美軍之子帶頭 沖繩人用選票向安倍說不

  • 時間:2018-10-02 12:18
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:
普天間機場
美軍陸戰隊駐日本沖繩的普天間基地 (資料照片/AFP)

日本沖繩縣9月30日在潭美颱風肆虐下舉行知事選舉,由大力反對興建美軍新基地的玉城鄧尼(Denny Tamaki,本名玉城康裕),擊敗執政黨支持的佐喜真淳(Atsushi Sakima),對強力推動美日同盟的日本首相安倍晉三來說,這無疑是一記打擊。

◎反美軍基地候選人贏得選舉

沖繩縣知事翁長雄志(Takeshi Onaga)8月初因胰臟癌驟逝,使得原訂11月舉行的知事改選提前啟動,儘管已經身故,但翁長雄志致力反對將美軍普天間(Futenma)基地遷移到邊野古(Henoko)海灣,並主張美軍基地駐防費用應由全日本平均分攤的精神卻主導了整場選戰,而這場選舉也對美國在這座戰略島嶼上的軍事存在未來,具有決定性意義。

誓言追隨遺志的玉城,以沖繩知事選舉史上的最高票數當選,狠狠擊敗中央力挺、支持美軍基地計畫的佐喜真。這是安倍9月20日順利連任自民黨總裁之後首次備受矚目的選舉,慘遭打臉的安倍說,他對選舉結果感到遺憾,但不得不接受。

沖繩佔日本總陸地面積不到1%,但卻有約2萬8千名美軍駐防,在4萬7千名駐日美軍人員中比例過半。噪音、美軍引發的事故和犯罪,長期以來令沖繩人忿恨不平,更何況日本其他地方的市政當局,一直拒絕分攤這項軍事負擔。

翁長雄志曾試圖阻止當局為這處新基地開墾土地,並為解決駐軍問題和中央政府對簿公堂。然而,最高法官的裁決對日本政府有利。不過民調顯示,大多數沖繩居民和環保人士堅定反對日本政府的基地計畫,認為應該關閉基地,到日本其他地方或海外另闢地點興建。如今他們用選票表達出自己的意見。

◎沖繩選舉影響層面巨大

這次地方選舉具備了不尋常因素,攸關沖繩人民與駐日美軍之間的新仇舊恨,呈現出日本地方與中央罕見的強烈對抗、選出了沖繩史上首見父親是美國人的知事,而且這個駐日美軍之子,還成為沖繩反美軍基地的領導人物。從未見過父親的玉城是個混血兒,自認是一種戰後象徵的他,接下了前任知事的反美軍基地大旗,這是沖繩人在選出翁長雄志為沖繩知事後,再度以選票對安倍政府的美軍基地搬遷計畫說「不」。

東京上智大學(Sophia University)教授中野晃一(Koichi Nakano)說,自民黨和盟友公明黨(Komeito)用盡手段對抗反對派卻仍落敗,對安倍是一記重擊。琉球大學(University of the Ryukyus)國際政治學教授我部政明(Masaaki Gabe)則表示,具象徵意義的是,一個美國人將領導這場反對美軍基地的運動。「玉城已經實際上吸引人們注意這個極其複雜的問題。從這個意義上說,他帶給了沖繩人希望。

◎沖繩美軍基地未來發展受關注

玉城勝選影響所及不只是駐日美軍基地搬遷,還有安倍政權高度關注的日美安保合作,甚至還有自民黨在明年參議院選舉的選情。如果中央想以更強硬手段推動美軍新基地案,可能會面臨來自沖繩更嚴重的反彈。一名自民黨高層官員說,他們需要重新制定安倍領導下的參院選舉戰略,就連安倍政府的修憲計畫都可能受到影響,因為他們擔心在目前的情況下,如果繼續推進憲法修正案,可能會輸掉參院的選舉。

日本政府已表示,玉城的當選並未改變將普天間機場遷到邊野古地區的計劃。這場對抗如何發展將考驗玉城,也考驗著安倍政府。

相關留言