。在後有軍方的緊盯下,處理巴基斯坦由裡到外的種種難題,伊姆蘭汗必須步步為營。而以媒體曾經給他「掉頭大師」(U-turns master)的封號來看,伊姆蘭汗選後若決定與軍方保持距離,甚至劃清界線,似乎也不會讓人太意外。未來伊姆蘭汗如何與其他政黨結盟,組成政府,又如何在軍方的強勢影響下,帶領巴基斯坦走出經濟困境,值得觀察。

相關留言