新南向/新二代不畏逆境成國手 盼奧運爭光

  • 時間:2018-08-01 18:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
張禹萱夢想是成為世界第一
張禹萱(右)夢想是成為世界第一。(移民署台北服務站提供)

剛從台北大理高中體育班畢業的張禹萱是今年總統教育獎得主之一,張禹萱目前是中華亞運培訓的角力選手。來自新住民家庭的張禹萱家中經濟狀況不佳,但她不畏逆境、勇敢追夢,日前赴日本深造,期許有朝一日能參加奧運,為國爭光,也希望讓更多人知道角力運動。

◎新二代嶄露頭角 入選角力國手

今年剛從台北市大理高中畢業的張禹萱在角力運動表現突出,入選國手。說話聽起來與一般人沒什麼不同的張禹萱其實是新住民二代,爸爸是台灣人,媽媽來自越南,不過,從小在台灣長大的她,絲毫聽不出任何口音,越南語反而不流利。

早在2015年,張禹萱就因為成績優異,榮獲移民署「新住民及其子女培力獎助學金」。她曾在全國中學運動會連拿5次冠軍,並拿下亞洲青少年錦標賽第三名;2017年也獲得台北市教育局「台北市教育關懷獎」;今年更榮獲「2018年總統教育獎」,求學表現相當亮眼。

張禹萱說:『(原音)爸爸以前高中練過柔道,然後就剛好學校有角力這項目,爸爸就讓我跟哥哥加入,那個時候我們也還很瘦小,想讓我們學會如何保護自己。』

小學一年級就接觸角力的張禹萱,原本並沒有太大的興趣,直到國中,才慢慢從中找到樂趣。高中念體育班,早上上課,下午就練角力,除了興趣使然,經濟壓力也讓張禹萱警惕自己絕不能鬆懈。

◎困頓反成動力 張禹萱勇敢追夢

張禹萱小學四年級時,爸爸突然中風,家中的經濟重擔全落在媽媽身上,最忙時,媽媽曾一人身兼4份工作。入選國手後,張禹萱把所有獎金都交給媽媽,靠著薪水及比賽獎金,才稍微減輕家中經濟的重擔。

她說:『(原音)就是除了我喜歡角力之外,我也是覺得說希望幫媽媽分擔一點,因為我真的覺得媽媽很辛苦。』

被問及夢想是什麼?張禹萱說,日本女子角力聞名世界,在奧運女子角力比賽中,目前台灣還沒有選手獲獎過,因此,她申請到獎學金後,便在7月赴日深造,一邊念語言學校、一邊受訓,期許自己未來能代表國家參加奧運並奪牌,也讓更多人知道角力這個運動項目。

張禹萱說:『(原音)先去讀語言學校,如果可以的話,明年看看可不可以接著讀那邊的大學,然後我想大學也是往專長的方向繼續走,先練,專心練習,然後如果有機會的話,能夠進奧運是最好的』

運動難免會受傷,張禹萱也曾受過大大小小的傷,手肘脫臼、骨折等已是家常便飯,但這些傷抵擋不了她對角力的熱愛以及照顧媽媽的孝心。張禹萱憑藉自己的力量,為自己、為台灣發光發亮。

她說:『(原音)我覺得做自己喜歡的事情,而且如果能幫媽媽減輕一些負擔的話,我覺得這些都不算甚麼。』

相關留言