新南向/美中貿易戰 新南向可為新生產基地

  • 時間:2018-08-10 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
新南向商機  中油與越SOVICO集團簽MOU
看好越南開發潛力,中油公司20日宣布與越南SOVICO集團簽署合作備忘錄(MOU),雙方將針對油氣探勘、油品經銷領域評估合作機會,進一步開拓新南向市場商機。(示意圖/Foter)

新南向政策自推出以來屢遭質疑,甚至因新南向上半年雙向投資成長衰退,政策遭批並不叫座。不過,經濟部澄清,不少台商資金是透過第三地投資新南向,無法計入投審會官方數據,實際情況應比官方統計要熱得多。而外貿協會也緩頰,強調前進新南向已是全球趨勢,且從當前美中貿易戰持續升溫,布局新南向已成為取代中國大陸生產基地的重要選項,政策有其重要性。

◎上半年雙向投資衰 新南向不叫座?

新南向政策強調以人為本,與新南向18個目標國展開多面交流。不過,這項政策自推出之後,經常受到部分人士質疑,像是在產業、經貿方面,工商團體多次批評,各國都在鼓勵回國投資之際,只有政府要把產業推出去,且台灣與這些新南向國家並無邦交,業者前往投資,容易受到阻礙、沒有保障。

近期經濟部投審會發布統計數據,新南向國家來台投資金額由於去年有較大投資案拉高比較基期,使得今年上半年金額較上年同期減少21.78%,而台灣對新南向國家的投資金額也因相同原因,較上年同期減少31.27%。新南向雙向投資減少也讓媒體解讀為新南向不叫座。

◎全球布局 官方統計難反應新南向熱

經濟部說明新南向雙向投資還是很熱,尤其是台商對新南向投資,只是因為台商的資金可能會透過第三地前往新南向國家布局,無法列入官方統計。經濟部次長王美花說:『(原音)所以我們其實有注意2點,一個就是我們官方的統計跟當地國家的統計有非常大的落差,這個應該是我們很多的資金不一定是經過台灣核准出去的,另外一個甚至就我們當地的駐館的同仁的了解是,他們當地官方的統計比實際的真正的投資案可能還少一點,也就是說實際的投資案可能還會更多。』

除了因為產業全球化布局或做財務操作,將資金放在海外進而直接投資新南向外,按照目前規範,超過新台幣15億元的對外投資案需事先經過投審會核准,但低於15億的案子則可在實行投資後半年內報主管機關備查。有官員私下表示,若企業沒有主動通報,官方也較難掌握投資案的動向,通常是透過當地台商來做了解。

◎投資新南向 成美中貿易戰下台商避險好所在

外貿協會也做緩頰,強調投資布局不太可能立即行動,隨著全球對新南向市場逐漸重視,新南向未來2年會越來越熱門,屆時貿易增加後,再來便是產業投資增加,目前仍難以評斷新南向投資的成效。

至於投資新南向到底有何效益?光從美中貿易戰越演越烈,前進中國發展的台商生產成本增加,進而加深移轉生產基地的需求,就可看見新南向的重要性。貿協產業拓展處長邱揮立說:『(原音)大家現在的布局就是說,好險我之前有去東南亞投資,不然中國大陸廠商(台商)現在怎麼辦?他們現在有的是說好險我有提早去東南亞。所以我覺得整個全球局勢就是說,除了他的發展趨勢之外,現在國際情勢的變化,又讓新南向會更加讓人家另眼相看。』

◎政府三箭齊發 打造新南向產業鏈

近期蔡總統裁示在工業、農業、公共工程三方面各自成立投資、開發公司,以打造新南向產業鏈,這三家公司將是新南向政策能否加速落實推動的關鍵。

其中,經濟部主責規劃成立的工(產)業國際投資公司,將採民間為主、政府為輔,集結國內資金、技術,提供新南向國做工業技術開發、投資,年底前應有望成立。對於勢單力薄的台灣中小企業前進新南向國家,應可有帶動效果。台經院景氣預測中心主任孫明德說:『(原音)如果你們跟他沒有邦交的話,你很多跟政府打交道的事情都要由民間企業來做,大企業可能他跟政府打交道的能力會比較好,像鴻海、台塑,他們去哪邊無往不利。但中小企業要去的話就會非常困難,所以中小企業有時候反而比較需要政府帶頭,當然你帶頭沒辦法官對官,但至少能夠有一個台灣代表處、台灣辦公室能夠幫忙,總是一件好事。』

不過,政府目前已經成立多個類似基金、投資公司,學者也提醒,需檢視成效,避免資源浪費。

政府投入龐大資源推動新南向政策,各界難免會拿放大鏡關注政策效益,不過也因這項政策被賦予經貿、外交、教育等多重意涵,難以立竿見影看見成效,政府已訂定各項關鍵績效指標,不妨多點耐心,靜待政府交出何種新南向成績單。

相關留言