川普真心換絕情? 期中選舉前打習近平牌

  • 時間:2018-09-28 12:15
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:
川普紐約記者會
川普26日在紐約召開記者會。(AFP)

美國總統川普26日表示,中國國家主席習近平可能不再是他的朋友,一席話為已經波濤洶湧的美中關係再添波瀾。

◎美中關係緊張升高

隨著美中關係急凍、朝鮮半島破冰,川普今年在紐約聯合國大會的砲口,從去年痛批北韓領導人金正恩是火箭人,轉向預告自己和習近平的交情可能破裂。另外,他還高調指控中國企圖干預美國期中選舉,顯示隨著11月的期中選舉逼近,美中戰火從貿易延燒到政治,兩大強權可能真要撕破臉了。

就在全球聚焦聯合國開議之際,華府最近展開一連串行動,先是在20日以違反美國對俄羅斯的制裁為由,表示要對中共中央軍委裝備發展部進行制裁。接著在24日宣佈,啟動對中國進口的2,000億美元商品課徵10%關稅。同一天,美國國務院同意可能對台灣出售價值達3億3千萬美元的F-16戰機和其他軍機備件,並已通知國會。

更別提在這段時間裡,美軍派出B-52轟炸機飛越南海,北京氣的踏腳,表示堅決反對美國軍機在南海的「挑釁行為」。而川普公佈要加徵關稅的日子,還選在被中國視為「國恥日」的9月18日,連英國電訊報都說這是選了一個最糟糕的時間點。美中兩國針鋒相對、刀刀見血,關係降至多年來最低已是不言可喻。

然而,不論兩國如何短兵加接,至少雙方主帥仍維持表面和諧,川普也多次強調他與習近平關係良好,甚至在制裁中興通訊案邀功,聲稱他是賣了習主席面子。但如今川普前腳剛在主持安理會會議時,指控中國企圖干預期中選舉,後腳就在記者會放話:習近平可能不再是我的朋友。相較之下,川普在去年4月佛羅里達州的川習會、以及11月北京二會,都還熱絡的稱呼習近平是好友。

◎川普佈局期中選舉

不過,比起川普的「真情告白」,更引發外界關注的是,川普拉高美中交惡的層級,是攤牌?警告?或是戰術?畢竟北京在愛荷華州「狄蒙紀錄報」(Des Moines Register)付費刊登親中廣告,在種植大豆的農民傷口上撒鹽,宣揚他們在美中貿易爭端損失慘重是「總統愚蠢行為的後果」,這種直搗票倉的做法對川普已是「切膚之痛」,攸關著他的期中選舉選情。

以戰術來看,川普援引中國干預選情塑造出被「好友」背叛、割袍斷義的形象,並在選前對中國趨於強硬,不論是面對「美國優先」的支持者、或是懇求川普停止砲火的美商,他都是前可攻退可守。

美中貿易戰若能在期中選舉前談出和解跡象固然可喜,談判失利塑造出一種堅守國安不退讓的硬漢形象,保住鐵票是不用說了,還能吸收憂心中國干預內政的美國選民。這是在選前猛打中國牌,把情勢升高、讓氣球撐大,緊張的情緒對川普有利,若是氣球撐爆了,也沒什麼大不了。別忘了,川普去年此時還在和火箭人比核彈按鈕大小,但如今他在聯大公開感謝金正恩,敵友對他向來只是一線之隔。

誠如華府智庫「戰略暨國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies)的中國專家葛拉瑟(Bonnie Glaser)所說:川普和習近平從來就不是朋友。川普先前刻意讓自己和習近平的關係不受美中關係摩擦的影響,因為他相信,如果碰上好機會,他能利用兩人私交來談成交易,一切本是博弈,非關情誼。正所謂「人情留著一線、日後好相見」,這也算是川普的商人本色了。

相關留言