藏鏡人紐時投書 期中選舉掀白宮生死鬥

  • 時間:2018-09-11 12:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普
美國總統川普(Donald Trump)(AFP)

紐約時報(New York Times)一篇「藏鏡人」的投書在華府掀起軒然大波,在面對期中選舉的迫切危機下,抹黑說、宮鬥說、政變說、陰謀論早已充斥美國政壇。

◎匿名投書掀起千層波

紐時5日違反常規、罕見地刊登一篇匿名投書,作者聲稱自己是來自川普政府的抵抗者,嚴斥川普的領導風格,痛批他背離美國傳統道德,還透露許多高層官員正力阻川普將國家帶向沈淪,並形成一股川普政府中的反對勢力,若非這些無名英雄,不穩定的川普恐怕會更危險。這顆震撼彈炸的眾多高官急忙自清,人人都說「不是我」。美國副總統彭斯(Mike Pence)為證實自己不是內鬼,甚至甘願測謊。

川普的回應則在預期內。他高舉國家安全大旗,暴跳如雷怒斥投書人是懦夫、是對民主的威脅、指控紐時叛國、要求司法部介入調查。看不見的敵人或許已讓川普草木皆兵,懷疑是誰對他陽奉陰違、膽敢背後捅刀,心中的黑名單不斷翻騰,質疑逆賊要推翻他的總統大位。這次川普身陷嚴重危機,連第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)也出面捍衛丈夫:「致投書作者,你不是在保護這個國家,而是用自己的懦弱行為來破壞國家。」

◎反川普勢力連環爆

在匿名投書投下深水彈的前1天,華盛頓郵報(Washington Post)才剛披露部份來自「水門案」記者伍德華(Bob Woodward)的新書摘要,提到白宮幕僚長凱利(John Kelly)稱呼川普是「白痴」,而川普幕僚「為了保護國家」,還從他桌上拿走機密文件,以防川普魯莽壞事。2天後,前美國總統歐巴馬罕見的點名川普仇恨治國、玩弄恐懼及憤怒,痛陳美國民主已命懸一線,要這些當政者找回骨氣,他還當頭棒喝一句:「共和黨是怎麼了?」

當然,面對白宮出現深喉嚨,川普身邊也不是無人護駕。他的前打手、首席策士巴農(Steve Bannon)就說,川普面臨「政變」,這是場危機,表示上次有美國總統遭到如此挑戰,還是內戰時期的林肯總統(Abraham Lincoln)。川普自己更不是省油的燈,繼先前放狠話說一旦遭到彈劾,美國經濟將崩潰,這次他在投書一出就告訴支持的鐵粉,「如果我被彈劾就是你們的錯。」川普這裡指的是選民期中選舉的寶貴一票。

◎期中選舉是推動一切的手

的確,不論是逼宮、抹黑、政變或是陰謀論,都和美國期中選舉只剩不到2個月的時間,將在11月6日登場有關。這場選舉影響深遠又巨大,特別是攸關川普的政治前途。聯邦眾議院435席將在期中選舉全數改選,參議院100席則有約三分之一(35席)面臨改選。參眾兩院目前皆由共和黨主宰,民主黨人必須在全國奪下23個席次,才能重新掌控眾院。而對美國總統的彈劾程序是由眾議院發起,眾院司法委員會展開彈劾調查並通過草案後,交給眾院全院採相對多數表決,通過後遞交參議院進行絕對多數表決,需要三分之二以上參議員表決同意。因此,一旦共和黨在期中選舉失利,將使川普遭彈劾的機率增加。

姑且不論彈劾,美國眾院民主黨第二號人物─霍耶爾議員(Steny Hoyer)就說,一旦民主黨拿下眾院掌控權,川普將迎來國會對他的納稅申報、以及可能的利益衝突展開調查,而且未來行政部門將受到更密切的審查。這意味著川普一人對抗全世界的超人演出可能難以重現,要退出任何國際協議、發動任何貿易戰都必須經過制衡,猶如上了鐵鍊的猛獸,如虎出柙的豪邁爽快或將成為歷史。更別提追著川普跑的通俄門調查、情色門醜聞,就連中國也難免冀望一場期中選舉讓川普敗到吃土,好讓美中貿易戰解套。

正因情勢牽一髮動全身、影響遍及全球、甚至還有美國人引以為傲、足以傳家的民主傳統,所以這篇匿名投書不是要打口水戰,不是要搞小動作,它代表的是反川普勢力的串連,而燃起的烈火…或許攸關美國人心目中最想捍衛的價值。

相關留言