川普翻臉哲學 最佳賞味期請慢用

  • 時間:2018-08-03 13:10
  • 新聞引據:廣電媒體、採訪、路透社
  • 撰稿編輯:
美國總統川普(AFP)
美國總統川普(Donald Trump)。(AFP)

美國總統川普上任以來,風格多變難測堪稱史上一絕,不論是對政經議題的處理,還是對國內外情勢的牽動,川普在全球舞台揮出一筆濃厚的存在感,你可以不喜歡他,但,你絕對無法忽視他。

◎川普施政風格跌破一票專家眼鏡

當初歐巴馬內閣團隊交棒時,大概沒想過美國的外交和經貿政策,會在川普手中出現如此巨變,因為不論是共和黨或民主黨當家,美國作為世界警察、捍衛民主自由的傳統價值不曾改變。為了讓自由女神的火炬照亮全球,美國不惜出錢出力保護盟友、對抗敵對勢力來維持領導地位。這成為美國人的負擔,但也是美國人的驕傲。

然而,川普,一位商業帝國的強者、政治版圖的素人,上台後卻一把扯下美國在內憂外患下勉力維持的王者尊嚴,以違背承諾、出爾反爾、翻臉如翻書、開口閉口都是錢等傳統官僚匪夷所思的方式,簡單粗暴但或許有效的解決了不少身為美國總統的難題。

川普左批歐盟、右打北約,在「美國優先」的大旗下,什麼兄弟之邦、鐵桿子盟友全放一邊,不論是攸關全球暖化的巴黎氣候協定,還是涉及全球安全的伊朗核子協議,說退就退。他一人對抗全世界,貿易戰火敵我全燒個遍,世界五大洲就連外太空都難逃川普大名,畢竟川普已經揚言要稱霸宇宙,還要打造太空部隊。

◎川普是外行裝懂還是深藏不露?

川普的不按牌理出牌常讓對手目瞪口呆,就連作風強硬的中國都曾對美方在貿易戰中的態度丕變表示驚訝。偏偏他又曾活躍於媒體,吸人眼球再擅長不過,即使通俄門鬧的沸沸揚揚、還有A片女星的腥膻門,他卻能以一場川金會凝聚國際關注,登上全球最佳男主角,成為首位「搞定」北韓領導人的美國總統、走路超有風。更別提川普還有另一個封號叫做「推特之王」,網路的即時性直接確保了他的曝光度和影響力。

有人說川普是個只懂賺錢的政治門外漢,批評他的外交政策缺乏連貫性,完全個人情緒主導,而且在商言商一身銅臭。但也有專家點出他其實深藏不露,甩掉美國的一身虛胖,卸下拯救世界的超人重擔,在核心戰略上堅持一個冷戰時期的思維,也就是由美國、俄羅斯和中國各管各事,在自家勢力範圍內維持一種略帶朦朧美的世界秩序。川普不搞「我為人人」的這套,還有三句不離美元的本事,目前看來似乎還真對上了許多美國民眾的胃口,這點可以從民調中看出個大概。

至於打貿易戰,川普更是老本行。路透社還特別長篇分析了川普政府的戰略,認為他是在打一種「升級談判」(escalate to negotiate)的戰術,挾著「狹路相逢勇者勝」的氣勢,以美國經濟表現強勁作為後盾,先發制人步步進逼,藉由威脅大幅提高關稅,來試圖迫使對方重啟談判大門,只要能在11月的期中選舉前讓中國點頭,川普就算進球得分,甚至還能讓自己獨特的談判風格樹立千古典範。從這點來看,這種展現力量的極致施壓,不只是川普政府和中國打交道的方法,他在面對北韓、伊朗、歐盟、以及北美自由貿易協定(NAFTA)的盟友時,也是萬變不離其中。

◎期中選舉成敗會打出川普原形?

然而,再美味的食物也有時效,川普風格的「保存期限」或許是4年任期,但11月期中選舉的結果,可能會告訴大家川普政府的「最佳賞味期」是否已經結束。正如同和川普哥倆好的俄羅斯總統蒲亭,可能會在通俄門調查中給他帶來一記重擊,中國的回應也攸關川普貿易戰術的成敗。

川普在11月前把北京逼上談判桌、為共和黨選情加分的如意算盤,中國的配合度將是牽動全局的黑手。這場博奕是越來越精采,因為川普「翻臉哲學」的最高境界,就是讓你搞不清誰是敵人、誰是朋友,欲知後情,只能別轉台繼續收看了。

相關留言