新南向/打開台灣流行樂南向的另一種想像

  • 時間:2018-09-07 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
打開台灣流行樂南向的另一種想像
台馬音樂人交流會的成功,為台馬之間以及文化部流行樂新南向政策提供幾個觀察視角,或許也開啟台灣流行音樂新南向的另一種想像。(角頭音樂 提供)

文化部積極推動台灣流行音樂前進東南亞,甫結束的台馬音樂人交流會的成功,為台馬之間以及文化部流行樂新南向政策提供幾個觀察視角,或許也開啟台灣流行音樂新南向的另一種想像。

今年文化部影視局首度辦理「流行音樂拓展東南亞市場計畫」,首站前往馬來西亞,期望透過音樂產業商務交流,進一步開拓國際商機。

◎大馬的華語音樂現況

過去台灣與馬來西亞音樂交流頻繁,歌手光良、梁靜茹都是來台發展而崛起,近期則有黃明志。但在大馬的人口組成中,華人僅佔2成,馬來人佔7成之多,因此主要音樂市場仍是馬來語。

大馬電台主持人彪民說,現在問起大馬歌迷他們最喜歡的台灣主流歌手,仍是十年前出道的周杰倫、張惠妹、林俊傑等人,台灣新一代的歌手對大馬年輕人而言反而比較陌生,他們現在更受到中國影視節目影響,會看「延禧攻略」,關注「中國好聲音」等歌唱選秀節目參賽者,又或者喜歡聽網紅翻唱一些經典中文歌曲,卻不知道原唱者是誰。

彪民指出,馬來西亞的華語媒體其實並不那麼關注大馬本地馬來語的影視界動態,誰是大馬最夯的音樂人,他們也不會報導,反之也差不多,這樣的現象一直都存在馬來西亞,他認為這也可能是華語中文歌手比較難打入馬來語市場的原因之一。

◎台馬獨立音樂人擦出火花

但若談起獨立音樂,年輕的大馬華語歌迷對台灣獨立音樂反而有多一些認識。

今年七月,大馬舉辦首次戶外大型中文音樂節「天空音樂節」,除了大馬本地音樂人,更邀請來自台灣魏如萱、草東沒有派對、謝銘祐等獨立音樂人參與,吸引數千民眾參加。

「天空音樂節」創辦人李多吉説,他一直關注台灣獨立音樂動態,他認為能夠集結台灣和大馬獨立音樂人在同一個地方演出,讓許多樂迷認識獨立音樂的特色,是一件很棒的事。李多吉:『(原音)我們從來沒有覺得流行音樂怎樣,我們沒有說它的不是,不過很多人講百花齊放,但是百花齊放真的能夠提供更多選擇嗎?因為很多人來到現場以後,如果他們沒有接觸過獨立音樂,他們都會覺得原來有這樣的音樂,原來有這樣的表演形式,原來有這樣說話、這樣唱歌的人,他們開始顛覆他原本對音樂的認知,我覺得這件事情很妙。』

這次台馬交流會在吉隆坡登場,雖然只有短短幾天的時間,但參與的馬來西亞獨立音樂人或品牌卻相當踴躍,很早就引進台灣獨立音樂人到大馬演出的動態度獨立廠牌負責人麥偉豪觀察,大馬獨立音樂人其實也想聚集起來,但一直苦無機會,很高興台馬交流會平台成立了,是一個很好的契機。麥偉豪:『(原音)我覺得因為馬來西亞,尤其華人音樂這一塊,對台灣市場保有一些幻想,他們很多都是聽台灣流行音樂長大,這個影響無庸置疑的;再來大家都在等待一個平台,希望有心人能夠把那些所謂的業者、音樂創作人串合以來,我覺得這個機會可能大家等了很久,只是沒有人想、有那個意願主動去做那個事情,今天好不容易等到了,大家就很踴躍參與。』

承辦這次台馬音樂交流會的角頭音樂負責人張四十三坦言,大馬行確實顛覆了他原本一些刻板印象,這次的交流會也發揮一定的功能,包括啟動了馬來西亞獨立音樂圈的戰鬥力,同時讓台灣商務團的成員了解到,只要找到對的人、對的團隊,大馬的華語市場還是有很大的商機。

張四十三也希望未來台馬交流會能夠繼續延續,或許可以考慮由文化部匡列一筆固定預算支持,以講座、演出、音樂節等形式,鼓勵獨立音樂品牌前進大馬,或邀請大馬音樂人來台演出,與大馬音樂界深化交流。張四十三:『(原音)我自己的觀察建議是說,當然政府新南向可能也會選擇其他國家,馬來西亞也不行就放著啊, 所以我會建議她還是匡一筆預算,台灣廠商對馬來西亞,我們現在交流過了,你對馬來西亞行銷計畫,來,跟我補助,也不排除建議她在這邊你也可以做一些固定式的交流活動,然後由官方來主辦。』

◎台流新南向 大馬或可成為起點

所謂的交流就是要有來有往,這次參與台馬交流會的大馬著名獨立音樂人Reza Salleh認為,交流會的成功是一時的,雙方持續互動才可能建立長期的合作關係。Reza Salleh:『(原音+翻譯)如果只限於交流,像昨天(商務說明會)很好,他比較有興趣是長期,這個交流必須雙向,相互交換,比較長久,比較有效果。』

這次台灣音樂產業商務團前進大馬,找來瀚草影視總經理湯昇榮擔任代表團團長,希望借重他在影視音的多年經驗,為台流新南向帶來新的視野。湯昇榮認為,在影音串流平台興起的時代,影視音三方必須更緊閉合作,更多彼此交流認識,像他們公司幾部代表作「麻醉風暴」、「紅衣小女孩」、「前男友不是人」都在音樂上下足功夫,接下來瀚草影視還會在馬來西亞等東南亞國家提出有很多合作計畫,他相信整合影視音搶攻東南亞市場,才會更有力量。湯昇榮:『(原音)我們如果有確定選定一些戰略或是策略,來跟國際進行很多開發的話,我覺得電影、電視、音樂這整個大環境都要結合起一起往前走。』

受邀參與台馬音樂人交流會的資深樂評人葉雲平也觀察到,大馬音樂創作人確實很想有發表的舞台,他建議文化部今年的金音獎將轉型金音獎暨亞洲音樂大賞,應該積極向大馬音樂圈宣傳,提供大馬音樂人來台參與盛會機會,並以此拓展東南亞其他國家,他認為新南向與金音獎兩相結合,更能發揮台流新南向的效益。葉雲平:『(原音)像這次來馬來西亞交流的時候,就更可以把亞洲音樂節、亞洲音樂獎這個概念,讓馬來西亞的音樂人朋友知道,他們就可以有更實質機會參與,除了台馬音樂人交流會外。因為亞洲音樂節是實際邀請亞洲各國各類型音樂人來台灣參與這個盛會,而且要演出的,其實是最實質的交流條件。』

每一次的交流總會迸出一些火花和契機,但仍須後續「柴火」支持才能越燒越旺,文化部的台流新南向政策,或許可以更宏觀、更靈活應用手上的政策工具,結合影視音、流行音樂盛會等機制,為台灣流行樂打入南向國家市場找到一條可行之路。

相關留言