洛興雅危機為緬甸緩頰 中國自有盤算

  • 時間:2018-08-31 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸鎮壓週年 流亡洛興雅示威求正義
緬甸軍方鎮壓洛興雅人25日屆滿週年。流亡到孟加拉難民營的數千洛興雅人25日在科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)進行抗議,要求聯合國伸張「正義」。(法新社)

洛興雅穆斯林遭暴力鎮壓一週年,聯合國發布最新報告,點名指控緬甸軍方高層,要為這項「種族滅絕」罪行接受調查。中國立即為緬甸緩頰,指稱單方面指控無助解決問題。一般預料,中國還可能阻撓聯合國將此案送交國際刑事法院。中國保護緬甸政府和軍方,自有他們的盤算。

◎迫害週年 聯合國控緬種族滅絕

緬甸軍方在2017年8月25日,以掃蕩洛興雅民兵組織「若開洛興雅救世軍」(ARSA)的名義,對西部若開邦洛興雅社區展開大規模暴力鎮壓,手段包括屠殺、強暴、刑求以及縱火,導致70萬洛興雅人逃到孟加拉淪為難民,形成嚴重的人道危機。聯合國任命的國際獨立「緬甸真相發掘委員會」(Fact-Finding Mission on Myanmar),8月27日在鎮壓一週年時發布報告,點名包括武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)在內的6位緬甸高階軍事將領,涉及「種族滅絕」應該接受調查和起訴。歐盟也開會討論這份報告,以形成對策。

◎中國為緬甸緩頰

不過,與緬甸相鄰的中國立即表態,指洛興雅問題涉及歷史、種族和宗教背景,非常複雜,聯合國的片面報告,無助解決洛興雅人問題,明顯為緬甸緩頰。

不僅如此,美國之音引述分析家指出,中國可能還會阻撓聯合國將洛興雅案提交國際刑事法院。

這並非中國首次就洛興雅問題,出面為緬甸發聲。2017年3月,聯合國安理會一項關注緬甸洛興雅人遭到迫害的聲明,就被中國和俄羅斯聯手擋下。

2018年5月,英國向安理會提案,考慮收集緬甸軍方鎮壓洛興雅人的證據,以追究責任,但是中國卻提出重大修改建議,安理會最後只通過了一份軟弱的聲明。

◎中國以經濟利益為重

中國如此維護緬甸當局,有多項理由。首先,中國與緬甸交界,當然不希望緬甸發生動亂。

其次,在經濟上,緬甸在中國「一帶一路」戰略中,具重要位置。中國一再宣揚,「一帶一路」基礎設施計劃,是解決緬甸若開邦危機的長期方案;也就是說,經濟改善了,洛興雅問題就迎刃而解。何況中國正在若開邦開發皎漂港以及一個經濟特區。

中國外長王毅曾在2017年11月訪問孟加拉時表示,北京不希望洛興雅危機阻礙了「孟加拉—中國—印度—緬甸經濟計劃」的進展。

◎地緣政治的考量

在地緣政治方面,中國希望在區域維持重要的影響力。孟加拉與緬甸如果因為洛興雅危機而關係緊張,並不符合中國的利益。

根據英國廣播公司(BBC)的報導,中國對洛興雅問題提出「止暴(停火)、遣返、發展」的三階段作法,是促成孟加拉和緬甸達成遣返難民協議的背景之一。

然而,緬甸對待洛興雅人的態度並沒有改變,洛興雅人家園已被緬甸軍方剷平,他們既無家園可返,也得不到尊重,返鄉只能住到緬甸政府的臨時收容中心,形同遭到監管,因此遣返作業才遲遲無法展開。

在另一方面,國際愈從人權考量對緬甸步步進逼,愈會拉近緬甸和中國的關係。

◎中國自有族群問題

此外,中國還傳達了一項訊息,就是要外國別干涉緬甸境內的族群問題。因為中國自己境內的少數民族問題,比緬甸有過之而無不及,西藏和新疆是最凸出的例子。

聯合國消除種族歧視委員會(U.N. Committee on the Elimination of Racial Discrimination)8月間在日內瓦召開中國人權紀錄的會議上,就根據可信報告指出,大約100萬維吾爾人被中國秘密關押在一個「大規模拘禁中心」。這份報告已經受到國際的廣泛注意。中國此時對洛興雅問題的評論,是意在言外。

如同中國所說,洛興雅危機涉及歷史、種族和宗教背景,的確需要從各種層面來考量和關懷才能深入,不能純就從經濟利益而忽略他們的切身感受;而「種族滅絕」,則是更迫切的人道問題,如果沒有嚴肅面對,這項人道危機將永遠沒有落幕的時刻。

相關留言