美以經濟逼迫伊朗改變 力道不足目標恐難實現

  • 時間:2018-08-07 12:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:丘其崇
美恢復對伊朗制裁
川普政府恢復對伊朗制裁,還重申11月對伊朗出售石油實施更嚴的懲罰。圖為德黑蘭民眾焚燒川普肖像表達內心不滿。(AFP)

美國7日恢復對伊朗的經濟制裁,以兩階段方式對伊朗施加最大經濟壓力,一方面試圖逼迫伊朗坐上談判桌,談判新的核子協議;另一方面也企圖利用經濟困境增加伊朗人民對政府的反彈,進一步促成政權更迭。然而,在多數國家不支持制裁的情況下,美國想達成目標難度很高,而伊朗人民即使發起抗議,目標也並非推翻政權,與美國的期望恐怕有所差距。

◎棄武力走經濟 美國盼以制裁促伊朗改變

美國總統川普(Donald Trump)在還是總統候選人的時候,就表達對伊朗核協議的不滿,今年5月他決定退出包括美國在內的六大強權與伊朗於2015年簽訂的核協議。這份協議目的是遏止伊朗核計畫發展,而各國則解除對伊朗的經濟制裁。川普當時即要求伊朗重新談判,簽署新協議,否則恢復制裁。但其他簽約國,包括英國、中國、法國、德國與俄羅斯等都已表達反對。

在美國7日實施的第一階段制裁中,伊朗將不得購買美元、採購黃金及其他重要金屬,也無法外銷地毯等產品。然而更重大的打擊是自11月4日起的第二階段制裁,美國將禁止各國向伊朗進口石油,企圖扼住伊朗經濟命脈以逼其坐上談判桌。此外,美國也希望經濟困境能激起民眾的更多不滿,進而反彈促使政權更迭。

無可否認的,制裁會嚴重衝擊伊朗經濟,但制裁力道是否足以幫助美國達成目標,在歐洲國家及伊朗石油主要進口國皆不願遵守制裁規定之下,恐怕有難度。

◎外國不願配合 美難斷伊朗經濟命脈

無論是阻斷伊朗貿易或全面禁止伊朗石油出口,在外國不願配合下,美國難以達成目標。

在貿易方面,在美國宣布要對與伊朗有商業往來的外資企業進行二級制裁(Secondary Sanctions)之後,雖有部分公司選擇縮減或結束在伊朗的業務,但也有企業選擇續留伊朗。為保護在當地的歐洲企業,歐盟在美國實施制裁的同時,祭出阻礙性法律(Blocking Statute),要讓與伊朗合法交易的歐洲企業不受制裁影響,歐盟的舉措,預期將讓美國的制裁效果大打折扣。

至於在石油出口方面,伊朗石油的重要出口國中國和印度先前曾表示,不會在11月4日之後停止向伊朗進口石油,而兩國也已要求美國,提供伊朗石油制裁豁免待遇,讓他們在第二階段制裁實施之後,仍能繼續向伊朗進口石油。美國目前正考慮豁免部分國家,但這麼做將削弱制裁的力道,難以落實全面斷絕伊朗經濟來源,增加對伊朗的施壓。

◎伊朗人民抗議為民生 顛覆政權非目標

除了制裁力道可能遭削減之外,美國期望透過人民不滿促使伊朗政權更迭的想法,恐怕也難以達成。在伊朗生活多年的華盛頓郵報(Washington Post)記者芮塞恩(Jason Rezaian)就分析,美國的制裁的確對伊朗民生造成重大衝擊,例如禁止地毯外銷可能影響該產業約200萬員工的工作機會。此外,制裁也進一步削弱人民的消費能力及生活品質。近幾個月來,的確有不滿的民眾開始示威,抗議活動也在伊朗各地蔓延開來,但芮塞恩指出,被生活壓得喘不過氣的人們,進行抗議的目的並非為了推翻政府體系,而是要爭取基本生活權利,包括獲得薪資、取得用水等,這與美國的期望有所不同。

專家指出,單方面制裁通常難有成效。在美國退出核子協議後,協議的歐洲簽署國英、法、德已強調會繼續維持對協議的承諾,而伊朗也拒絕談判新的核子協議,在其他締約國皆屬意維持現有協議的情況下,美國重返核子協議,或許才是維持情勢穩定的最好選擇。

新聞引據:法新社、華盛頓郵報、耶路撒冷郵報

相關留言