北韓非核化毫無進展 駐韓美軍再成話題

  • 時間:2018-08-10 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張子清
美韓軍演
美國與南韓31日在南韓浦項舉行聯合軍事演習 (AFP)

駐南韓美軍與美國南韓聯合軍演一直被北韓視為安全威脅,北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)6月與美國總統川普(Donald Trump)在新加坡峰會上,同意全面放棄核武,但要求美國撤離駐南韓部隊,然而北韓的非核化至今毫無進展,其所要的美軍撤離問題不但不可能實現,美國甚至可能恢復軍演持續施壓。

◎川金會 金正恩著眼美撤軍

美國總統川普與北韓領導人金正恩6月12日於新加坡舉行世紀峰會後,川普釋出善意,同意暫停美國與南韓8月的聯合軍事演習,甚至為了加速促成北韓的非核化進程,還考慮縮減或撤走駐韓美軍,藉此表達華府確保北韓安全的承諾。

然而川金會結束至今已近2個月,北韓的非核化進程毫無動靜。根據報導,美方建議北韓在6到8個月內,交出手中60%到70%的核子彈頭,但是平壤當局始終拒絕這項提議,反而要求美方先解除制裁。

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)8日表示,美國對北韓採取步驟進行非核化,「不願意等太久」,這項消息也凸顯示華府將對平壤當局施壓,以加速北韓的非核化進程。

前南韓陸軍上將、目前是南韓國民大學(Kookmin University)政治研究所所長的朴輝洛(Park Hwee-rhak,音譯)分析,金正恩與川普的會談目的是促使美軍撤離駐南韓軍隊,解除對北韓的安全威脅。他指出,因為北韓受到國際社會的嚴厲經濟制裁,軍事經費大幅減少,金正恩想透過外交談判策略,達成美軍撤離南韓的終極目標。

◎駐韓美軍 南韓內部有支持反對聲音

對此,川普的親信、共和黨南卡羅來納州聯邦參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)表示,川普被金正恩蒙騙,他並批評北韓使用「拖延戰術」,認為應該立刻恢復美韓聯合軍事演習。

另外,在南韓內部,也有支持與撤離駐韓美軍的不同聲音。南韓保守派認為美軍在第二次世界大戰中,幫助分裂前的朝鮮民族趕走日本人,又在1950年到1953年的韓戰,保護南韓免於遭受北韓的武力侵吞,因此南韓的安全與駐韓美軍息息相關。

不過,在南韓總統文在寅(Mun Jae-in)與金正恩4月27日舉行睽違10多年的南北韓元首高峰會,重啟兩韓交流後,南韓親北韓的勢力也跟著抬頭。

南韓和平與統一團結工作組織、總部位於首爾的非營利組織Spark發言人吳海蘭(Oh Hye-ran,音譯)說,文金會帶來兩韓統一的希望,她並表示,未來Spark組織將會更加積極參與推動縮減駐韓美軍規模,以及撤除部署於南韓星州的「薩德」(THAAD)終端高空防衛系統。

文在寅政府,也任命了支持與北韓拉近關係的高層官員,例如外交智囊、青瓦臺統一外交安保事務特別助理文正仁(Moon Chung-in),曾罕見地表態支持美軍撤離南韓。

還有80年代反美運動活躍人士、駐上海總領事樸善源(Park Sun Won)將出任情報機構—國家情報院的特別助理,未來將負責處理與北韓的關係。樸善源被視為是親北韓的代表人物,因此這項人事安排具有象徵意義。

◎北韓非核化無進展 美或恢復軍演施壓

然而,美國紐約時報(The New York Times)引述美國天主教大學(Catholic University of America)政治學副教授安德魯.楊(Andrew Yeo)的話9日報導,儘管南韓人民對於駐韓美軍存廢問題意見不同,「但是不論是南韓的保守派或是革新派,在國內機構和意識形態都認知到駐韓美軍的重要性。」

他進一步指出,若是美軍撤離南韓,那麼中國將會立即填補東北亞的權力真空,南韓不論那一派,都不會樂見這種情況發生。

駐韓美軍具有牽制中國的作用,在政治現實的考量下,無法輕易撤離,並且駐韓美軍的動向不僅可能改變東北亞政治勢力格局,也會動搖日本的安全保障,甚至對美軍在台灣與南海的布局都有影響。

在北韓非核化腳步裹足不前,美國加速要求平壤實現承諾的此時,華府不可能調整駐韓美軍,反而可能會恢復與南韓的聯合軍演,做為對北韓施壓的利器。

新聞引據:紐約時報、日本經濟新聞

相關留言