出發南迴(四)/台灣最後伊甸園 部落人盼觀光起飛

  • 時間:2018-08-31 12:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
出發南迴(四)/台灣最後伊甸園 部落人盼觀光起飛
南迴地區的觀光發展,部落人有期待,也希望找出部落自主發展之路(取自陳志偉臉書)

談起南迴,很多人第一個會想到的可能阿朗壹古道、多良車站、太麻里第一道曙光,也或許知道這個地區有著為數相當多排灣族、魯凱族原住民。但對許多人而言,南迴充滿神秘,這神秘的面紗未來隨著公路、鐵路陸續改善,將以什麼樣的面貌面向外界,連部落族人都有很高的期待。

◎南迴四鄉 台灣最後伊甸園

蔚藍的海洋,巍峨壯碩的大武山,依山傍海是南迴地區太麻里鄉、金峰鄉、大武鄉、達仁鄉四個鄉鎮所擁有獨特的山海美景,因為交通不便,開發少,因此被形容為「台灣最後的伊甸園」。

一直以來,提起南迴的熱門景點,除了自屏東縣旭海村與台東南田進出的「阿朗壹古道」外,能夠飽覽無敵視野的多良車站一樣受到歡迎。台東縣政府交通及觀光發展處副處長王國政:『(原音)很多人到們南迴地區,第一個一定會到我們號稱台灣最美的火車站「多良火車站」,那個景非常的漂亮,可以看到海天一色 又可以看到我們山景,如果剛好你到的時候有火車出來的話,那個景真的很棒!』

另外,太麻里第一道曙光、太麻里金針花季、洛神花季以及金崙溫泉,都帶動不少觀光人潮。

由於當地主要人口以排灣族居多,也有部分魯凱族,原住民文化氛圍濃厚,喜歡深度旅遊的背包客,則會刻意進入原住民部落,品嚐小米、紅藜,造訪部落有名的「拉勞蘭小米工坊」、歷坵「小米學堂」,大鳥部落「笆札筏布工坊」,感受排灣族、魯凱族原住民獨特的生活。

◎觀光潛力大 部落人盼掌握優勢

這一兩年,台東縣政府投入相當多的軟硬體規劃,希望翻轉南迴地區的發展,加上南迴鐵路電氣化、台9線南迴公路拓寬改善工程,2年後的南迴將有一番新的面貌。

「笆札筏布工坊」的負責人王曉彤,十年前帶領各族人將部落的圖騰與刺繡,製成布包,因為堅持品質,名氣大響,吸引不少喜歡部落文化的遊客造訪,甚至帶動部落工作機會。

王曉彤對南迴的未來觀光發展相當樂觀,但她強調,部落的人應該發展各自特色,大家串連起來,加上公部門的力量一起合作,才能發揮最大效益。王曉彤:『(原音)比如說,我們生態旅遊可能沒有你那麼豐富,但是我如果4天3夜的行程會有問題,豐富度就不夠,我可能就會跟你做連結,你有什麼,我們就加進去體驗裡面,把客人帶進去你那邊。』

同樣看到了南迴未來的觀光發展潛力,一群當地排灣族青年也組成「金崙溪流域文化生態產業發展協會」,希望透過自主發展特色部落觀光文化行程,掌握主導權,避免再度落入財團開發的單一旅遊模式。理事長陳志偉:『(原音)我們知道觀光怎麼做,我們也知道資源怎麼使用,我們年輕有這個藍圖,甚至我們這個藍圖顧及大家的所有的生活,一個家庭的完整,老人的被照顧,一個孩子的被教育,然後我們中間父母親的工作機會其實都在這裡,年輕人都可以在部落裡面有工作機會,只是這樣的觀光型態我們需要的是時間,我們很希望這個時間裡面,很多人是能夠支持我們做這樣的事情。有些財團他真的來的,我們擋不了,也沒辦法擋,所以我們唯有請財團要跟部落裡面去做一個結合。』

對外地人來說,南迴宛如秘境,對部落人來說,他們知道自己擁有別人所沒有的獨特觀光資源,在迎接觀光熱潮來襲之前,他們正在思索,如何像宜蘭不老部落、新竹司馬庫斯一樣,為南迴找到一條部落自主部發展之路,是當務之急。

相關留言