極端氣候下的大地工程╱道阻且長 加劇水患

  • 時間:2018-10-03 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
極端氣候下的大地工程╱道阻且長 加劇水患
圖為823豪雨襲南台灣,新營區東山路水淹軌面。(台鐵提供)

面對沒有最熱、只有更熱的天氣;沒有最強、只有更強的狂風暴雨,南台灣唯二的直轄市—台南及高雄,竟然禁不起一場熱帶性低氣壓帶來的雨彈襲擊,災後市區道路更有如經歷一場823砲戰。這也令人擔憂,除了市區道路,攸關人車安全的台灣鐵公路系統,面對極端天候帶來的各種挑戰,是否都準備好了?

◎智慧科技預警 避開天災威脅

台灣大眾運輸網四通八達,除了一般的市區道路,還有國道、省道、高鐵及台鐵。面對極端天候對人車安全帶來的威脅,尤其是道路邊坡遭大雨沖刷,導致土石坍塌,一直以來都是工程單位最艱困的挑戰。

為此,包括台灣高速鐵路及公路總局,早已建立一套完整的智慧科技預警系統,必要時即可停駛列車或實施預警性封閉道路。由於成效良好,台灣鐵路管理局近年來也積極佈設,預計2020年即可完成,屆時將結合氣象局及公路總局的資訊,聯合打造一張全台的行車安全網。台鐵局局長鹿潔身說;『(原音)因為台鐵的邊坡長達260多公里,所以我們這幾年開始,就是先做一個普查,完了以後將邊坡按照它的風險來分類、分級,那最終目標我們也在建立一個全部所有邊坡的電腦預警系統。那目前這個案子已經在持續進行當中,初步調查已經差不多快要結束、分級也分好了,那麼現在開始在準備發包要做這個電腦預警系統,那預定在(民國)109年可以把這個系統完成。』

此外,針對地震警報系統,台鐵也早在好幾年前,就在全線43個點,設置了57處地震偵測,因此一旦發生地震,台鐵就會同步感應,必要時,列車即可降速行駛或停駛。

至於極端高溫可能導致鐵軌變形,影響行車安全,台鐵也已安裝軌溫測量及遠端控制系統,必要時進行灑水降溫或其他行車預防措施;同時開始著手添購自動化檢查車輛,希望未來逐步減少人工查道的風險,預計也是明、後年即可交車上路。

◎讓大地透透氣 把水帶回家

問題是,除了道路邊坡之外,面對台南及高雄在823水災後,市區道路出現的月球表面奇景,我們更應該深層思索的問題恐怕是:這些道路到底是水患的受害者?還是水患的加害者?

事實上,隨著人類打造的水泥叢林及柏油道路的無遠弗屆,嚴嚴實實、密不透水的城鎮,也成為經濟繁榮的象徵。但是,眼見綠蔭越來越少、大樓越來越高,只會蓄熱、完全阻水的水泥及柏油道路又越鋪越長,越鋪越密,不僅碳排放量日益加劇,都市熱島效應也越來越顯著。

因此,台灣水資源與農業研究院院長虞國興就對經濟部水利署現在推動的「低衝擊開發」或「海綿城市」予以肯定,認為可以將雨水先滲透到地下,降低逕流到路面的衝擊力。他說:『(原音)人行道隔了幾年總要翻修嘛,那你翻修的時候,就把它改成透水磚嘛;那你想想看,我們柏油路它是不會透水的,那你今天如果能夠把它透下一點水,那換句話說,我台北市的透水面積增加嘛;那有很多地方,比如說像屋頂,你也可以有空中花園,先暫時滯留一些雨水,盡量減少它的直接排放,那這也是一個方式啊!』

交通部次長祁文中也指出,將在前瞻基礎建設下的「提升道路品質」計畫中,設法提高道路的透水性。他說:『(原音)那現階段其實我們在前瞻基礎建設裡面,也有一個叫做提升道路品質,引用新的科技、新的工法,來提高道路的抗災、防災能力。譬如說它可能會選用高透水性的材質,讓道路的透水性好一點點。』

反對人行道全部鋪上水泥的中興顧問社大地工程研究中心組長蕭富元也認為,連柏油路都應設法改成透水的柏油,讓大地不再窒息,才能將水帶回地下的家。

◎推動透水道路 中央責無旁貸

不過,由於透水性道路從施工到養護的成本都很高,因此推動起來有一定的難度,蕭富元說:『(原音)我們現在並沒有大幅地推動這些東西,但是有些地方,譬如說你在高速公路開車,你可以發現有一些路面在下大雨之後,它是不會亮亮的;有些路面它會積水,然後是反光的,那表示它的透水性不好,所以它會反光;透水性很好的時候,大雨就會下去比較快,所以你的路面事實上是不會刺眼的,不過這種東西它是貴啊,但我知道國外現在也有研發更好的透水性的東西,但回頭過來,都是成本的問題,除了當時做的成本之外,還有你養護的成本,這些都是問題啦。』

蕭富元指出,儘管目前國道的品質比較好一點,但也不可能要求所有道路都換成透水路面,尤其當市場還不普及,公務部門若要採購,很容易就會被質疑有圖利之嫌。問題是,沒人做領頭羊,就永遠推不動;要做領頭羊,市場就沒那麼大,投入的廠商也不多。

因此,除非政府部門帶頭,先從國道及省道全面推動透水性道路,帶動市場的發展;或直接訂出標準,要求甚麼樣的道路須達到甚麼樣的透水等級,如此一來,承辦的公務員即可依法行政,要求廠商達到標準,否則要一名承辦人員擔起這麼大的責任,是不可能的任務。(系列三)

相關留言