記者被失蹤慘死 新聞自由深陷危機

  • 時間:2018-10-12 16:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
記者被失蹤慘死 新聞自由深陷危機
過去兩周以來,沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)在沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館人間蒸發的消息,佔據西方媒體版面。如今他下落不明,而且恐怕已遭到沙國特務謀殺,除了引來英美政府的警告,也讓人再次注意到記者的安全問題。(AFP)

包括歐美在內的非戰爭地區,近日接連傳出記者失蹤、遇害的消息,令人關注記者的處境。專家分析,自美國總統川普(Donald Trump)砲轟媒體是人民公敵之後,一股敵視記者的風潮吹起,全球有愈來愈多政治人物趁勢箝制異議,除了不利記者安全,更危及新聞自由。

◎沙烏地名記者失蹤 凸顯記者安全問題

過去兩周以來,沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)在沙國駐土耳其伊斯坦堡(Istanbul)領事館人間蒸發的消息,佔據西方媒體版面。現年59歲的哈紹吉是美國華盛頓郵報(Washington Post)撰稿人之一,2017年,他因為與沙國王儲薩爾曼親王(Mohamed bin Salman)意見不和,前往美國自我放逐。如今他下落不明,而且恐怕已遭到沙國特務謀殺,除了引來英美政府的警告,也讓人再次注意到記者的安全問題。

根據無國界記者組織(Reporters Without Borders),去年一整年,全球至少有55名記者遇害,是14年來的最高紀錄,但是今年,光是前9個月,就已經有56名記者死亡。而今年除了在阿富汗、墨西哥等戰火頻仍、犯罪猖獗的地方有記者落難,號稱新聞自由堡壘的美國與歐盟(EU)都傳出記者慘死事件,這種趨勢更加令人憂心。

◎新聞自由堡壘?歐美今年皆傳記者被殺

除了哈紹吉傳出本月2日失蹤,歐盟國家保加利亞一名電視台女記者馬里諾娃(Viktoria Marinova),6日陳屍在多瑙河(Danube)畔的公園步道上,由於她曾主持反貪腐調查節目,令人懷疑死因不單純。而馬里諾娃已是過去一年來,歐盟第三位慘遭謀殺的記者。去年10月,歐洲的馬爾他(Malta)也調查著名記者加利西亞(Daphne Caruana Galizia)遇害案,她的座車被人以炸彈引爆,遺體支離破碎。今年2月,斯洛伐克記者庫奇亞克(Jan Kuciak)調查政府高層與義大利「黑手黨」(mafia)的貪污弊案,結果在自家遭槍殺身亡。

就連新聞環境高度自由的美國,6月份馬里蘭州的「首都報」(Capital Gazette)也遭歹徒鎖定持槍濫射,釀成5死,成為美國史上死傷最慘重的記者遇襲案之一。

◎批媒體人民公敵 助長不利記者氛圍

那麼,是什麼原因造成新聞環境劣化?有人把矛頭指向美國總統川普,認為他批評媒體是「人民公敵」是元凶。雖然政治領袖批評新聞媒體,不必然會導致記者安全堪慮,不過,總部設在紐約(New York)的保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)宣傳部主任雷德齊(Courtney Radsch)表示,當媒體被稱為假新聞製造者、故意掣肘執政者的機構,的確構成社會敵視記者的條件。

保護記者協會副執行長馬洪尼(Robert Mahoney)也說,在美國反新聞媒體的氛圍節節攀升之際,各國想限縮新聞自由的領袖,都趁勢藉著川普的「假新聞」說法,封鎖自己不喜歡的報導,造成全球新聞環境惡化。

令人更擔心的是,有愈來愈多國家出現記者遇害卻無人被罰的問題。以馬爾他記者加利西亞被炸死為例,至今調查陷入停擺。這種情況在在向各界傳達的是,記者安全沒人保障。

◎謀殺記者屬極端例 關押限權更常見

記者生命堪慮尚屬極端案例。事實上,記者更常面臨包括關押入獄、工作權被剝奪等威脅。就在哈紹吉下落不明、馬里諾娃遇害的同時,本月稍早,香港外國記者會(FCC)副主席、金融時報(Financial Times)亞洲版編輯馬凱(Victor Mallet)就被香港當局拒絕續發工作簽證,原因疑為外國記者會曾邀請港獨人士演講。

另外,已經由翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)文人政府掌政的緬甸,除了關押報導軍方迫害洛興雅(Rohingya)穆斯林的兩名路透社記者,10日又有3名記者因為批評政府遭到羈押。

一股反新聞媒體的風潮正在席捲全球,歐美也無一倖免,全球新聞工作者可說是步履維艱。

(資料來源:紐約時報、外交政策、NHK)

相關留言