國際法院下令取消伊朗人道制裁 美國將更形孤立?

  • 時間:2018-10-05 17:58
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:
美國總統川普
美國總統川普(Donald Trump)。(圖:川普臉書)

位於荷蘭海牙的國際法院(ICJ)3日裁定,美國川普政府自今年5月以來對伊朗採取的部份制裁,違反1955年美伊兩國簽署的「友好條約」(Treaty of Amity),美國必須解除與「人道」有關貨物的制裁。這項裁定對伊朗來說是一次勝利,而美國則可能面臨更嚴峻的外交孤立。

◎制裁不得違反人道 美反而退出友好條約

美國總統川普(Donald Trump)5月退出2015年由世界強權與伊朗簽署的伊朗核子協議,並宣佈重啟制裁,對伊朗經濟帶來巨大壓力,德黑蘭當局因此在7月根據1955年美伊兩國簽署的「友好、經濟關係及領事權利條約」(Treaty of Amity, Economic Relations and Consular Rights)提出訴訟,要求國際法院裁定美國停止相關制裁措施。

國際法院3日做出裁定,華府5月8日宣布的制裁不得影響「醫藥、醫療設施、糧食、農產品以及飛機零件」等人道物品出口到伊朗。

儘管國際法院的裁定並未完全滿足伊朗的訴求,也就是全面解除華府對伊朗的制裁措施,但是已為德黑蘭當局贏得一場外交勝仗。

不過,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在法院裁決後表示,這項裁定不會改變任何事情,美國對伊朗的進一步制裁仍將於11月生效,他同時宣布美國終止與伊朗的「友好條約」。

◎制裁伊朗引眾怒 歐盟將對抗川普制裁

面對川普政府對伊朗節節進逼的制裁壓力,除了美國之外的伊朗核子協議其餘簽署國,趁著9月底於紐約召開聯合國大會的機會,譴責川普的伊朗政策,並在大會場邊召開會議,強調即使美國對伊朗實施禁運石油制裁,與會的英國、中國、法國、德國和俄羅斯都揚言將繼續與伊朗維持貿易往來。

其中,與美國擁有長年外交邦誼的歐盟,已想出方法對抗川普的制裁措施。歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)表示,歐盟將設立一個具有法律效力的「特殊目的實體」(Special Purpose Vehicle, SPV),通過德國、法國及英國設立跨國金融管道,與相關的伊朗單位進行交易,並以歐元作為交易貨幣,成為美國主導的銀行結算系統(SWIFT)以外,另一套國際支付體系。

此外,歐盟也將創造一套「以物易物」系統(barter system),未來歐盟以商品貨物與伊朗的石油直接進行「以物易物」的交易,不需要透過銀行結算系統,藉此可規避美國可能祭出的制裁。

另外,英國廣播公司(BBC)特派員霍利根(Anna Holligan)認為,國際法院的裁定雖然僅具象徵意義,但仍然可為伊朗擴大對外貿易發揮功效,激勵先前因為擔心遭到川普制裁的國際企業,包括法國石油巨頭道達爾(Total),以及全球最大的石油運輸業者馬士基油輪公司(Maersk),在人道關懷的前提下,重新考慮立場。

◎川普打著美國優先 外交卻更形孤立

另一方面,自從川普上任後,打著「美國優先」(American First)的大旗,經濟上走向保護主義,外交方面則是採行孤立政策。反觀伊朗,卻是從過去拒絕與西方世界打交道的態度,轉而逐漸融入國際主流社會,爭取合法認同。

美國智庫大西洋理事會(Atlantic Council)的伊朗問題專家斯萊文(Barbara Slavin)對此指出:「這點令人感到有趣,伊朗不斷試著讓自己披上國際合法的外衣,而美國卻是無視、拒絕且違反多邊與雙邊協定,與國際社會漸行漸遠。」

「華盛頓郵報」(The Washington Post)時事評論員沙洛爾(Ishaan Tharoor)認為,國際法院的裁定,凸顯川普在伊朗問題上所面臨的外交孤立。

川普政府一再背棄國際條約,並將於11月對伊朗實施石油禁運制裁及金融管制,影響的層面廣及全球經濟民主,一意孤行的川普政府,未來的外交孤立政策還能走多遠,值得我們密切觀察。

資料來源:The Washington Post;Business Insider

相關留言